Отзыв: Особняк "Кочубей-центр" (Россия, Пушкин) - Гостиница-дворец
Достоинства: Роскошно, красиво
Недостатки: открыт только для групп
Сегодня мы посетили особняк Кочубея, в здании которого в настоящее время находятся Высшая школа экономики и Гостиница. К сожалению, экскурсии проводятся в это прекрасное место крайне редко. Но благодаря проекту "Открытый город" мы преодолели этот барьер.
Раньше гостей встречали вот в такой проходной, где по лестнице сразу же можно было направляться в Белую гостиную.
Так как Кочубей жил при Николае Втором, в особняке многое сохранилось в первозданном виде. Например, дверь парадного входа в особняк или скульптура-светильник, сделанная ранее на заказ для другого человека. Авторитета Василия Петровича было достаточно, чтобы заказчику предоставили копию на 5 см ниже оригинала.
Кабинет хозяина дома также входит в парадные залы. Здесь можно увидеть старинный камин, картины, портреты, бильярдные столы.
На втором этаже находились жилые комнаты хозяина, хозяйки и их старших сыновей. К сожалению, нас пустили только в комнату для занятий сыновей четы Кочубеев, которая сейчас именуется утренней гостиной.
Здесь, как живые предстают перед нами, скульптуры девушек - на скале и с ягненком. А образ девушки с вуалью имел реального прототипа из рода Кочубеев.
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |