Отзыв: Фильм "Матильда" (2017) - Из-за чего был весь сыр-бор вокруг фильма?
Достоинства: красиво снятая любовная история на историческом фоне; пробуждает любопытство - как всё было на самом деле?
Недостатки: некоторые сомнительные персонажи и сюжетные ходы
Ну вот, и я "Матильду" посмотрела. В кинотеатре на утреннем сеансе никакого ажиотажа не было, всего-то человек двадцать. Я в недоумении - из-за чего была поднята такая шумиха вокруг фильма? Причём ещё на тот момент не вышедшего в прокат. Лично мне он понравился. Общее впечатление сформулирую так: красиво снятая история любви на историческом фоне с элементами фантасмагории.
Красоту картинки, по-моему, оспорить трудно. Роскошные наряды (всего было пошито более 5000), великолепные интерьеры (съёмки производились в том числе во дворцах в Царском Селе и в Петербурге, в Мариинском театре), актёры, на которых приятно посмотреть. Подбор актёров мне показался удачным. Матильда Кшесинская (молодая польская актриса Михалина Ольшанска) получилась очаровательной и грациозной, Николай (немецкий театральный и киноактёр Ларс Айдингер) - романтичным (или романтизированным?), Аликс (коллега Айдингера Луиза Вольфрам) - страшненькой, но симпатичной, Александр III (Сергей Гармаш) - заботливым отцом, Мария Федоровна (Ингеборга Дапкунайте) - строгой... Наверно, кому-то и Данила Козловский нравится, я просто не люблю такой тип внешности - сладкий, аж противно, независимо от роли и образа. Тут он играет вымышленного графа Воронцова, одержимого Матильдой (его персонаж мне очень напомнил такого же одержимого агента Купера из фильма "Если наступит завтра"). А ведь изначально планировался на роль Николая! Как хорошо, что роль в итоге ушла к Айдингеру)) Внешнее сходство актёров с прототипами определённо просматривается, я смотрела фото в интернете.
История любви проста - Матильду любят трое, она любит Николая. Насколько близкими были на самом деле отношения Матильды с наследником, доподлинно не известно. В фильме их любовь сильна, и они готовы за неё бороться (особенно Матильда), противостоя давлению и козням их окружения. В любовной истории есть место угрозам, похищениям, смертельной опасности, попытке использовать "колдовство", зависти, интригам, влюблённому безумцу и скромному верному пажу... Победили, как известно, интересы государства... (На самом деле Николай был влюблён в Алису и стремился к браку с ней, тогда как его родители вначале были против и препятствовали их встречам, на этом фоне Николай увлёкся Матильдой.)
Исторический фон выглядит, как мне кажется достаточно убедительно. Крушение поезда, в котором ехала семья Александра III, - было. Преждевременная смерть Александра в результате подорванного в ходе того крушения здоровья, предшествующая ей помолвка Николая и последующая коронация - были. Давка и гибель сотен людей на Ходынском поле в день коронации - были. Да и большая часть персонажей, в конце концов, не вымышлена. Порадовало соответствие некоторых эпизодов исторической реальности. Например, поезд, в котором ехал Александр III, выглядел в точности как на одной из старых фотографий - украшенный триколорами и гирляндами, и вагоны сошли с рельсов тоже как на фотографии. Или тот факт, что бабушка Алисы, английская королева Виктория, действительно звала свою любимую внучку "Sunny" - "солнышко".
Конечно, история изрядно приправлена художественным вымыслом. Кстати, никакой надписи, что "фильм основан на реальных событиях", не было. Любой сюжет, придуманный не из головы, неизбежно подвергается художественной обработке. Мы же не можем знать, что и как дословно говорили персонажи, как вели себя, каким образом проявляли свои чувства (за сключением, конечно, каких-нибудь стенографических отчётов современников или фактов, заснятых на киноплёнку)... Взгляды, жесты, скрытые мотивы поступков додумываются авторами художественного произведения.
Действительно ли Николай собирался всё бросить ради Матильды?
Могла ли Матильда появиться на коронации?
Придумка ли история с "медведем" на киносеансе, устроенном Николаем?
А с развязанной бретелькой на выступлении Матильды? (мне вот показалась неправдоподобной - неужели у активно двигавшихся и прыгавших балерин одежда держалась на хлипеньких завязочках?)
И, между прочим, кто левша - Николай или Ларс Айдингер? (перо он держал в левой руке)
Сомнительными персонажами выглядят, конечно, "безумно влюблённый" Воронцов (как он познакомился с Матильдой? почему она стала предметом его обожания? - непонятно) и немецкий доктор Фишель со своими опытами, похожими на пытки, и методами, похожими на шарлатанство.(Именно на его роль изначально был приглашён Айдингер.) Алиса тоже в начале фильма покуролесила будь здоров. Но таких совсем уж левых моментов не так много, они вызвали некоторое недоумение, но впечатление от фильма не испортили. И вообще, в 2019 году планируется показать телеверсию из четырёх серий, может быть, как раз там что-то и прояснится.
Самым главным результатом от просмотра фильма считаю то, что он пробуждает любопытство и желание узнать, как всё было на самом деле. Всё-таки это наша история, и узнаётся и запоминается она гораздо лучше не на школьных/институтских уроках, а в процессе самостоятельных изысканий. Я лично на несколько часов зарылась в интернет:)
Действительно ли Николай собирался всё бросить ради Матильды?
Могла ли Матильда появиться на коронации?
Придумка ли история с "медведем" на киносеансе, устроенном Николаем?
Общее впечатление | Из-за чего был весь сыр-бор вокруг фильма? |
В ГУМе открылась выставка костюмов из фильма , собираюсь сходить
Детям, наверно, скучно будет на взрослом фильме.