Отзыв: Музей железных дорог России (Россия, Санкт-Петербург) - Грандиозный и отлично организованный музей железных дорог

Достоинства: Удобное расположение рядом с метро. Бесплатное посещение до 18 января 2018 года.
Недостатки: Мало экскурсоводов в штате.
Приветствую уважаемых друзей и всех читателей моего отзыва!

Сегодня я хочу оперативно и конспективно рассказать вам о только что открывшемся в Санкт-Петербурге уникальном Музее железных дорог России. Он назван так с целью отличать его от давно и успешно действующего в нашем городе Музея железнодорожного транспорта.

Я не для красного словца назвал новый музей уникальным. Приведу только три количественных показателя. Его общие экспозиционные площади составляют более 57 тысяч квадратных метров, для обозрения выставлено 28 тысяч экспонатов, в том числе 115 единиц подвижного состава. Это крупнейший подобный музей в Европе и один из самых больших в мире.

О готовящемся открытии музея я узнал ещё летом от его недавно назначенного директора Н. В. Бурова (бывшего директора Исаакиевского собора, покинувшего свой пост в знак категорического несогласия с передачей собора в ведение РПЦ). Тогда он пригласил меня на скорое открытие музея, дав гарантию, что ничего подобного в своей жизни я не видел. Понимая, что мне предстоит увидеть нечто грандиозное, я в первый же день работы музея устремился к нему. Но то, что я увидел в реальности, превзошло все ожидания.

Но обо всём по порядку.
Музей расположен в непосредственной близости от Балтийского вокзала. Выйдя из метро "Балтийская", надо пройти пятьдесят метров мимо здания Балтийского вокзала и войти в "Гатчинский двор".

Музей железных дорог России фото

Мы попадаем на широкую благоустроенную территорию, проезжая часть которой оборудована под парковку значительного количества автомобилей. Пройдя эту обширную площадку, мы подходим к входу в музей.

Музей железных дорог России фото

При входе нас встречает распорядитель, который жизнерадостно объявляет, что посещение музея бесплатно (замечу, так будет до 18 января 2018 года), фото и видео съёмка разрешена без ограничений, в том числе, со вспышкой. Здесь же на кассе нам предлагается заполнить коротенькую анкету (впрочем, это можно сделать и после осмотра экспозиции, а если вам некогда, то можно уйти и без этого).

Музей железных дорог России фото

Имеется гардероб, правда, не очень вместительный.

Музей железных дорог России фото

Мне удалось в день посещения увидеться с директором, я заглянул к нему, чтобы поздравить с открытием музея. Настроение его было не очень радостным. Он рассказал, что при проектировании вспомогательных помещений почему-то был взят ориентир 150 посетителей в день. Однако уже в первый день работы в музей пришло более 1600 человек. Сейчас, в дни каникул, эта цифра легко может удвоиться. Я убедился в этом лично. Придя к открытию, в 10-30, я имел возможность относительно свободно передвигаться по безграничным пространствам музея. Но уже через два часа ситуация радикально поменялась, и всё пространство просто кишело детворой, в сопровождении родителей, учителей, и без оных.
Также срочно необходимо решать вопрос резкого увеличения штата экскурсоводов. Сегодня их всего трое, и единовременно они могут обслужить не более ста человек. Если учесть, что простая обзорная экскурсия длится не менее полутора часов, причём только в помещении, можно представить себе размер очереди, которая может скопиться на экскурсию. Всё это и навалилось лавинообразной проблемой на руководство музея. Но я уверен, что совместно с руководством РЖД, эта проблема будет решена в ближайшее время.

Сам музей состоит из двух огромных залов, соединённых остеклённым переходом. Причём переход сделан в двух уровнях. Также в двух уровнях устроены обзорные площадки, дающие возможность осмотреть огромные натуральные экспонаты (локомотивы и вагоны) и снизу,

и сверху.

Музей железных дорог России фото

Стены залов и окружающих их пространств оборудованы огромными экранами, на которых постоянно сменяется текстовая и видео информация, рассказывающая о развитии железных дорог.

Музей железных дорог России фото

При входе в первый зал видим интерактивную карту, демонстрирующую процесс расширения сети железных дорог на территории России по различным периодам.

Музей железных дорог России фото

Практически все экспонаты имеют подробные сопроводительные описания, расположенные на интерактивных экранах. Кроме того, рядом с ними, на полу, также имеются краткие информационные надписи.

Музей железных дорог России фото

Впечатляет коллекция паровозов разных лет производства

Музей железных дорог России фото

И возможность детально разглядеть этих красавцев-монстров вблизи.

Музей железных дорог России фото

В том числе, и в разрезе (такое можно увидеть только в этом музее)

Музей железных дорог России фото

Здесь же, во втором зале, выставлена линейка тепловозов

Музей железных дорог России фото

и электровозов из далёкого и более близкого прошлого.

Музей железных дорог России фото

Из экспонатов в залах интересно посмотреть на поворотный круг локомотивов для формирования поездов

Музей железных дорог России фото

и коллекцию вагонов разных лет и различного назначения - от императорских покоев на колёсах до бараков на колёсах же, включая товарные и спецвагоны.

Музей железных дорог России фото

А вот этот вагон в начале прошлого века служил холодильником на колёсах.

Музей железных дорог России фото

Устроители экспозиции для наглядности установили возле некоторых экспонатов белые фигуры в натуральный рост. Они как бы оживляют и очеловечивают общую картину, создавая отдельные микросюжеты.

Музей железных дорог России фото

Осмотрев далеко не всё в огромных залах, выходим на улицу, где под открытым небом выстроились целые составы военного назначения.

Музей железных дорог России фото

Огромное артиллерийское орудие на платформе.

Бронированные вагоны.

Музей железных дорог России фото

А это замаскированная под обычный поезд передвижная ракетная установка.

Музей железных дорог России фото

И ещё несколько снимков наружной части экспозиции.

Музей железных дорог России фото

В музее выделены просторные помещения для детей. С ними занимаются инструкторы, помогающие в различных видах рукоделия, а также в сборке конструкторов.

Музей железных дорог России фото

Для малышей построен большой макет железной дороги, с которым они увлечённо играют.

Музей железных дорог России фото

Также имеется интерактивный тренажёр, имитирующий кабину машиниста. Сюда выстроилась очередь из детишек самого разного возраста, желающих почувствовать себя машинистом.

Музей железных дорог России фото

В здании музея есть довольно скромное, но просторное кафе, оформленное в виде вагона.

Имеется конференцзал

И большой сувенирный магазин

Музей железных дорог России фото

Правда, цены очень кусачие.

Музей, будучи огромным комплексом, состоящим из многих помещений и открытых площадок, на мой взгляд, очень толково оборудован всевозможными указателями, позволяющими чувствовать себя в этом необъятном пространстве довольно уверенно.

Музей железных дорог России фото

Какое впечатление оставило посещение музея? Честно скажу, мне было интересно. Я привык оценивать свои впечатления не только от экспозиции и экспонатов. Важно, как организовано музейное пространство. В этом плане здесь всё на должном уровне, и это не может не радовать. Создаётся впечатление, что вложенные средства использованы разумно. Конечно, музей должен зажить размеренной жизнью, тогда можно будет судить о нём более объективно. Но на момент открытия он производит очень хорошее впечатление. И я, конечно же, рекомендую его посетить. Вы поступите очень правильно, если возьмёте с собой детей. Интересно будет и малышам, и школьникам, и подросткам. Для беглого осмотра потребуется не менее двух часов. Подробное знакомство с музеем займёт чуть ли не целый день. Это надо иметь ввиду, планируя своё посещение.
На этом я завершаю свой краткий обзор и желаю всем интересных экскурсий и ярких впечатлений.
Время использования 2 часа
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Грандиозный и отлично организованный музей железных дорог

julya1
Полезный отзыв,надо будет сходить.
Приятных Вам впечатлений)
maltis
Музей под стать РЖД! Мощь и широта,красота и стиль!
Как человек, неравнодушный к любой технике, я в в восторге от увиденного!
И все это, благодаря Вам! Спасибо!
Gorgik1
Спасибо Вам за очень приятный для меня комментарий)
tamonten
Представляет интерес ещё вот какой разрез: без экскурсовода можно обойтись, или только в составе группы пускают? (Не люблю детского сада)
Gorgik1
Без экскурсовода вполне можно обойтись, за исключением одного локального зала, куда пускают только с экскурсией.
Michaela
Очень хороший отзыв. Мой пищал бы от удовольствия. И я тоже.
Gorgik1
Давайте попищим на три голоса)))
nautay
Рождению нового музея нужно только радоваться! А директору терпения, надо продержаться пару месяцев до окончания акции по бесплатному посещению. И заживет музей размеренной жизнью.
К стыду своему, увязла в проблемах, совсем упустила из виду ситуацию с передачей Собора РПЦ.
Gorgik1
Спасибо за добрые пожелания. Директор - человек опытный и очень известный в Петербурге. Уверен, сможет всё наладить по уму)
Pawlow
Даже не знал про такой: Музей железных дорог !!
Очень хороший отзыв.
Gorgik1
Спасибо. Надеюсь, музей будет очень известен, народ уже повалил валом.
Tamrico
Это просто не музей, а музеище. Такие пространства и столько экспонатов больших.
Gorgik1
Вы правы, именно музеище!
Svetlana2410
Моего сына такой музей точно заинтересует, мы бы на целый день здесь застряли.Спасибо за полезный отзыв. Теперь этот музей включим в программу посещения Питера.
Gorgik1
Приезжайте, посмотрите, думаю, не разочаруетесь)
Svetlana2410
На фотографиях интересно посмотреть, а живьем тем более.
Василий14
Двойственное осталось впечатление после прочтения Вашего, как всегда, прекрасного отзыва. С одной стороны, музей, конечно, хорош! Интересные экспонаты, неплохие помещения. Но с другой стороны, "самый большой подобный музей в Европе", а за чей счет банкет, как я понял за счет РЖД. Кажлый день вынужден пользоваться их услугами, ездить на, как правило, древних и ужасных электричках, за которые просто стыдно. На всю страну несколько приличных поездов, подобных тем, которые в Европе норма. Зато такая гигантомания. Может в первую очередь руководству железных дорог прямыми обязанностями заняться. Музей, конечно, дело хорошее, но не самое главное для этого ведомства.
Gorgik1
Спасибо за конструктивный комментарий. Согласен с Вашей позицией относительно качества услуг РЖД, хотя сам пользуюсь ими крайне редко: обычно мой транспорт - самолёт и туристический автобус. Хочется надеяться, что в новом году музей будет активно отрабатывать вложенные средства и со временем выйдет на самоокупаемость.
mikhdyomin
Ну масштабы нашей страны и ВСЕЙ Европы несоизмеримы.
Соответственно несопоставимы цели, задачи и их выполнение…
Да, комфорт у нас никогда не был и не будет в приоритете.
А музей для кого? Для нас с вами… Так ли важно "за чей счёт банкет"?
Да и в общем бюджете, я думаю, процент - 0,000невидать, как мраморная отделка в метро…
Так что, я думаю, скепсис в данном случае излишен.
Разве что - потребность побухтеть…
Игорь I
Согласен. Старый музей на Варшавском вокзале - дешевле обходился. И был под открытым небом. Было, как то - эпичнее.
Tasia8
Очень интересный музей, с удовольствием бы посетила, только не в толпе, а когда она рассосётся:)…
Gorgik1
Вероятно, после школьных каникул толчеи не будет.
Михаил Борисович
Отличный музей, как и отзыв! Спасибо.
Только не очень понял из фотографий, а пешеходные дорожки есть, можно ли подойти ко всем экспонатам (удобны?), на открытой территории музея?
При этом, совершенно согласен, с точкой зрения "Василий14".
Gorgik1, у меня к вам вопрос?
Предположим, у вас есть квартира, дом…
Она(он) нуждается в капитальном ремонте. У вас есть какие-то деньги, но вы не тратите их на ремонт дома, а во дворе строите шикарный музей истории этого дома.
При этом, когда музей выйдет на самоокупаемость, тогда деньги и будете тратить на капремонт (квартиры, дома). Кстати, когда это произойдет, когда деньги отобьются, хотя бы, приблизительно?
Gorgik1, что вы будете делать?
Строить музей или ремонтировать квартиру или дом? Только, честно…
Gorgik1
Уважаемый Михаил Борисович! Судьба так распорядилась, что я очень давно и близко знаком с музейным сообществом Петербурга и, естественно, с миссией музея, как одного из институтов цивилизованного общества. Не вдаваясь в подробности и опасаясь показаться занудой, позволю себе оценить Ваш вопрос, как не совсем корректный. История, тем более, материальная, нуждается в сохранении, а если необходимо, и в восстановлении. Никак иначе донести до потомков нашу реальную прошлую жизнь невозможно. А без знания и уважения нашего прошлого не воспитать человека, осознанно относящегося к своей сегодняшней жизни. Надеюсь, Вы согласитесь, что это не высокие слова. Связь поколений и понимание, чем отметились твои предки, важнейшая составляющая здорового воспитания. К сожалению, культура (а музейное дело - неотъемлемая её часть) не является коммерческим проектом, ей очень сложно быть рентабельной. Её ценность лежит в интеллектуальной и нравственной плоскостях. Именно поэтому, отвечая на Ваш неоднозначный вопрос, я постарался бы делать оба дела параллельно, разумно распределяя имеющиеся средства. Мы имеем массу примеров, когда пренебрежение и невнимание к истории и культуре наносит ущерб, не сравнимый ни с какими материальными потерями.
Извините за красноречие, но для меня эта проблема (вернее, дилемма) не нова уже очень давно.
Спасибо Вам за внимание к моему отзыву и неравнодушное отношение к существующим проблемам.
Gorgik1
Что касается удобства осмотра экспонатов, то всё организованно очень разумно и удобно. К каждому локомотиву и вагону и в помещениях, и на улице можно свободно подойти вплотную. Детишки без труда лазают по экспонатам.
Михаил Борисович
Большое спасибо за ответ, уважаемый Gorgik1.
Я не хочу с вами спорить и, что-то доказывать. Наверное, все ваши слова и доводы имеют право быть, мне трудно их опровергать, также, как и принять их…
Я знаю лишь одно ( как человек сугубо практичный ) - не бывает никаких "высоких материй", если у тебя в доме срачь!
(надеюсь, вы понимаете о чем речь)
Извините, но это моё личное мнение, подтвержденное всей жизнью.

З.Ы. Сейчас, я выскажу свое мнение, идущее в разрез с общепринятым.
Нужен ли нам такой С.Петербург, красивый, величественный, шикарный…, но построенный на костях моих предков (обыкновенных крепостных крестьян ), а не на костях Петра Первого и его предках?
Причем, все почему-то помнят Петра Великого ( а почему?, потому, что он всего-лишь дал приказ и контролировал его, уморить голодом и холодом на строительстве города многие тысячи ни в чем ни повинных крестьян? )
Где вы видели в Питере, памятник тысячам тех, чьим трудом был построен город и его дворцы, площади, улицы, набережные?
Я такого не знаю (((
По мне, так он должен быть монументальнее чем памятники Петру и Екатерине.
И стоять он должен, как минимум рядом с памятником Петру! Или я не прав?

Знаете, у нас с тех пор, такая страна, что крепостные гордятся домом своего барина, а сами живут…(((
Gorgik1
Благодарю Вас. Но разрешите не вступать в дискуссию, ибо это уже вопросы политики, и к музею РЖД никакого отношения не имеют. Но Ваше мнение я уважаю и отчасти с ним согласен.
Михаил Борисович
Какая тут политика? Здесь речь о человеческой памяти(странно, что вы как музейщик этого не понимаете((( ), здравом смысле и элементарном расчете.
Gorgik1
Во-первых, я не музейщик, а технарь и экономист. Уверяю Вас, что прожив 70 лет, понимаю и разбираюсь во многих вопросах ничуть не меньше, чем Вы, а с памятью, слава Богу, тоже всё в порядке. И не трудитесь навязывать мне своё мнение. На этом предлагаю, наконец, завершить дискуссию, никакого отношения не имеющую к предмету отзыва.
Марина 76
Вы пример тактичности и правильной речи ) Есть чему поучиться… Спасибо за отзыв, завтра как раз собираюсь с сыном поехать в этот музей, фото очень хорошие.
Gorgik1
Спасибо Вам за доброжелательность. Желаю Вам завтра удачной экскурсии и приятных впечатлений)
Esumus
А ничего, что музей к городу отношения не имеет? Те это инициатива и вложения РЖД. На землях той же РЖД. При чем тут ремонт городской инфраструктуры? Вот к стадиону есть вопросы. К музею нет.
arrant
Такие музеи пользуются популярностью. Удачи сотрудникам и Вашему другу. Вспомнил, что немного застал и видел «монстров» в работе. В разрезе видеть не приходилось.
Gorgik1
Спасибо за добрые пожелания)
arrant
С удовольствием ещё раз посмотрел фотографии на большом мониторе.
СтерлевМиха
Интересно очень, особенно мне, потому как моя работа связана с железной дорогой)
Gorgik1
Вам прямая дорога в этот музей))
svetoff
Возьму на заметку этот музей. В следующее посещение Питера обязательно сходим, тем более, что муж у меня раньше был машинистом электропоезда. Думаю, ему точно будет интересно.
Gorgik1
Музей как раз для Вашего мужа. А Вы наверняка составите ему приятную компанию)
MaksBV
Спасибо за отзыв! Сразу захотел своему сыну этих гигантов показать, он у меня любит паровозики )
Gorgik1
Настоящего мужчину должна привлекать техника) Будете в Петербурге, доставьте удовольствие и ему, и себе.
maxan03
У нас в городе тоже есть музей поездов. Он, кончено, не такой масштабный, но посмотреть вблизи на разные поезда, полазить по ним очень интересно и взрослым и детям.
Gorgik1
Вы правы, такие музеи интересны всем)
Aruna
Да уж-вот этот музей масштабный
Вы правы)
ГалинГригорьна
Шикарный музей, великолепная экспозиция!
iskra1974
Экспозиция очень интересная.Ходили на второй день после открытия.Вернулись из музея под впечатлением,сделали уйму красивейших фотографий.Единственное,что оказалось неприятным сюрпризом:сильно пахнет краской.Аккуратнее тем у кого астма.И огромное количество детей,которые иногда неуправляемы.Терпения и процветания музею.
Gorgik1
Вы правы, краской пахнет от только что обновлённых экспонатов. Но это со временем выветрится. Да и детишек после окончания каникул станет меньше. Всё устаканится и войдёт в норму)
Beauty Eleonora
Вот это размах! Без экскурсовода тут можно потеряться на целый день. А с экскурсоводом в сто раз интереснее.
Мне теперь стало интересно, как сотрудники новых музеев учат новые тексты об экспонатах. Это же почти как главная роль в фильме.
Gorgik1
Размах, конечно, поражает. Ведь это реальные локомотивы и вагоны, а не миниатюрные копии. А вот проблема экскурсоводов стоит довольно остро - их катастрофически не хватает. А профессия экскурсовода очень творческая. Надо перелопатить массу информации, выбрать нужное и выстроить всё это в стройную экскурсию определённой продолжительности. Но ведь этому учат, и успешно)
olgasele
Поразительный музей, очень богатая и интересная экспозиция. Интересно было бы посмотреть.
Gorgik1
Этот музей - надолго. Будете в наших краях, выделите пару часиков)
olgasele
В ваших краях музей на музее: жизни не хватит, чтобы всё пересмотреть :)
coniors8
Думаю, музеи должны такими быть, современно, красиво, перед иностранцами не стыдно, своим интересно. Надо своим гражданам большую скидку делать, как в Малайзии, паспорт предъявил заплатил 50%.
Gorgik1
Наши музеи принимают россиян и иностранцев по разным расценкам: своим и так посещение обходится примерно вдвое дешевле.
coniors8
В кремль родственник пошёл, спросил, есть скидка для гражданина России, нет, все одинаково.
Ну так то ж столица…))
Kutsenko
Прекрасный музей! Беру в "закладки"!. Был в подобном музее в Самаре. Там изюминкой, как мне показалось, является вокзал XIX века и возможность постоять на месте машиниста паровоза! Кстати, в своё время писал отзыв об этом музее:
Самарский железнодорожный музей (Россия, Самара)
Отличный железнодорожный музей!
Gorgik1
Посмотрел Ваш отзыв. Интересный музей. Правда, масштабы у этих музеев немного разные)
Kutsenko
Да, конечно. В Питере построили прекрасный музей! Отличный подарок сделали железнодорожники своему городу. Кстати, студентам ПГУПСа построили прекрасный полигон для прохождения учебной или оли ознакомительной практики. Отличные натурные учебно-наглядные пособия!
kadim3
Добрый вечер.Спасибо за замечательный рассказ о музее.У меня вопрос про посещение.На сайте музея предлагают пройти регистрацию.Один из вопросов - время посещения и номер мобильного телефона.Я думала,что это поможет избежать очереди.Но никакой смски мне не пришло.Вы не знаете для чего это.
Gorgik1
Вы застали меня врасплох) Об этой системе мне ничего не известно. Возможно, музей на первых порах пытается сориентироваться относительно грядущей посещаемости. Поскольку посещение пока бесплатное, можете смело придти в удобное Вам время.
ТЧ-7
Вчера посетили новый музей ж.д. техники. Все очень красиво. СПАСИБО ОАО "РЖД" за такой подарок нашему городу. Хотелось бы видеть как устроены локомотивы, вагоны, кабины машинистов наглядно как сделан паровоз. Экспонаты гипсовых людей лучше бы смотрелись в одежде.
Nemezid2003
Было желание посетить с ребёнком новый музей, прошли на сайте регистрацию, собрались и поехали, подъехав к музею на ПЛАТНУЮ парковку, получили у автоматического шлакбаума талончик и поняли что попасть в музей невозможно, очередь на 3 часа, от входа в музей до Балтийского вокзала, стоять её с ребёнком невозможно, развернулись и захотели выехать, но не тут то было, оказывается, что такого понятия как бесплатный промежуток времени на этой парковке не существует, автомат который стоит для оплаты, принимает только наличку, карточкой расплатиться невозможно (а это явная неучтёнка в доходах музея и РЖД в целом), радом с автоматом предвидя реакцию на этот бардак стоит охранник (ну как же в нашёй стране да без охранника)хамло беспардонное, на все вопросы 1 ответ "Ты должен заплатить это частная территория" причём говориться в худших традициях дворовой шпаны. За 3 минуты что были на данной ПАРКОВКИ заплатили 150 рублей, причём с нами ещё 5 машин также в ехали и попытались уехать, всё ругаются, с охранником скандалят, понятно, что если бы его не было, шлагбаум просто снесли бы за такое отношение. Вообщем организация ни к чёрту, как всегда раздули показуху, а о обычных посетителях не подумали, любым путём сорвать хоть каких то денег, и мне не 150 рублей жалко, а сам подход возмущает, можно было табличку поставить, предупреждение, зачем (к чему) на сайте регистрироваться с указанием чуть ли не паспортных данных. Вообщем прежний музей под открытым небом радовал гораздо больше!
Katrine461
Очень увлекательно и интересно!
Буду в Питере, попытаюсь посетить этот музей!
Gorgik1
Очень верное слово "попытаюсь": очевидцы говорят о неимоверных очередях…
NSV54
Не тратьте своё драгоценное отпускное время, в Питере много прекрасных музеев и без этой стоянки локомотивов
Олька Киселек
Мы с сестрой были в будний день в середине дня, очереди не было вообще, но в самом музее посетителей было довольно много. На сайте не регистрировались, просто заполнили анкету после посещения и все. Паровозы очень понравились. Кстати, там есть экскурсии, видели и взрослые, и детские группы. К одной даже ненадолго присоединились, рассказывали интересно. Возможно, на экскурсии надо записываться заранее, не узнавали. Слышала информацию от сотрудников, что они начинаются в 11.00 и в 15.00. На тренажер была большая очередь, стоять не стали. На улице в тот день было холодно, эту часть экспозиции мы пробежали быстро. Хочется вернуться еще. Многие хотят, чтобы пускали внутрь вагонов и паровозов, но я не думаю, что это хорошо. Зная как обычно ведут себя наши граждане, очевидно, руководство музея опасается за сохранность экспонатов, особенно редких 19 века, с таким трудом отреставрированных. Их могут просто разломать, а детали интерьеров растащить на сувениры. В качестве альтернативы можно предложить спец. площадки, позволяющие заглянуть в окошко и увидеть внутреннее убранство, но при этом внутри должно быть хорошее освещение. Запрет забираться и лазить по экспонатам обусловлен еще и тем, что это не безопасно. Можно легко упасть, особенно мелким детям, а пол там бетон и каменная плитка. Видела, как на один из вагонов лезла дама в возрасте, с костылями и чуть не грохнулась. Потом влезла ее подруга, ступеньки под их весом прогнулись… Представьте, во что превратятся вагоны, в т. ч. очень редкие, если всем разрешить лазить без ограничений. Реставрация, весьма дорогостоящая, пойдет псу под хвост. Или расходы на регулярную повторную реставрацию придется внести в стоимость билетов, от чего они существенно подорожают.
Gorgik1
Благодарю за столь подробный комментарий и важные дополнения) Полностью согласен с Вашими опасениями.
NSV54
1.«Грандиозный и отлично организованный» с точки зрения музыканта, инженера или экономиста? Размеры действительно грандиозные, организован музей просто никак, никакой системы размещения экспонатов (прекрасно отреставрированных экспонатов) нет. Информации минимум. В музее жд транспорта СПбГУПСа на площади в сто раз меньше представлена вся история развития ж/д России. Учиться надо у специалистов.
2. Детям интересно в музее первые 10 минут: ни залезть, ни зайти внутрь паровоза, вагона(?!)за границей во многих технических музеях такая возможность и привлекает мальчишек снова и снова приходить в музей. Уважаемому мной г. Бурову -успехов в совершенствовании работы музея.
Gorgik1
Вы на всякий случай о себе не сообщаете ничего. Иронизировать из-за угла - отличная позиция заурядного критикана. И это не место для обсуждения моих качеств (правда, это очевидно только приличному человеку). Я высказал своё мнение о ситуации в первый день работы нового музея. Если сегодня проявились недоработки (которые неизбежны при создании музея такого масштаба), то вероятно, над их устранением будет работать не только уважаемый вами г. Буров, но и руководство РЖД, в чьём ведении находится музей.
Julige
Не стала читать все отзывы. Может быть, кто-то и писал уже об этом. Если да, то извините за повторение.
Спасибо было интересно. Но …
Я очень мало знаю как об устройстве поездов, так и о развитии железнодорожной техники. Поэтому мне было мало понятной информации : например, что такое тендер, о чем идет речь при указании 0 5-4 ( цифры указаны произвольно). И , конечно, жаль, что нет возможности полистать, ту информацию , которая дана в качестве пояснений. Хотелось бы заглянуть внутрь вагонов, увидеть рабочее место машиниста( хотя бы на фотографиях) После посещения музея оказывается больше вопросов, чем ответов.
natalyabar
Спасибо! было очень интересно прочитать все отзывы, хочу с внуком там побывать
Blig
Благодаря Вашему отзыву очень захотелось посетить этот музей. Спасибо большое за хороший обзор и качественные фотографии!
Gorgik1
Пожалуйста. Надеюсь, посещение музея оставит у Вас хорошее впечатление)
KSB2018
класс! хочу туда!
Gorgik1
Приятно, что мой отзыв Вас заинтересовал)
KSB2018
Почему нет! хорошо написан! Приятные фотки!
RusSeo
Теперь точно туда пойдем!
Gorgik1
Желаю Вам проятного и полезного времяпрепровождения)
Игорь I
Я, в этом музее, ещё не был… Но поезда заключённые под крышу - словно люди заключённые в саркофаг. На Варшавском вокзале (где раньше располагался музей, под открытым небом)экспонаты стоящие у платформ, выглядели естественнее. Ну, да - ладно!
Но, судя по Вашим фото, меня удручает одно обстоятельство - нельзя заглянуть вовнутрь вагонов! Хотя бы, через окно! Это говорит о том, что перед нами (в основном)- фантик… А начинка - как не подвергалась реставрации, так её и не дождалась. Внутри вагонов - полнейшая разруха. Так же было и на старой площадке, мы были в том музее, в разные годы, раза четыре… И каждый раз спрашивали у смотрителя (или кассира)- почему нельзя заглянуть в вагоны и посмотреть их интерьеры? Нам, неизменно отвечали: "Идут реставрационные работы, скоро экспонаты отремонтируют и можно будет увидеть внутренне убранство." - и так, на протяжении более 10 лет! За все эти годы, ни один вагон, даже не начали реставрировать.
Музей РЖД, вполне можно сравнить с музеем ГЭТ! И не в пользу железнодорожников! В "трамвайно-троллейбусном" музее, можно войти в любой вагон транспорта! И даже, посидеть в нём! Мало того, можно посидеть в кабинах трамваев, троллейбусов и одного автобуса. Как говорится - прикоснуться руками.
В старом ж\д музее (на Варшавском), мы были, последний раз, накануне его закрытия, перед переездом. И один из сотрудников, распинался, что после переезда на новую площадку, мы увидим такой "мощный" интерактив, что нашему удивлению не будет предела! Увы… Как вижу, до предела тут, очень далеко.
PS: А вот, колею Варшавского вокзала (да и сам вокзал), город прос…ал! А ведь там, вполне можно было устроить филиал Детской железной дороги! Вся инфраструктура была налажена. Ветка, до ст. "Броневая" была, почти целая. Туда бы и туристы валом валили бы (почти центр города - удобно!), и детям на ДЖД, было бы где заниматься и учиться. А так… Грустно, ребята! Особой радости - не возникает.
Gorgik1
Ну, не все так печально. Вы для начала сходите в музей и погуляйте там часика два-три, а потом, возможно, появится более взвешенное впечатление. И интерактива Вам будет вдосталь, и в некоторые выгоны зайдете, и в виртуальной кабине машиниста сможете посидеть… А насчет саркофага - не согласен напрочь. Никакого дискомфорта это не вызывает, наоборот, зимой это большой плюс, да и пространства вполне достаточно.
А если искать недостатки, то их в любом, самом прекрасном деле отыскать можно, было бы желание. Но народ ходит в музеи не за недостатками, а за информацией и впечатлениями. А этого, поверьте, посетители здесь получают в изобилии…
Супер-Пупер-Стар
Были сегодня. Ну музеем это назвать конечно нельзя. Просто крытый склад паровозов и вагонов. С хаотичным и не продуманным расположением "экспонатов". Детям там делать нечего, трогать и лазать нигде нельзя, за этим строго следит по два-три челевека, в розовых жилетах, на каждый вагон. Ребёнок 4х лет дотронулся до подножки паровоза, всё, у надсмоторщицы музея истерика с судорогами и пожеланиями руки оторвать. А взрослым там тем более делать нечего, экспозиции то нет, ни формы, ни билетов, ни внутреннего обустройства вагонов, ничего, кроме бездушного нагромождения…
Gorgik1
Вы имеете право на своё мнение, хотя оно контрастирует с большинством мнений посетителей.
Tan4uklove
Спасибо за столь замечательный отзыв ,на мгновения попал в атмосферу этого замечательного музея !Обязательно сходим семьей и посмотрим все своими глазами!
Gorgik1
Интересно узнать о Ваших впечатлениях после посещения)
Olgakartuzova
Была сегодня с 4х летним сыном- полный восторг и у него, и у меня! На его пожелания залезть на ступеньки отвечала просто-« Ты в музее, нельзя!» 2 часа пролетели незаметно, остались бы ещё, но музей в 18-00 закрывается
Gorgik1
Очень приятно, что наши впечатления совпадают)
Эдпитер
обязательно схожу с детьми в ближайшее время!
Альдона
Очень хотели попасть с сыном летом в этот музей. Были ограничены во времени, не успели. Спасибо за отзыв! Многое увидели и узнали! Очень подробно. Заинтересовались еще больше. Следующий раз обязательно посмотрим историю железной дороги.
Gorgik1
Приезжайте, посмотрите. Не пожалеете)
Альдона
Спасибо за приглашение. Планируем следующим летом. Что еще посоветуете?
Gorgik1
Мне сложно советовать что-то конкретное, т.к. не знаю, где Вы уже побывали. А посмотреть в Петербурге следует много чего. Опять же, зависит от Ваших интересов, тем более, если это связано с ребёнком. Могу, например, посоветовать компактную выставку "Театр-макет Петровская акватория", интересно и взрослым, и детям.
Театр-макет "Петровская Акватория" (Россия, Санкт-Петербург)
История создания Санкт-Петербурга и Петровской Акватории в миниатюре
Спасибо!
Альдона
мы этим летом успели посетить музей Артиллерии, музей "Царскосельский арсенал. Императорская коллекция оружия" и "Ленрезерв".
Выставка военной техники "Ленрезерв" (Россия, Санкт-Петербург)
Живая история
впечатлила сына больше других.
Gorgik1
Исходя из интересующей Вас тематики, нужно обязательно посетить Центральный военно-морской музей и зарезервировать для этого не меньше двух-трёх часов.
Адрес напишите, пжст.
Gorgik1
Наб. Крюкова канала, 2. Посмотрите их сайт, там есть вся необходимая информация.
Спасибо!
Lotos1828
Спасибо за развернутый отзыв, появилось желание посетить этот музей!
Gorgik1
Приятно, если отзыв окажется Вам полезным)
Lotos1828
Уже оказался, но почему-то много негатива в других отзывах про этот музей
Gorgik1
Сколько людей, столько мнений)
Ревизор83
Так интересно выглядит можно посетить
Feel27
Туда бы Шелдона Купера из Теории большого врыва
Skverniy
Попробуем сходить, всё не можем собрать