Отзыв: Сериал "Хорнблауэр" (1998) - Самый достойный сериал из всех виденных ранее! Атмосфера намного превосходит книги.
Достоинства: Подбор актеров, декорации, сюжет, все идеально.
Недостатки: Нет и не может быть.
Пишу этот отзыв с целью поделиться своей величайшей находкой среди качественных сериалов со всеми, кто любит серьезные видео.
Этот сериал ( который больше похож на несколько фильмов, которые продолжают друг друга), включила смотреть абсолютно случайно, особо ни на что не надеясь и ничего сверх естественного не ожидая. Начало я даже не смотрела, занималась своими делами и краем ухом слушала какие то технические детали по кораблестроению, коими изобиловали речи героев. Я уж подумала что попала на очередной сериал старой школы, где пока 10 страниц сценария актер не прочтет, даже не моргнет. Но, слава всевышнему, это не так. Совсем не так!
Очень неожиданно сериал затянул меня всерьез и надолго. Не по времени просмотра или прочтения книг, нет. А по глубине, осмысленности, сюжету, героям, актерам. Я еще долго после просмотра возвращалась мыслями к полюбившимся за восемь серий героями.
Во всей красе показан флот Британской империи. Показаны горделивые офицеры Ее Величества в самых невероятных ситуациях и подвигах. И в то же время показывают проблемы, которые сопровождают обычных людей (и матросов и мичманов). Диалоги прописаны максимально качественно, актеры подобраны безупречно, костюмы и декорации -просто высший пилотаж! А виды... виды просто божественны. Море, показанное в этом сериале очаровывает с первого дубля.
Отдельно хочу отметить звуковую дорожку, она максимально точно передает все чувства, которые испытывает и герой и вскоре зритель. Она звучит у тебя в ушах каждый раз, когда вспоминаешь этот замечательный фильм.
Сценарист тоже заслуживает уважения, так как втиснуть без потери смысла в восемь серий около 10 томов книг, написанных военным историком сложновато. Это просто титанический труд. Браво.
Ну и основное отличие этого сериала от книг, по которым он был снят- это необыкновенная легкость восприятия бытия и любовь к жизни. Да, некоторые моменты урезаны или искажены, но это несущественно для меня, так как создателям удалось воплотить на экране совершенно чудный мир. Мир сложный, многогранный, эмоциональный, динамический. Мир, который не терпит усталости от жизни и унылости. После просмотра остаешься максимально переполненным воодушевлением и жаждой к достижениям.
Ну и конечно, главный герой в сериале гораздо совершеннее и приятнее чем в книге. И на этом спасибо актеру.
Одним словом, те кто в детстве бредил морем, кораблями, пиратами и путешествиями - это точно ваш фильм!)
Общее впечатление | Самый достойный сериал из всех виденных ранее! Атмосфера намного превосходит книги. |