Отзыв: Музей железных дорог России (Россия, Санкт-Петербург) - Очень красивый музей, порадовался за паровозы, но очень хочется, чтобы музей развивался и дальше.
Достоинства: Замечательный дизайн, великолепные экспонаты, отличная территория для развития и изучения железной дороги.
Недостатки: Не до конца подумали о главных и основных посетителях музея - детях. Хотелось бы больше экспонатов которые можно осмотреть не только снаружи.
Являемся с сыном давними посетителями музея и когда он закрылся, конечно очень расстроились и с нетерпением ожидали открытия. Лично у меня впечатления сложились двойственные. С одной стороны великолепно продуман дизайн, красиво стоят экспонаты, появилось много интерактивных новшеств, а это еще мы не были на экскурсии.
Самое главное, что наиболее ценные экспонаты стоят теперь под крышей и отдельное спасибо за замечательный паровоз в разрезе. А с другой стороны, как мне кажется, не совсем подумали об основном контингенте посетителей, а именно о детях. Конечно, всегда можно сказать, что это музей для других целей, но в основном это все таки родители с детьми. Когда экспозиция была на Варшавском вокзале, то можно было детям залезть на бронеплатформы (что не совсем безопасно на мой взгляд, но если нет альтернативы, все равно полезут) и был один паровоз, где можно было зайти в кабину машиниста, а по факту лазили везде, портя при этом экспонаты и подвергая себя риску, так вот в новом музее в этом плане не поменялось, ничего, те же бронеплатформы и один паровоз и получилось все тоже самое, что и было раньше, больно было смотреть, как только что отреставрированные ценные экспонаты портили буквально на глазах, но запреты без альтернативы, никогда хороших результатов не давали. Лично я не понимаю, почему на улице не поставить хотя бы по паре вагонов, платформ, паровозов, которые можно было бы безопасно осмотреть изнутри (посмотрите музей городского электрического транспорта например), так как это детям интересно больше всего. И очень бы хотелось, чтобы в будущем, в музее открылось как можно больше вагонов, которые можно будет осмотреть, хотя бы с экскурсией не только снаружи.
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | Очень красивый музей, порадовался за паровозы, но очень хочется, чтобы музей развивался и дальше. |