Отзыв: Экскурсия по г. Печоры (Россия, Псковская область) - В город Печоры съезди ты - и отдохни там от суеты!
Достоинства: Очень тихий, маленький городок, красивый монастырь
Всем привет, дорогие друзья. Хочу вам рассказать про небольшой город Печоры в Псковской области, в котором мы побывали в самом конце апреля этого года. Разумеется, мы отправились в этот город, чтобы осмотреть его главную достопримечательность - Псково-Печорский монастырь XV века, но помимо этого монастыря, в городе есть много чего интересного. Вот например, тут мы видим храм Сорока мучеников Севастийских и перед ним находится деревянная Варваринская церковь:
Город Печоры расположен в 52 километрах от Пскова и находится он рядом с российско-эстонской границей. Население города совсем небольшое, там проживает примерно 12000 человек. Так что городок совсем маленький, но очень уютный. Название города Печоры произошло от древнерусского слова "печеры", что означает "пещеры".
первое поселение на этом месте образовалось в XV веке и именно тогда же появился и монастырь, и с тех пор история города Печоры неразрывно связана с этим монастырем.
В то время и город и этот замечательный монастырь служили важнейшими стратегическими объектами для защиты от врагов на западной границе.
В Смутное Время, в начале XVII века, на Печоры несколько раз нападали шведы и поляки. И в начале XVIII века, во время Северной войны со шведами, город опять сильно пострадал. Но после Северной войны, Печоры утратили свое оборонительное значение, и этот город стал обычным маленьким городком. Здесь мы видим Юрьевскую улицу, прямо напротив автостанции:
Но злоключения города Печоры на этом не закончились и враги не перестали на него нападать. В начале XX века туда явились немцы, но Советская власть быстро изгнала их оттуда. Но, к сожалению, свободным город оставался всего один год - и потом его заняли эстонцы. А мы с вами тем временем продолжаем двигаться по городу.
Около 20 лет Печоры пробыли в составе Эстонии. Но и на этом трагедии города не завершились, в XX веке в городе разразился сильнейший пожар, который спалил большую часть города. В этом здании находятся местные торговые ряды с множеством магазинчиков, а также там располагается гостиница и столовая:
А позже Эстония вошла в состав и СССР, и Печоры стали эстонским городом, но уже в составе СССР :). Но и на этом плохие времена для города не закончились - даже началась Великая Отечественная Война, и этот город заняли немцы, которые перебили очень много местных жителей, разрушили много зданий, осквернили и разграбили почти весь монастырь.
Эту башню построили в начале XX века, а потом к ней пристроили электростанцию.
Есть в Печорах еще одна достопримечательность - это Лютеранская Кирха, но фото ее у нас размазалось, поэтому выкладывать его не буду. Она появилась в городе, когда он входил в состав Эстонии, потому что тогда там было много лютеран. Это самое высокое здание в городе, и внутри имеется большой орган. И вот мы с вами почти дошли до монастыря:
Еще одна достопримечательность города Печор - это деревянная Варваринская церковь, которая находится справа от собора Сорока Севастийских мучеников.
В эту Варваринскую церковь ходят представители народности сету, которые живут в Печорах, но их совсем мало - примерно 200 человек ( а вообще к этому народу себя относит примерно 13000 человек). Мы встретили у этой церкви одного старичка, который нам рассказал немного о своем народе и об этой церкви. Это такие православные эстонцы, и вот именно для них и был построен храм святой великомученицы Варвары. И что интересно, богослужение в этой церкви идет на эстонском и церковнославянском языке.
Сначала эта церковь была деревянной, и находилась на территории монастыря, но потом ее перенесли оттуда в сам город. Но потом она обветшала и стали строить на ее месте каменный храм. Сначала построили только сам храм, а позже - пристроили колокольню. Возле храма находится памятник преподобному Корнилию - игумену Псково-Печорскому:
Этот спуск называется Корниловская дорожка или Кровавый путь. В XVI веке, когда в монастырь приехал Иван Грозный, его встретил игумен Корнилий, но царю не понравилось, что тот отстроил себе такую большую, и СИЛЬНО укрепленную обитель, и срубили игумену голову. Но потом русский царь - зашел в монастырь, посмотрел какую красоту Корнилий там сотворил, и раскаялся. И понес он этого Корнилия вниз по дороге, чтобы похоронить его в храме, окропляя путь его кровью...
До этого все строения там были деревянными, а Корнилий - приказал начать каменное строительство, и видел этот монастырь в качестве крепости, нужной для обороны.
Как я вам уже говорила, на Печоры постоянно нападали враги, ну и естественно, монастырь от этого тоже страдал. Но сдался он врагам только один раз во время Северной войны - это были шведы, чей небольшой отряд внезапно (изгоном) захватил монастырь. Но, правда, уже через день, шведы - были оттуда изгнаны. После этого, монастырь перестал был крепостью, и стал просто крупным монастырем.
Этот монастырь никогда не закрывался, и богослужения в нем продолжались даже в советское время, потому что тогда город Печоры и монастырь вошли в состав Эстонии.
Но потом во время войны немцы сильно разорили этот монастырь, и многие ценности увезли к себе в Германию. Это Успенский храм XV века:
Это самый старинный храм монастыря. В этом храме как раз и похоронили несчастного Корнилия, и там теперь находятся его мощи. Через этот храм осуществляет вход в пещеры, где находится Некрополь, и в этот раз нам удалось там побывать и приложиться к мощам святого Корнилия и других святых.
А тут мы видим Святой колодец:
А это Благовещенский храм:
А это Михайловский храм, который находится на Святой городе.
Проводил экскурсию батюшка, который рассказал нам очень много всего интересного о жизни монастыря. На Святой Горе живут такие вот симпатичные аисты:
За ними там ухаживают очень хорошо.
А тут мы уже совсем близко видим купола Успенского Собора - такие красивые:
Вот тут монастырские постройки на Святое Горе, где живут и работают трудники.
Вот вид на одну из башен монастыря со Святой Горы:
И еще красивый вид на монастырь:
А тут мы видим Сретенский храм и ризницу. Раньше там была трапезная, но в XIX веке ее перестроили в церковь.
идем дальше по Святой горе и видим другие монастырские строения:
А это братский корпус - очень красивое зеленое здание:
Это крепкая стена монастыря:
А этой святой Корнелий:
И вот мы вышли из Псково-Печерского монастыря и за нами остаются Святые Врата:
Мы покидаем монастырь, и направляемся в село Изборск, чтобы осмотреть красивейшие Словенские ключи. Также в Изборске, мы планировали осмотреть и древнее Труворово городище. А здесь мы видим в Печерах местную пожарную часть, с ее высокой каланчей. Здание этой пожарной части, было построено в 1920-е годы, когда город Печеры был эстонским:
Эту башню построили в начале XX века, а потом к ней пристроили электростанцию.
А тут мы видим Святой колодец:
А это Благовещенский храм:
А это Михайловский храм, который находится на Святой городе.
За ними там ухаживают очень хорошо.
А тут мы уже совсем близко видим купола Успенского Собора - такие красивые:
Вот тут монастырские постройки на Святое Горе, где живут и работают трудники.
Вот вид на одну из башен монастыря со Святой Горы:
И вот мы вышли из Псково-Печерского монастыря и за нами остаются Святые Врата:
Время использования | 2017 |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | В город Печоры съезди ты - и отдохни там от суеты! |
Много красивых строений, необычная история города. Сколько раз переходил в разные руки…
Да, это и в самом деле - замечательное по своей красоте место!))
И на Словенских ключах, мы - тоже были:
Город красивый.Спасибо.Надо съездить обязательно.