Отзыв: Аудиокнига "Тишина" - Юрий Васильевич Бондарев - отличная книга настоящего писателя
Достоинства: вся книга
Недостатки: для меня нет
Думаю ни для кого не секрет, что Юрий Васильевич Бондарев является одним из лучших военных писателей нашей страны. Для меня так самым любимым писателем. И люблю я его за его правду и отличный русский язык. Читать его романы сплошное удовольствие. Сам фронтовик, он знал о войне не понаслышке. Книги очень легко читаются. Первые книги читала еще в школе. "Горячий снег" обожаю до сих пор, как и "Батальоны просят огня". И фильмы по ним обожаю.
А вот роман "Тишина" - особенный роман у писателя. Знаю, что этот роман наша власть не любила. Фильм, который по нему снял Владимир Басов в 1964 году так вообще выпускать не хотели, да, и потом редко его показывали. Думаю его успели выпустить, только потому, что оттепель хрущевская еще была жива.
Роман тоже читала впервые в юности. А вот переслушивала на днях. Могу сказать, что до сих пор роман воспринимается на отлично. Настоящие писатели так и пишут, на все времена. Очень нравятся герои. Они люди не простые. Вот за что люблю писателя, за то, что герои книг живые. Это не ура патриоты, не чурбаны - это люди с головой и сердцем. Два главных персонажа Сергей Вохминцев и Константин Корабельников предстают перед нами людьми с непростыми характерами, но объединяет их одно - они порядочные. Войну прошли, выжили, а вот мирное время прошлось по ним катком сталинской мясорубки. Это просто ужасно.
Хорошо наблюдать за эпохой. Тема репрессий и страха хорошо показана в книге. Правдоподобно, за что и не любила наша власть эту книгу. Когда читала про обыск в доме Вохминцевых всегда с ужасом думала, что ведь так и было на самом деле. Просто вот могли прийти и больше никогда тебя могли и не увидеть родные и близкие. Эта кровавая мясорубка просто ужасна.
Как же жутко читать про доносы и массовую паранойю с поиском врагов народа. Вот эта атмосфера всеобщего страха, когда заставляли детей доносить на родителей, а родителей на детей, просто вот так и вываливается на нас со страниц романа. И это куда страшней всяких книжных маньяков, вот это было страшно...
Страшно было читать про похороны Сталина... Даже после смерти тиран ухитрился забрать жизни. Автор просто великолепно показал ту давку и массовую истерию. Вот ведь до чего культ личности то был силен. Это же просто ужас!
Очень нравится линия любви Аси и Константина. Такие чудесные отношения, а какие слова он ей говорит. Даже меня радует. Вроде бы и нет там таких вот охов и вздохов, а вот чувствуется, что вот это - любовь!
Озвучивал книгу Владимир Антоник. Вроде бы и не плохо голос звучит, но чего-то мне все равно не хватало. Книга в озвучке 16 часов 30 минут. Запись нормальная, не глухая.
Книгу рекомендовать буду смело. Это отличный роман, про порядочных людей, которые даже в мясорубке остались людьми, хотя пришлось им хлебнуть полной чашей кошмара. Книга хорошо слушается или читается. Легко. Есть конечно же моменты, которые нам сейчас слушать странно, это про партию и коммунизм, но в остальном это сильная, пронзительная и душевная книга!
Общее впечатление | отличная книга настоящего писателя |