Отзыв: Фильм "Холодное лето пятьдесят третьего" (1987) - Безвинно осужденное поколение.

Достоинства: Доводит до нас исторические факты послевоенного времени. Трогательный.
Недостатки: Нет.
Вызвало желание написать отзыв очередной его просмотр, хотя я не намеревался этого сделать. Просто трудно справиться с эмоциями и молчать. Именно молчание и согласие в суровые послереволюционные времена, времена Гражданской и Великой Отечественной войны и послевоенное время, привело человечество к зарождению последователей настоящего Иуды - Сталина и Берия.

Посмотрел фильм впервые, когда я еще был молод. Он вышел на экраны, а мне было всего 18 лет. Комсомолец и еще совсем юный, я не понимал и принимал для себя на столько глубока эта драмматическая история переживаниями миллионов людей, их семей.
Сейчас мне уже 47 и я уже не один раз посмотрел и его, и много других схожих историй, прочитал книг, видел и читал архивные документы тех страшных времен, и каждый раз для меня все больше и глубже раскрывается смысл фильма "Холодное лето пятьдесят третьего".
К сожалению роль выдающего актера Папанова Анатолия в этом фильме была последней.
Именно его роль простого инженера, безвинно осужденого по нелепым обвинениям, для меня была самая важная для моего мировозрения, которое со временем менялось. Мы еще не знаем достаточно об этом жутком периоде человечества и вряд ли узнаем обо всех. Очень много архивных и любых других документов, которые могли бы нам открыть завесу, уничтожались теми, кто совершал против людей преступления.
Капитан полковой разведки в роли которого снялся Валерий Приемхов показал, как из потерявшего веру в справедливость, может востать настоящий воин и справиться с бандой опьяненных амнистией, не готовых к жизни в нормальном обществе головорезов.
Стоит посмотреть. Фильм хоть и драмматичный, но заставляет нас задуматься.
Общее впечатление Безвинно осужденное поколение.

Zametka
Тяжёлый фильм!