Отзыв: Книга "Судьба человека" - М. А. Шолохов - Русский солдат Русь отстоял. Русский солдат Насмерть стоял.

Достоинства: Потрясающая, человечная судьба русского солдата.

Книга Судьба человека - М. А. Шолохов фото

Шолохов целину поднимал
Шолохов Дон расплескал.
А Андрей Соколов
Землю русскую защищал.

У Михаила Александровича Шолохова была трудная писательская судьба, с первых творческих трудов у него появились проблемы. Всю жизнь его обвиняли в плагиате романа «Тихий Дон», волна разоблачений то утихала, то вновь поднималась, но, несмотря на это популярность и значимость «Тихого Дона», будь то книга или кино не изменялась, и востребованность постоянно возрастала. И читатели, и зрители, как молодые, так и пожилые с интересом и большим восторгом наслаждаются данным произведением, постоянно обращаясь и к роману, и к фильму. Не менее интересно и переживательно творение Шолохова «Судьба человека», написанного в 1957 году, по прошествии 12 лет после войны, но, тем не менее, вызвавшее большой резонанс среди читающей публики. У меня уже имеется отзыв на фильм «Судьба человека», снятого по рассказу Михаила Александровича и получившего огромный зрительский успех, и главный приз Московского международного кинофестиваля, а также Ленинскую премию. В литературном произведении автор открывает передо мной жизненный путь русского мужика, строителя, созидателя и солдата, перенесшего на своих крепких плечах все тяготы фронтовых сражений, ранений и, особенно, мрак, и бездну фашистского плена. Читал книгу с большим напряжением и волнением, особенно те страницы, где описывается встреча с мальчиком, ставшим впоследствии сыном, а также их дальнейшая жизнь и беседы за жизнь. Такие произведения воспитывают в человеке любовь и уважение к окружающим людям, характер мужественный и добрый, чувство благодарности к России, патриотические и гуманистические черты.

Книга Судьба человека - М. А. Шолохов фото

Автор «Судьбы человека» встречается на переправе с мужчиной и мальчиком, в ожидании лодки заводится беседа, на протяжении которой Андрей Соколов рассказывает о своей непростой судьбе, начиная с юных лет и заканчивая послевоенной жизнью. Особенно запомнились мне те моменты в жизни героя, когда он обзавелся семьей и жизнь их с любимой женой и счастливыми дочками и сыном, отец в них души не чаял, вся радость и душевный покой в них. Много переживаний вызывает разлука с семьёй перед уходом на фронт, плач и рыдания Ирины, ее предчувствие, что не свидятся они более на этом свете, горькое выражение глаз детей. Особое впечатление вызвали у меня воспоминания о фронтовой жизни и, особенно, страшное время плена, где на каждом шагу поджидала смерть, где нечеловеческие страдания ломали людей, где выживать приходилось каждый день. Но судьба оказалась благосклонной к Андрею Соколову, его мужество, сила воли, стремление к жизни, любовь к родине, к русской земле, ожидание встречи с семьей победили голод, холод, плен, фашистское рабство, и он вернулся на родину. Но здесь его ждало еще одно испытание, более тяжкое и мучительное, гибель жены и дочерей, а затем, в последний день войны героическая смерть сына Анатолия. Я преклоняю колени перед русскими солдатами, подарившими мне свободу, Родину, Россию, жизнь, пусть наша память никогда не иссякнет в сердцах и душах. Пусть никогда не погаснет Вечный огонь во славу великих воинов!

«Я после первого стакана не закусываю».
И за победу вашу я не пью.
Но выпью из граненого, по-русски,
И этим за Россию постою.
Время использования Всегда
Общее впечатление Русский солдат Русь отстоял. Русский солдат Насмерть стоял.

Podruga Druga
Можно отнять у Шолохова "Тихий Дон", но ведь останутся "Поднятая целина", "Донские рассказы", "Они сражались за Родину". Гениальный писатель, гениальные произведения. А "Судьбу человека" вообще без слез читать нельзя (да и фильм смотреть тоже).
LANGORIA43
Как же давно я ее читала) хорошая книга
олеся бабкина
очень трогательная книга