Отзыв: Фильм "Матильда" (2017) - А кого жечь-то будем?
Достоинства: Костюмы, декорации, митинги против.
Недостатки: Козловский, Ники, Алекс, Маля, сценаристы и прочие-прочие.
Итак, свершилось! Многострадальная "Матильда" вышла на большой экран. Экстремальные православные грозились сжечь кинотеатры, в которых эта самая Матильда будет "танцевать". И что? Оказалось, что жечь-то особо нечего. Если уж и жечь то, как минимум, Жанну Д, Арк. Как вариант, Ксенью Собчак, Хилари Клинтон. Ну, или кого-то ещё значительного. Но ТАКУЮ Кшисинскую за что жечь-то?
Эх, зря Наталья Поклонская с пеной у рта металась, провозглашая, что Николай Второй был святой, а значится, не мужчина. (Ага, а детей ему ангелы состругали) Я придерживаюсь той позиции, что есть Николай-мученик, а есть Николай-историческая личность. И как историческая личность он, конечно, мужчина, в первую очередь. А, как неженатый мужчина, одна любовница это почти монашество. В меня, скорей всего, полетят камни, но вспомните себя в пору вольной юности. Вы думали тогда о целомудрии и верности? Не верю. Сама была молодой.
25 миллионов долларов это не шутка. Есть сильное подозрение, что часть этих денег ушла на митингующих и Поклонскую. Если бы мне заплатили бы хоть один процент от этих денег! Кто знает, как бы выглядел мой отзыв. Но мне не грозит и полпроцента от этих денег, поэтому буду нести чистую правду.
Первое, это НЕ ИСТОРИЧЕСКИЙ фильм. Это вариант истории, причём не самый лучший. Слабый царь. Нет, не царь, царёчек. Встретил гулящую полупровинциальную балерину. Почему-то ему, будущему царю, никто не объяснил что такое долг перед Родиной. И он решает, что "личное превыше общественного". Как назло, и невеста не шибко красивая, не шибко умная. Но что делать? Сам царёчек, кстати, не шибко умён. Вместо того, чтобы встречаться в уединённом домике где-нибудь на краю города, он спит со своей балериной прямо во дворце. Во дворце, где куча слуг и домочадчев. Что у него с мозгом? Единственный плюс это родители. Александр Третий и его жена, Мария Фёдоровна ВЕЛИКОЛЕПНЫ. Чего не скажешь об их сыночке.
Ещё есть какой-то левый чувак в исполнении Д. Козловского. В фильме он исполняет роль абсолютно не нужной декорации. Он влюблён в стервочку Матильду и творит что-то малопонятное и малозначительное. Сама Матильда не стоит не его слабых потуг, ни ухаживаний Николая.
Второе, Матильда Кшисинская была умной женщиной. И прекрасно понимала, что брак с Николаем ей не грозит. И не претендовала на это. Вопреки фильму, она добилась своей славы сама, без помощи высокопоставленных особ. Встречались они с будущим царём в её небольшом особнячке. Мария Фёдоровна, конечно, переживала на счёт увлечения сына, но напрасно. Николай Второй прекрасно осознавал то, что ему готовиться. И не мог отказаться от этого ради лёгкой интрижки.
Третье, Ники и Алекс были тогда, когда двое были вместе, наедине. В официальной обстановке были только Николай Александрович и Александра Фёдоровна. Отношение отношением, но субординацию соблюдать-то надо, в конце концов.
Четвёртое, костюмы и декорации великолепны. Но какой от них толк, если актёрская игра ниже плинтуса. Только Гармаш и Дапкунайте достойны похвалы. И что этому виной? Частично сценарий. Первые двадцать минут это каша-нарезка. Поймёшь что имел ввиду автор молодец. Не поймёшь, значит не судьба.
Не тратьте время. Активисты выступали намного аристичнее, чем старались актёры, сценаристы и прочие, прочие.
Общее впечатление | А кого жечь-то будем? |
Невнимательно смотрели картину, ох невнимательно.
Очевидно, идя в кинотеатр, не смогли (или не захотели) выбросить из головы глупые идеологические установки!
И с таким затуманенным взором не увидели прекрасной истории, рассказанной зрелищно и масштабно, с размахом.
При этом она не скатывается в пошлость, выдерживая прекрасную гармонию страсти и нежности.
Лирично вышло. Наполовину сказочно даже - в лучших традициях жанра, так сказать.
А что касается размаха, то спецэффекты, костюмы и декорации не гарантируют хорошей истории. Её гарантирует игра актёров. А тут только два-три актера её хоть как-то вытягивают. Посмотрите фильм "Рим-открытый город". Там всего два профессиональных актёра. А все остальные не играют, проживают свои роли. И это прямо до дрожи достоверно. До такой степени, что исполнительницу роли предательницы попытались убить. До того она достоверно сыграла.
А что касается пошлости. Для вас нормально, что балет в фильме выставлен танцующим борделем? Великий русский балет сравнили с борделем! Показал на любую балерину и она твоя. И это не пошлость?
Я уже не говорю о том, что наследнику престола с малых промывали мозг о его будущей миссии. Это нормально. Неужели вы думаете, что ему бы позволили на Матильде жениться? Вы серьёзно?
Что касается сказки. Братья Гримм тоже писали сказки. И в этих сказках были и отрубленные головы, и отрезанные пальцы. А про спящую красавицу в первоначальном варианте вообще лучше на ночь не вспоминать.