Отзыв: Фильм "Избранница" (2015) - Мужикам, понятно, это фильм придется не по душе

Достоинства: хорошая актерская игра, мораль
Недостатки: незначительные
Сериал «Избранница» я посмотрела уже после того, как его показали по Первому каналу. Я не являюсь поклонницей творчества Оксаны Байрак, более того, считаю ее сериалы полным кошмаром, но «Избранницу» мне почему-то захотелось посмотреть. Возможно, анонсы, которые я видела, соответствовали моему настроению на тот момент – осенняя хандра, дождь и слякоть на улице и вообще какой-то упадок сил.

Включила сериал в интернете между делом и неожиданно досмотрела до конца. Если вы читаете мои отзывы, то наверняка знаете, что я всегда ругаюсь и редко хвалю. Что поделать, я бы и рада похвалить, но по большей части не за что и не кого. Мини-сериал «Избранница» понравился. Не могу сказать, что это супер мега сериал, но он вполне смотрибельный и, что совсем уж удивительно для современных сериалов – в нем есть мораль. Может быть, кто-то из женщин, попавших в такую ситуацию, как Любава или ее мать, поймут, что можно делать, а что нет. О морали – позже.

Вначале о сюжете. Любава – успешный психолог. Она красива, любима и счастлива. Все у нее в жизни хорошо – семья, работа, дружеские отношения с матерью. Элеонора - гинеколог и довольно успешный, наблюдает одну беременную девушку, которая взахлеб рассказывает о своей неземной любви, но, впрочем, не скрывает, что отец ее будущего ребенка женат. Стремясь избавить пациентку от комплексов, Элеонора отправляет ее на психологическую консультацию к Любаве. Своим поступком она кладет начало череде трагических событий.

Я могу понять мотивы поступков Любавы. Женщина, которая в один далеко не прекрасный момент теряет все. У каждого из нас разная психика, склад характера, темперамент, но смириться с такой ситуацией никто не сможет. И сделать вид, что ничего не происходит, не получится, потому что столкнулись супруги нос к носу; и миром решить не выйдет – ведь только утром были поцелуи, ласки и прочие элементы благополучной и счастливой семейной жизни, и уже в этот же день всплыла на свет неприятная и неприглядная правда, которая говорит не просто о супружеской измене, легкой интрижке, а о предательстве, ударе под дых. Можно ли такое простить? Не знаю. Простить – да, забыть – нет, но и простить при условии, что человек сам пришел, чистосердечно рассказал, признался, а не был пойманный, как паршивый мартовский кот. А забыть… Как такое забудешь. Не то чтобы я на стороне Любавы, я просто могу ее понять чисто по- человечески, по-женски.

Я и Элеонору могу понять. Да, поступок ее страшен, преступен, но какого черта нужно было доводить до этого? Не любишь, не хочешь жить с ней, полюбил другую? Уходи, зачем же мучить женщину, молодую мать, потерявшую человеческий облик от постоянного унижения, измен, которые даже не считают нужным скрывать?

Я заметила, что все осуждают Любаву и Элеонору. А как насчет двух куриц, которые без зазрения совести влезают в чужую семью, будучи прекрасно осведомленными о наличии детей? Я говорю об ангелочке Вике и такой порядочной, отбелившей одно место и супер мега положительной Тамаре. К любому персонажу применительно выражение о том, что свои поступки нельзя оправдать любовью. И за все придется платить.

Довольно сложный фильм, эта «Избранница», и я даже сомневаюсь, что его снимала Байрак. Она там тоже, кстати, снимается в роли, которая абсолютно не нужна никому.

Актерский состав мне понравился – Ксения Хаирова (Элеонора), Екатерина Маликова (Любава), Елена Радевич (Вика). Все мужики, кроме героев Жигунова и Верника, производят впечатление гадливости. Я имею ввиду персонажей, а не актеров. Жигунов хорош, Верник… лучше бы его не было.

Понятно, что мужикам такая трактовка событий не по нраву. Гораздо удобнее, что все шито-крыто, как говориться, и волки сыты, и овцы целы. Однако не всегда шило, надежно спрятанное в мешке из-за трусости, нерешительности и желания усидеть на двух стульях, можно спрятать.

Я однозначно советую фильм «Избранница» к просмотру (правда, я не поняла, к кому относится название). Женщинам рекомендовала бы быть умнее и отпустить на все четыре стороны это нечто, которое даже язык не поворачивается назвать мужчиной, несмотря на явную внешнюю принадлежность к мужскому полу – штаны, например, и прочее. Оно само отвалится со временем, и еще неизвестно, кому в данной ситуации повезет, а кто окажется пострадавшим – жена или любовница. Хотя – что есть мои советы? Это пустой звук в такой ситуации. Каждый решает сам, и никто не знает, как поведет себя в той или иной ситуации, мы все – люди, а не роботы, с чувствами, эмоциями, достоинством, моральными принципами и воспитанием. В данном случае можно сказать, что Любава несет на себе тяжкий крест преступления матери, но и сама оказывается жертвой.

Концовка тоже понравилась. Вроде как хжппи-энд, но в случае Вики неоднозначный. Ни на секунду не верю в любовь к ней ее мужчины и полагаю, что он измается от такого слащавого счастья.
Общее впечатление Мужикам, понятно, это фильм придется не по душе

Samis32
да, такой сериал вполне можно смотреть и думать о том что видишь и слышишь
Bonitka
По крайней мере отличается от привычных мыльных опер.
Мамочка89
Согласна, чисто женская картина
Да, безусловно.
Голованов
"Я однозначно советую фильм «Избранница» к просмотру (правда, я не поняла, к кому относится название)."
Название фильма относится исключительно к О.Байрак)))
Возможно.
anvima28
Хочу посмотреть:) Спасибо за отзыв:)