Отзыв: Фильм "Астрал: Глава 2" (2013) - Двухлетний перерыв пошел «Астрал»’у на пользу

Достоинства: Сюжет, игра актеров, развязка
Недостатки: Скучноват, затянут
На днях сходил на премьерный (закрытый показ) второй части кинофильма «Астрал» под название «Астрал. Глава 2». Честно говоря, я не хотел идти, но меня уговорила моя подруга, которая является одной из людей, считающих «Астрал» одним из самых страшных фильмов всех времен и народов. Я же наоборот, после просмотра первого фильма был крайне расстроен. Он не запомнился абсолютно ничем, ну разве что несколькими действительно пугающими моментами, созданными с помощью неожиданных скриммеров… но не более. И поэтому я шел в кинотеатр без особого энтузиазма, и очень плохо помня, о чем вообще был первый фильм.

Теперь разложу по полочкам все, что мне запомнилось из второй части «Астрала». Начну, как всегда, с сюжета. В отличие от первой части, в которой сюжета не было, в этом фильме он есть (я тоже удивился не меньше вашего :)). События сиквела повествуют о том, что случилось с семьей Ламбертов сразу же после того, как отец семейства извлек своего сына из астрала (финальная сцена первой части). А именно, что они переехали в новый дом и собирались уже жить нормально, но не тут-то было. Призраки продолжают беспокоить семью, а тут ещё Джош (отец) странно себя ведет. Чтобы разведать, что же происходит на самом деле Лорэйн (бабушка) с группой «охотников на привидений» из первой части отправляются на поиски разгадок, в то время как мать семьи с детьми остаются в доме с призраками и сумасшедшим отцом. Далее рассказывать не буду, а то не интересно будет смотреть.

Что удивительно, что в «Астрал. Глава 2» кроме того, что есть сюжет, он ещё и не прямолинейный. Он немного закручен и имеет интересные, порой непредсказуемые, повороты событий. Здесь вам и расследование о маньяке, душа которого жаждет вернуться в наш мир, и запутанные блуждания по темному миру (астралу) и встречи с забытыми героями. Честно говоря, я даже не ожидал такого, поэтому искренне был удивлен.

Насчет оригинальности второй части… процесс немного сдвинулся с мертвой точки, в сравнении с первым кинофильмом. А именно, к примеру, в «Астрал» то, что можно было назвать сюжетом, было совсем не оригинальное, и поэтому фильм был похож на десятки ему подобных, а в «Астрал. Глава 2» все немного по-другому. Во время просмотра вспоминаются сразу несколько фильмов разной тематики… это «Детская комната», «Ужас Амитивилля» (а также «Сияние») и немного «Эффект бабочки» (видел я там один прием, используемый в данном фильме). Но в то же время сюжетные линии не скопированы, а немного позаимствованы и интерпретированы по своему… за что отдельное спасибо Джеймсу Вану. Если он и дальше будет делать такие шаги в кинематографическом жанре ужасов («Пила», «Мертвая тишина», «Астрал», «Заклятие», «Астрал. Глава 2»), то его, скорее всего, ждет блестящая карьера режиссера, толпы фанатов и, может, даже Оскар.

Об актерском составе говорить много не буду. Они мне всегда нравились. Роуз Бирн я помню ещё со средины 2000-ных, по фильмам «Мертвая девушка» и «28 недель спустя», а Патрика Уилсона я отлично запомнил, после просмотра «Призрак оперы» и теперь всегда узнаю, тем более что он снялся во многих фильмах ужасов. Они молодцы, а это только плюс фильму.

Но там где появляются плюсы, обязательно должны быть и минусы. Обзаведшаяся приличным сюжетом, кинолента «Астрал. Глава 2» полностью потерял способность пугать. За весь фильм я даже ни разу не дернулся, хотя в кинотеатре настолько мощные колонки, что даже при просмотре комедии вдруг появляется какой-то резкий и неожиданный звук, то зал вскрикивает от легкого испуга (а потом долго смеется). Те, кто пришел только за поднятием уровня адреналина в крови, расстроенные сидели молча.

Как мне показалось, как для фильма в жанре хоррор было слишком мало динамики, поэтому фильм получился затянутым и временами откровенно нудным. Первую треть фильма я скучал и не знал, чем себя занять. Уже думал бросить свою подругу и пойти домой (кстати, зря, … хорошо, что пожалел потраченные деньги и не ушел :)).

Так-с, пока шел домой многое обдумал и хотел поделиться с вами, но половину мыслей растерял по пути. Так что буду заканчивать. В итоге вторая часть Джеймса Вана о мрачном мире мертвых получилась намного лучше, чем первая… да что там мелочится, по сравнению с кинофильмом «Астрал», сиквел «Астрал. Глава 2» просто шедевр. Советую посмотреть его любителям мистического хоррора и приятного вам просмотра! А я оценил его на целых 7 из 10 (а вот первую часть где-то на 4 из 10).
Время использования 1 час 40 минут
Общее впечатление Двухлетний перерыв пошел «Астрал»’у на пользу

Podruga Druga
Я еще первую часть все никак до конца не дотяну, а тут уже и вторая пошла... А вам, кстати, пора подавать заявку на статус киноэксперта.;)
LecteR
И не говорите, первую часть очень трудно осмотреть... скучно как-то ))
Уже подавал, но в моих услугах пока не нуждаются :)
Polinka25
Я смотрела первую часть, мне показалось, что ничего так. Ваш отзыв я полностью не прочла, побоялась, чтобы не узнать сюжет и развязку)
LecteR
Сюжет я описал так, чтобы не рассказать того, что вы должны увидеть сами ))
Polinka25
Тогда ща я непременно прочту!
uriupinajulia
тоже собираюсь посмотреть, так как первая часть понравилась
LecteR
Надеюсь вторая тоже вас не разочарует.
ritvariyter
Мне, кстати, первая часть понравилась, ну, так, более или менее, четверку поставила. На самый ужасный преужасный ужастик всех времен и народов он, конечно, не тянет. И, кстати, пока не было сюжета мне было страшновато, а как только сюжет стал проклевываться (муж пошел в астрал), то как-то вся иллюзия рассеялась. Думаю, что если во второй части больше ставки на сюжет, то, скорее это триллер, чем ужастик.
LecteR
Так и есть. Вторая часть больше смахивает на мистический триллер.
mumu2003
в чем шедевр?шедевра не увидела, среднестатийный ужастик
LecteR
Я и не говорил, что фильм шедевр среди фильмов ужасов. Я написал, что по сравнению с первой частью он шедевр.
Lady 54
Я вот что-то не поняла момент в фильме, когда он говорил, на пианино он играл ее песню... Играла же дама в белом, его вообще дома не было... Или я ошибаюсь?
СПОЙЛЕР!!!

Во второй части его душа осталась в астрале, а в его тело вошла душа убийцы-психопата, который переодевался дамой. Вот он и играл как бы с астрала на пианино, чтобы предупредить свою жену, что рядом с ней не он. Понятно объяснил?:)
Lady 54
Угумс, спасибо!
Всегда пожалуйста )
aleex2
Ваш отзыв, как всегда на высоте! Читать одно удовольствие))
Фильм мне и самой очень понравился, вот только остался неясным один нюанс: убивала мамаша, или все же парень-психопат, под ее давлением и почему получился он - это она, и по какой причине пристал именно к этой семье, т.к. знал их, или понял что раз мама его видела, то и ребенок со сверх способностями. А вот что касается пересечений с первой частью так это блеск, классно придумано! оказывается, все что делается, то к лучшему))
и еще какие у вас ассоциации с эффектом бабочки? то что герой-дух возвращался в прошлое и искал ответы там?
Спасибо!:)

Убивал парень-психопат, переодевшись в леди в черном.
По какой причине он выбрал именно эту семью, честно говоря, даже не задумывался ))

Именно так. Этот момент с возвращение в прошлое очень смахивает на постоянные путешествия в прошлое героя из "Эффект бабочки".
aleex2
Вот еще неясный момент, по какой причине мама этого психопата уверяла его, будто надо убить всю семью и тогда он сможет остаться в теле, иначе тело разрушится под влиянием мертвой души...тоже нестыковочка. Мне эта идея напоминает фильм Призрачный патруль, там тоже вокруг мертвой души все портилось, вот только на сколько я поняла возврата там не было
LecteR
Ну, насколько я понял, что душа отца держится в астрале, потому что его как бы держит его семья. Пока его душа в астрале, его тело медленно портится (зубы выпадали и т.д.). Поэтому психопату нужно было убить семью, чтобы душа отца покинула астрал и психопат мог спокойно жить в его теле.
Вот как-то так... но как-то запутанно получилось ))))
aleex2
И как только вы разгадываете все эти задумки авторов - не понятно)
LecteR
Это все лишь мои догадки ))
Ну и у меня огромный опыт в фильмах ужасов )))
Это я уже поняла)