Отзыв: Книга "Мой рагнарек" - Макс Фрай - мифологическая солянка от популярного автора
Достоинства: Уйма мифологических персонажей, легкий стиль изложения, частично юмор, позитивное восприятие
Недостатки: Затянутость, примитивизм сюжета, отсутствие ярких моментов
Макс Фрай впечатлил своим творчеством многих и его миры привлекают все больше и больше... Поэтому я решила, что мне тоже стоит познакомиться с этими увлекательгыми вселенными. В Читай-городе этому автору было отведено целых 2 полки, я остановила свой выбор на произведение "Мой Рагнарек. Рождественская сказка".
Сразу скажу, действие происходит с мая по декабрь, поэтому под мое представление "рождественский" книга совершенно не попадает.
Оформление мне понравилось, обложка выполнена в интересном стиле. Теплая коричневая гамма, орнамент, завитки, все нам говорит о сказочном содержании. И действительно, книга написана в жанре популярной фантастики.
На обратной стороне рассказано немного о содержании книги, причем сюжетная линия изложена, можна сказать, полностью.
Меня немного удивила цена книги - 412 рублей. Но популярный автор, есть популярный автор. Печать неплохая, шрифт крупный, страницы мягкие белые.
Некий Макс, который, собственно, является центральным персонажем миров Фрая (или не центральным, но непременным), получает от неожиданного знакомого (да не просто кого-то, а самого Аллаха), предложение стать предводителем армии мертвых. Макс сдается под напором судьбы и соглашается. Рагнарек (конец света) близится, количество друзей Макса увеличивается, а желание участвовать в Великой битве (с Богами и архангелами, между прочим) уменьшается. Как это все было и что в итоге получилось - очень подробно рассписано в книге.
Повествование немного затянуто, 450 страниц вполне можно было бы сократить до 200 и все было бы намного веселее. Есть в книге юмор (местами своеобразный), есть разнощерстные персонажи (Один, джинн, Афина, Зевс, индийские боги, Дракула и т. д.), есть кульминация (страниц 20, самая динамичная часть книги), а еще есть много лишних диалогов и воды. И все вместе дает нам довольно средненькое произведение, которое, тем не менее, довольно легко читается и оставляет приятное впечатление.
В целом произведение мне понравилось и его вполне можно рекомендовать к прочтению. Только не стоит ожидать от него слишком много, все-таки это рядовая популярная фантастика.
Время использования | 2 дня |
Общее впечатление | мифологическая солянка от популярного автора |