Отзыв: Фильм "Сквозь туман" (2015) - быстро прожитая жизнь советского человека

Достоинства: хорошее начало картины
Недостатки: полезли в дебри и ушли от темы
В поисках фильмов о войне я набрел на кинофильм "Сквозь туман", отснятый в 2015 году и удивился, что не смотрел его ранее, так как это мой любимый жанр, и с большими надеждами, принялся за просмотр этого произведения.

Начало картины, действительно, было о Великой Отечественной войне, в центре событий - немецкий разведчик, оказавшийся в воронке и пытающийся спасти свою жизнь и советский боец, попавший туда.

Именно так все бы и продолжалось, тогда бы и было то, на что я и рассчитывал, ведь столь трагическое стечение обстоятельств и вполне достойный монолог героя фильма дал вполне сильное начало и очень сильный смысловой настрой, подняв планку для этого произведения почти на максимальную высоту, после которой откатываться назад просто недопустимо. Но, к моему огромному удивлению, именно это мне и предстояло наблюдать в дальнейшем - мощное начало сменилось довольно заурядным средненьким повествованием, обрастая совершенно другим, отвлеченным сюжетом о судьбе солдата в довоенные годы. Что же, автора и режиссера картины мне трудно понять, хотя отчасти, конечно, можно, только вот нельзя охватить необъятное и зачастую не надо все валить в одну кучу, создавая настоящий ералаш.

В фильме Вы практически не увидите боевых действий и тем не менее, это все снято о войне - ее ненужности, бесчеловечности, жестокости, глупости. Скорее всего, что и тогда солдаты понимали это, как и сейчас понятно нам, что лучше плохой мир, чем убийства незнающих друг друга людей по приказу правителей.

Такие произведения трудно усваивать морально, хотя конечно, после стольких прошедших лет после окончания войны многие хотят поэкспериментировать, попытаться представить врага в ином свете и, вполне возможно, что это правильно, вот только на этом истинном драматизме и должно было держаться кино, не отклоняясь в сторону, не отвлекаясь, держа в постоянном напряжении нервную систему.

Игра актеров вполне достойная, особенно роль немецкого солдата была интересно исполнена, хотя в сюжете говорилось, что он опытный разведчик, что делает некоторый сумбур в голове, так как поведение для опытного солдата явно не соответствует тому образу, что видит зритель.

Актерский состав в целом оказался удачным, герои картины довольно своеобразно и колоритно выглядели, их умение держаться перед камерой заслуживает должного уважения, так как видно, что это явно не звезды кинематографа, а вполне обычные артисты, которых в нашей стране предостаточно и они способны на многое и без огромных гонораров.

Насчет оригинальности - наверное да, достаточно своеобразно.

Рекомендовать буду, если, конечно же, Вы готовы поставить над собой некоторый эксперимент, так как кино идет в совсем непривычном русле.

Поставить пять не могу, только четыре, так как слишком много захотели уместить в обычном формате - надо было не гоняться за двумя зайцами.
Общее впечатление быстро прожитая жизнь советского человека

Богиня Эксперт
Тоже писала об этом фильме. Действительно - он о войне в человеке, а не о человеке - в войне.
madrinka
взяла на заметку этот фильм
ElinaBolotova
Мы еще не смотрели, поставлю на закачку, спасибо.
bumer32
Думаю стоит посмотреть.