Отзыв: Музей железных дорог России (Россия, Санкт-Петербург) - Грандиозный и отлично организованный музей железных дорог
Достоинства: Удобное расположение рядом с метро. Бесплатное посещение до 18 января 2018 года.
Недостатки: Мало экскурсоводов в штате.
Приветствую уважаемых друзей и всех читателей моего отзыва!
Сегодня я хочу оперативно и конспективно рассказать вам о только что открывшемся в Санкт-Петербурге уникальном Музее железных дорог России. Он назван так с целью отличать его от давно и успешно действующего в нашем городе Музея железнодорожного транспорта.
Я не для красного словца назвал новый музей уникальным. Приведу только три количественных показателя. Его общие экспозиционные площади составляют более 57 тысяч квадратных метров, для обозрения выставлено 28 тысяч экспонатов, в том числе 115 единиц подвижного состава. Это крупнейший подобный музей в Европе и один из самых больших в мире.
О готовящемся открытии музея я узнал ещё летом от его недавно назначенного директора Н. В. Бурова (бывшего директора Исаакиевского собора, покинувшего свой пост в знак категорического несогласия с передачей собора в ведение РПЦ). Тогда он пригласил меня на скорое открытие музея, дав гарантию, что ничего подобного в своей жизни я не видел. Понимая, что мне предстоит увидеть нечто грандиозное, я в первый же день работы музея устремился к нему. Но то, что я увидел в реальности, превзошло все ожидания.
Но обо всём по порядку.
Музей расположен в непосредственной близости от Балтийского вокзала. Выйдя из метро "Балтийская", надо пройти пятьдесят метров мимо здания Балтийского вокзала и войти в "Гатчинский двор".
Также срочно необходимо решать вопрос резкого увеличения штата экскурсоводов. Сегодня их всего трое, и единовременно они могут обслужить не более ста человек. Если учесть, что простая обзорная экскурсия длится не менее полутора часов, причём только в помещении, можно представить себе размер очереди, которая может скопиться на экскурсию. Всё это и навалилось лавинообразной проблемой на руководство музея. Но я уверен, что совместно с руководством РЖД, эта проблема будет решена в ближайшее время.
Сам музей состоит из двух огромных залов, соединённых остеклённым переходом. Причём переход сделан в двух уровнях. Также в двух уровнях устроены обзорные площадки, дающие возможность осмотреть огромные натуральные экспонаты (локомотивы и вагоны) и снизу,
и сверху.
Стены залов и окружающих их пространств оборудованы огромными экранами, на которых постоянно сменяется текстовая и видео информация, рассказывающая о развитии железных дорог.
При входе в первый зал видим интерактивную карту, демонстрирующую процесс расширения сети железных дорог на территории России по различным периодам.
Практически все экспонаты имеют подробные сопроводительные описания, расположенные на интерактивных экранах. Кроме того, рядом с ними, на полу, также имеются краткие информационные надписи.
Впечатляет коллекция паровозов разных лет производства
В том числе, и в разрезе (такое можно увидеть только в этом музее)
Здесь же, во втором зале, выставлена линейка тепловозов
и коллекцию вагонов разных лет и различного назначения - от императорских покоев на колёсах до бараков на колёсах же, включая товарные и спецвагоны.
А вот этот вагон в начале прошлого века служил холодильником на колёсах.
Устроители экспозиции для наглядности установили возле некоторых экспонатов белые фигуры в натуральный рост. Они как бы оживляют и очеловечивают общую картину, создавая отдельные микросюжеты.
Осмотрев далеко не всё в огромных залах, выходим на улицу, где под открытым небом выстроились целые составы военного назначения.
Бронированные вагоны.
А это замаскированная под обычный поезд передвижная ракетная установка.
Для малышей построен большой макет железной дороги, с которым они увлечённо играют.
Также имеется интерактивный тренажёр, имитирующий кабину машиниста. Сюда выстроилась очередь из детишек самого разного возраста, желающих почувствовать себя машинистом.
Имеется конференцзал
И большой сувенирный магазин
Музей, будучи огромным комплексом, состоящим из многих помещений и открытых площадок, на мой взгляд, очень толково оборудован всевозможными указателями, позволяющими чувствовать себя в этом необъятном пространстве довольно уверенно.
Какое впечатление оставило посещение музея? Честно скажу, мне было интересно. Я привык оценивать свои впечатления не только от экспозиции и экспонатов. Важно, как организовано музейное пространство. В этом плане здесь всё на должном уровне, и это не может не радовать. Создаётся впечатление, что вложенные средства использованы разумно. Конечно, музей должен зажить размеренной жизнью, тогда можно будет судить о нём более объективно. Но на момент открытия он производит очень хорошее впечатление. И я, конечно же, рекомендую его посетить. Вы поступите очень правильно, если возьмёте с собой детей. Интересно будет и малышам, и школьникам, и подросткам. Для беглого осмотра потребуется не менее двух часов. Подробное знакомство с музеем займёт чуть ли не целый день. Это надо иметь ввиду, планируя своё посещение.
На этом я завершаю свой краткий обзор и желаю всем интересных экскурсий и ярких впечатлений.
Но обо всём по порядку.
и сверху.
Впечатляет коллекция паровозов разных лет производства
В том числе, и в разрезе (такое можно увидеть только в этом музее)
Здесь же, во втором зале, выставлена линейка тепловозов
А вот этот вагон в начале прошлого века служил холодильником на колёсах.
Бронированные вагоны.
А это замаскированная под обычный поезд передвижная ракетная установка.
Имеется конференцзал
И большой сувенирный магазин
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | Грандиозный и отлично организованный музей железных дорог |
Как человек, неравнодушный к любой технике, я в в восторге от увиденного!
И все это, благодаря Вам! Спасибо!
К стыду своему, увязла в проблемах, совсем упустила из виду ситуацию с передачей Собора РПЦ.
Очень хороший отзыв.
Соответственно несопоставимы цели, задачи и их выполнение…
Да, комфорт у нас никогда не был и не будет в приоритете.
А музей для кого? Для нас с вами… Так ли важно "за чей счёт банкет"?
Да и в общем бюджете, я думаю, процент - 0,000невидать, как мраморная отделка в метро…
Так что, я думаю, скепсис в данном случае излишен.
Разве что - потребность побухтеть…
Только не очень понял из фотографий, а пешеходные дорожки есть, можно ли подойти ко всем экспонатам (удобны?), на открытой территории музея?
При этом, совершенно согласен, с точкой зрения "Василий14".
Gorgik1, у меня к вам вопрос?
Предположим, у вас есть квартира, дом…
Она(он) нуждается в капитальном ремонте. У вас есть какие-то деньги, но вы не тратите их на ремонт дома, а во дворе строите шикарный музей истории этого дома.
При этом, когда музей выйдет на самоокупаемость, тогда деньги и будете тратить на капремонт (квартиры, дома). Кстати, когда это произойдет, когда деньги отобьются, хотя бы, приблизительно?
Gorgik1, что вы будете делать?
Строить музей или ремонтировать квартиру или дом? Только, честно…
Извините за красноречие, но для меня эта проблема (вернее, дилемма) не нова уже очень давно.
Спасибо Вам за внимание к моему отзыву и неравнодушное отношение к существующим проблемам.
Я не хочу с вами спорить и, что-то доказывать. Наверное, все ваши слова и доводы имеют право быть, мне трудно их опровергать, также, как и принять их…
Я знаю лишь одно ( как человек сугубо практичный ) - не бывает никаких "высоких материй", если у тебя в доме срачь!
(надеюсь, вы понимаете о чем речь)
Извините, но это моё личное мнение, подтвержденное всей жизнью.
З.Ы. Сейчас, я выскажу свое мнение, идущее в разрез с общепринятым.
Нужен ли нам такой С.Петербург, красивый, величественный, шикарный…, но построенный на костях моих предков (обыкновенных крепостных крестьян ), а не на костях Петра Первого и его предках?
Причем, все почему-то помнят Петра Великого ( а почему?, потому, что он всего-лишь дал приказ и контролировал его, уморить голодом и холодом на строительстве города многие тысячи ни в чем ни повинных крестьян? )
Где вы видели в Питере, памятник тысячам тех, чьим трудом был построен город и его дворцы, площади, улицы, набережные?
Я такого не знаю (((
По мне, так он должен быть монументальнее чем памятники Петру и Екатерине.
И стоять он должен, как минимум рядом с памятником Петру! Или я не прав?
Знаете, у нас с тех пор, такая страна, что крепостные гордятся домом своего барина, а сами живут…(((
Мне теперь стало интересно, как сотрудники новых музеев учат новые тексты об экспонатах. Это же почти как главная роль в фильме.
Буду в Питере, попытаюсь посетить этот музей!
2. Детям интересно в музее первые 10 минут: ни залезть, ни зайти внутрь паровоза, вагона(?!)за границей во многих технических музеях такая возможность и привлекает мальчишек снова и снова приходить в музей. Уважаемому мной г. Бурову -успехов в совершенствовании работы музея.
Спасибо было интересно. Но …
Я очень мало знаю как об устройстве поездов, так и о развитии железнодорожной техники. Поэтому мне было мало понятной информации : например, что такое тендер, о чем идет речь при указании 0 5-4 ( цифры указаны произвольно). И , конечно, жаль, что нет возможности полистать, ту информацию , которая дана в качестве пояснений. Хотелось бы заглянуть внутрь вагонов, увидеть рабочее место машиниста( хотя бы на фотографиях) После посещения музея оказывается больше вопросов, чем ответов.
Но, судя по Вашим фото, меня удручает одно обстоятельство - нельзя заглянуть вовнутрь вагонов! Хотя бы, через окно! Это говорит о том, что перед нами (в основном)- фантик… А начинка - как не подвергалась реставрации, так её и не дождалась. Внутри вагонов - полнейшая разруха. Так же было и на старой площадке, мы были в том музее, в разные годы, раза четыре… И каждый раз спрашивали у смотрителя (или кассира)- почему нельзя заглянуть в вагоны и посмотреть их интерьеры? Нам, неизменно отвечали: "Идут реставрационные работы, скоро экспонаты отремонтируют и можно будет увидеть внутренне убранство." - и так, на протяжении более 10 лет! За все эти годы, ни один вагон, даже не начали реставрировать.
Музей РЖД, вполне можно сравнить с музеем ГЭТ! И не в пользу железнодорожников! В "трамвайно-троллейбусном" музее, можно войти в любой вагон транспорта! И даже, посидеть в нём! Мало того, можно посидеть в кабинах трамваев, троллейбусов и одного автобуса. Как говорится - прикоснуться руками.
В старом ж\д музее (на Варшавском), мы были, последний раз, накануне его закрытия, перед переездом. И один из сотрудников, распинался, что после переезда на новую площадку, мы увидим такой "мощный" интерактив, что нашему удивлению не будет предела! Увы… Как вижу, до предела тут, очень далеко.
PS: А вот, колею Варшавского вокзала (да и сам вокзал), город прос…ал! А ведь там, вполне можно было устроить филиал Детской железной дороги! Вся инфраструктура была налажена. Ветка, до ст. "Броневая" была, почти целая. Туда бы и туристы валом валили бы (почти центр города - удобно!), и детям на ДЖД, было бы где заниматься и учиться. А так… Грустно, ребята! Особой радости - не возникает.
А если искать недостатки, то их в любом, самом прекрасном деле отыскать можно, было бы желание. Но народ ходит в музеи не за недостатками, а за информацией и впечатлениями. А этого, поверьте, посетители здесь получают в изобилии…