Отзыв: Сады и парки Праги (Чехия, Прага) - Красивейшее обрамление великолепного города!
Достоинства: Отличные ухоженные парки, великолепные виды на город. Во многие сады и парки хочется возвращаться снова и снова.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте! В эти унылые осенние дни, когда с деревьев облетает последняя листва, так или иначе хочется вспомнить более яркие, весенние дни, которые рано или поздно настанут. Для меня лично в последние годы это прекрасное время года так или иначе ассоциируется с Прагой, в которой именно весною, как правило в середине или конце апреля бываем с женою практически через год. Ну а уже в самой прекраснейшей Праге наступающая весна наиболее всего сильнее ощущается в многочисленных зеленых уголках чешской столицы. Я уже рассказывал об множестве из них, у меня в профиле они выделены в отдельный раздел. Как я подсчитал, ради интереса, всего у меня ровно 20 рассказов о пражских садах и парках. Даже не ожидал, честно говоря. Ну а этим отзывом я как бы подытоживаю, пока, надеюсь, свои впечатления об этом украшении чешской столицы. Трудно даже сразу сообразить с чего именно стоит начать свой рассказ. Начну, пожалуй, с одних из самых прекрасных и запоминающихся садов, находящихся на холме Петршин, в центре Праги, по соседству с Градчанами, Малой Страной и великолепным Пражским Градом.
Собственно садов на этом холме множество, и где начинается один и заканчивается другой, подчастую сложно разобраться. Единственное понятно с садами Кинского, о котором я расскажу чуть ниже. Они располагаются на южном склоне холма и отделены от остальной части холма так называемой Голодной стеной. Ну а с другой стороны стены располагаются собственно Петршинский сад, сад Небожижек, Розовый и Семинарские сады, Большой Строговский сад, плюс примыкающие к холму усадебные Лобковицкий и Шенбурнский сад. Но кроме двух последних все остальные представляют собою по сути единое зеленое пространство.
Сама по себе прогулка по этим садам, особенно в период цветения многочисленных деревьев и кустарников может доставить удовольствие, но особо выделил бы прекрасные виды, открывающиеся то тут, то там. Вот, в частности вид из одного из уголка сада на расположенный на соседнем высоком холму Пражский Град с возвышающейся над ним махиной собора Святого Вита.
Ну а вот, на снимке ниже, видны рельсы по которым курсирует фуникулер, на который кстати распространяется действие обычных пражских проездных билетов, или как они зовутся здесь, езденек.
Ну а с постройкой данной стены связана легенда, что она была возведена по распоряжению Карла исключительно лишь с целью дать работу и средства для рабочих и членов их семей. В те годы, когда она возводилась, а это было в середине 14-го века, в самом деле было несколько тяжелых лет для Чехии, связанных с неурожаями, и якобы Карл и затеял строительство с целью помочь горожанам, которым приходилось особенно тяжело. Но как говорят историки, возведение этой стены, а ее первоначальная длина была куда больше, чем сохранившийся участок в километр с небольшим, было продиктовано практической необходимостью защитить Малую страну и Град с юга. Тем более подобные стены опоясывали конгломерат городов, превратившийся лишь в 18-м веке в единую Прагу, по всему периметру.
А легенда родилась возможно (но это лишь мои предположения), что в этом месте с обоих сторон стены расположены довольно большие зеленые массивы, и сразу и трудно понять, от кого и зачем она охраняет. Но эта легенда лишний раз характеризует уважительное отношение чехов к своему великому правителю. Ну а вот на фотографии участок стены со стороны Петршинских садов.
Ну а если подняться от дворца, находящегося в самой нижней части парка, то вскоре мы выходим к чудесному пруду. На заднем фоне виден небольшой водопад, посередине скульптура изображающая Геркулеса, по самому водоему плавают утки (здесь они почему то в кадр не попали, но они постоянно там обитают). Так что, если запланируете свою прогулку по этому чудесному парку не забудьте прихватить с собою корм для чешских уточек, они это уважают))!
Итак, князь Альбрехт Вальдштейн, генералиссимус и адмирал, один из виднейших полководцев 17-го века, плюс один из богатейших людей империи, человек, что называется, сделавший себя сам, во времена своего построил себе здесь грандиозный дворец, а при нем был заложен прекрасный регулярный парк в барочном стиле. Дворец, а вернее его малая часть видна на заднем фоне на фотографии ниже.
Легче всего по ним все таки спуститься, потому что лестницы, ведущие через сады достаточно крутые, в этом случае в них можно попасть еще через один сад, с говорящим названием На Валах, разбитый в свое время на месте срытых валов оборонявших южный склон Града. Ну а если вы решили по ним все таки подняться, то не особо приметная калитка с кассой, находится практически напротив Вальдштейнского дворца.
Ну а сами сады, представляют собою множество не очень широких террас, украшенных скульптурами, фонтанами, даже небольшими павильонами. Похоже, именно про них все та же Марина Цветаева писала :"Семирамиды сады сады висячие - так вот вы!" Причем написала она сточки в "Поэме конца", являющейся как бы продолжением "Поэмы горы", которая она, как я уже писал выше она посвятила Петршинскому холму. Ну а вот на снимке как раз террасы этих садов.
Ну а пройдя через Пражский Град, и перейдя Пороховой мост, идущий через так называемый Олений ров, справа видны ворота, через которые можно попасть в Королевский сад, еще один красивейший регулярный парк Праги. Он был разбит в 30-е годы 16 века, и является одним из старейшим в городе. В нем сохранился прекрасный дворец Бельведер, построенный императором Фердинандом 1-м для своей супруги, ну а сад стал как бы красивейшим обрамлением для этого дворца. Ну а напротив дворца находится Поющий фонтан (не путайте с Поющими, или Кржижиковыми фонтанами, находящимися совсем в другом месте), выполненный колокольным мастером. Именно его талант привел к замечательному эффекту, когда бронзовая чаша фонтана под воздействием стекающий воды как бы поёт. Вот он на снимке, сделанном с террасы Бельведера.
Следующая парковая зона, называется Хотковыми садами. Вообще, подчастую, как я заметил, довольно часто в Чехии про тот или иной сад применяется именно множественное число. Так вот этот сад примыкает к вышеупомянутому Королевскому саду с восточной стороны. Он был основан в качестве первого общедоступного парка в первой половине 19-го века императорским наместником Карелом Хотеком, и назван, как можно догадаться в его честь. За счет прекрасного местоположения этот сад запомнился великолепными видами. Вот, в частности, находящийся на соседнем холме Пражский Град все с тем же Собором. А на заднем плане виден Петршинский холм с одноименной башней.
Ну а для меня Летенские сады, это прежде всего прекраснейшие смотровые площадки, откуда открываются, что называется, "открыточный виды" на Прагу и текщую внизу Влтаву. Вот, как в частности, на фотографии ниже.
Одно из исключений, это во многом потаенный Францисканский сад, находящийся буквально в паре шагов от одной из центральных площадей чешской столицы, Вацлавской. Почему потаенный? Дело в том, что не зная, можно попростиу не найти его, он находится внутри квартала, занимая по сути дворовую территорию. С Вацлавской площади в него можно попасть пройдя по Водичковой улице и буквально через 50 метров свернув направо и через торговый комплекс Светозор попасть в него. С другой стороны в него можно попасть с Юнгмановой площади через проход, расположенный рядом с церковью Девы Марии Снежной. А вот вид на этот храм со стороны францисканского садика.
Следующее место, о котором хотел бы упомянуть в своем обзоре, это Гавличковы сады, в соседнем с Жижковым пражском районе Винограды. Эти сады вполне оправдывают название района, бывшего также когда то отдельным городом, в котором они расположены. Дело в том, что здесь, на склонах холма, на котором они и находятся, расположен виноградник, один из немногих, сохранившихся в городе. В некоторых путеводителях и вовсе можно прочитать что это единственный в Праге виноградник, но это не совсем так. Есть виноградник в районе Троя, на холме под Ботаническим садом, даже на склонах холма, на вершине которого расположен Пражский Град растет виноград.
Ну а в Гавличковых садах, помимо того, что можно наблюдать за растущим виноградом, можно и продегустировать вино, производимое из него. Вот на фотографии ниже за виноградниками виден винный ресторан. Вполне неплохое вино, надо сказать, мы выпили по бокалу, и с собой еще прикупили пару бутылок.
Вот он виден на фотографии ниже, мост этот, конечно доминирует над местностью. А вот какие милые скульптуры медведей находятся на одной из полян парка.
Ну а дворец окружает Тройский замковый сад, обустроенный одновременно со строительством этого замка-дворца. Чудесный сад с регулярной планировкой, фонтанами, скульптурой, зелеными лабиринтами. Он, безусловно, заслуживает того, чтобы прогуляться по его аллеям.
Вход в него платный, но лучше всего взять так называемую Тройскую карту, по которой можно посетить все интересные объекты расположенные в этом районе Праги. А это, кроме ботанического сада, зоопарк, Тройский замок и оранжерею Фата Моргана, находящуюся за пределами сада. За день все это обойти маловероятно, но срок действия данной карты, к счастью, не ограничен одними сутками.
Лучше всего зайти в него со стороны северного входа, а затем постепенно спускаясь по холмам выйти в район вышеупомянутого замка. Как и обычно, в ботанических садах, территория разбита на различные зоны, где растут представители флоры того или иного региона земного шара.
Собственно садов на этом холме множество, и где начинается один и заканчивается другой, подчастую сложно разобраться. Единственное понятно с садами Кинского, о котором я расскажу чуть ниже. Они располагаются на южном склоне холма и отделены от остальной части холма так называемой Голодной стеной. Ну а с другой стороны стены располагаются собственно Петршинский сад, сад Небожижек, Розовый и Семинарские сады, Большой Строговский сад, плюс примыкающие к холму усадебные Лобковицкий и Шенбурнский сад. Но кроме двух последних все остальные представляют собою по сути единое зеленое пространство.
Сама по себе прогулка по этим садам, особенно в период цветения многочисленных деревьев и кустарников может доставить удовольствие, но особо выделил бы прекрасные виды, открывающиеся то тут, то там. Вот, в частности вид из одного из уголка сада на расположенный на соседнем высоком холму Пражский Град с возвышающейся над ним махиной собора Святого Вита.
Ну а вот, на снимке ниже, видны рельсы по которым курсирует фуникулер, на который кстати распространяется действие обычных пражских проездных билетов, или как они зовутся здесь, езденек.
Ну а с постройкой данной стены связана легенда, что она была возведена по распоряжению Карла исключительно лишь с целью дать работу и средства для рабочих и членов их семей. В те годы, когда она возводилась, а это было в середине 14-го века, в самом деле было несколько тяжелых лет для Чехии, связанных с неурожаями, и якобы Карл и затеял строительство с целью помочь горожанам, которым приходилось особенно тяжело. Но как говорят историки, возведение этой стены, а ее первоначальная длина была куда больше, чем сохранившийся участок в километр с небольшим, было продиктовано практической необходимостью защитить Малую страну и Град с юга. Тем более подобные стены опоясывали конгломерат городов, превратившийся лишь в 18-м веке в единую Прагу, по всему периметру.
А легенда родилась возможно (но это лишь мои предположения), что в этом месте с обоих сторон стены расположены довольно большие зеленые массивы, и сразу и трудно понять, от кого и зачем она охраняет. Но эта легенда лишний раз характеризует уважительное отношение чехов к своему великому правителю. Ну а вот на фотографии участок стены со стороны Петршинских садов.
Ну а если подняться от дворца, находящегося в самой нижней части парка, то вскоре мы выходим к чудесному пруду. На заднем фоне виден небольшой водопад, посередине скульптура изображающая Геркулеса, по самому водоему плавают утки (здесь они почему то в кадр не попали, но они постоянно там обитают). Так что, если запланируете свою прогулку по этому чудесному парку не забудьте прихватить с собою корм для чешских уточек, они это уважают))!
Итак, князь Альбрехт Вальдштейн, генералиссимус и адмирал, один из виднейших полководцев 17-го века, плюс один из богатейших людей империи, человек, что называется, сделавший себя сам, во времена своего построил себе здесь грандиозный дворец, а при нем был заложен прекрасный регулярный парк в барочном стиле. Дворец, а вернее его малая часть видна на заднем фоне на фотографии ниже.
Легче всего по ним все таки спуститься, потому что лестницы, ведущие через сады достаточно крутые, в этом случае в них можно попасть еще через один сад, с говорящим названием На Валах, разбитый в свое время на месте срытых валов оборонявших южный склон Града. Ну а если вы решили по ним все таки подняться, то не особо приметная калитка с кассой, находится практически напротив Вальдштейнского дворца.
Ну а сами сады, представляют собою множество не очень широких террас, украшенных скульптурами, фонтанами, даже небольшими павильонами. Похоже, именно про них все та же Марина Цветаева писала :"Семирамиды сады сады висячие - так вот вы!" Причем написала она сточки в "Поэме конца", являющейся как бы продолжением "Поэмы горы", которая она, как я уже писал выше она посвятила Петршинскому холму. Ну а вот на снимке как раз террасы этих садов.
Ну а пройдя через Пражский Град, и перейдя Пороховой мост, идущий через так называемый Олений ров, справа видны ворота, через которые можно попасть в Королевский сад, еще один красивейший регулярный парк Праги. Он был разбит в 30-е годы 16 века, и является одним из старейшим в городе. В нем сохранился прекрасный дворец Бельведер, построенный императором Фердинандом 1-м для своей супруги, ну а сад стал как бы красивейшим обрамлением для этого дворца. Ну а напротив дворца находится Поющий фонтан (не путайте с Поющими, или Кржижиковыми фонтанами, находящимися совсем в другом месте), выполненный колокольным мастером. Именно его талант привел к замечательному эффекту, когда бронзовая чаша фонтана под воздействием стекающий воды как бы поёт. Вот он на снимке, сделанном с террасы Бельведера.
Следующая парковая зона, называется Хотковыми садами. Вообще, подчастую, как я заметил, довольно часто в Чехии про тот или иной сад применяется именно множественное число. Так вот этот сад примыкает к вышеупомянутому Королевскому саду с восточной стороны. Он был основан в качестве первого общедоступного парка в первой половине 19-го века императорским наместником Карелом Хотеком, и назван, как можно догадаться в его честь. За счет прекрасного местоположения этот сад запомнился великолепными видами. Вот, в частности, находящийся на соседнем холме Пражский Град все с тем же Собором. А на заднем плане виден Петршинский холм с одноименной башней.
Ну а для меня Летенские сады, это прежде всего прекраснейшие смотровые площадки, откуда открываются, что называется, "открыточный виды" на Прагу и текщую внизу Влтаву. Вот, как в частности, на фотографии ниже.
Одно из исключений, это во многом потаенный Францисканский сад, находящийся буквально в паре шагов от одной из центральных площадей чешской столицы, Вацлавской. Почему потаенный? Дело в том, что не зная, можно попростиу не найти его, он находится внутри квартала, занимая по сути дворовую территорию. С Вацлавской площади в него можно попасть пройдя по Водичковой улице и буквально через 50 метров свернув направо и через торговый комплекс Светозор попасть в него. С другой стороны в него можно попасть с Юнгмановой площади через проход, расположенный рядом с церковью Девы Марии Снежной. А вот вид на этот храм со стороны францисканского садика.
Следующее место, о котором хотел бы упомянуть в своем обзоре, это Гавличковы сады, в соседнем с Жижковым пражском районе Винограды. Эти сады вполне оправдывают название района, бывшего также когда то отдельным городом, в котором они расположены. Дело в том, что здесь, на склонах холма, на котором они и находятся, расположен виноградник, один из немногих, сохранившихся в городе. В некоторых путеводителях и вовсе можно прочитать что это единственный в Праге виноградник, но это не совсем так. Есть виноградник в районе Троя, на холме под Ботаническим садом, даже на склонах холма, на вершине которого расположен Пражский Град растет виноград.
Ну а в Гавличковых садах, помимо того, что можно наблюдать за растущим виноградом, можно и продегустировать вино, производимое из него. Вот на фотографии ниже за виноградниками виден винный ресторан. Вполне неплохое вино, надо сказать, мы выпили по бокалу, и с собой еще прикупили пару бутылок.
Вот он виден на фотографии ниже, мост этот, конечно доминирует над местностью. А вот какие милые скульптуры медведей находятся на одной из полян парка.
Ну а дворец окружает Тройский замковый сад, обустроенный одновременно со строительством этого замка-дворца. Чудесный сад с регулярной планировкой, фонтанами, скульптурой, зелеными лабиринтами. Он, безусловно, заслуживает того, чтобы прогуляться по его аллеям.
Вход в него платный, но лучше всего взять так называемую Тройскую карту, по которой можно посетить все интересные объекты расположенные в этом районе Праги. А это, кроме ботанического сада, зоопарк, Тройский замок и оранжерею Фата Моргана, находящуюся за пределами сада. За день все это обойти маловероятно, но срок действия данной карты, к счастью, не ограничен одними сутками.
Лучше всего зайти в него со стороны северного входа, а затем постепенно спускаясь по холмам выйти в район вышеупомянутого замка. Как и обычно, в ботанических садах, территория разбита на различные зоны, где растут представители флоры того или иного региона земного шара.
Год посещения | 2017 |
Страна | Чехия |
Регион (край, область, штат) | Прага |
Город или поселок | Прага |
Общее впечатление | Красивейшее обрамление великолепного города! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву62
Лягушки и павлины неотразимы!