4
Отзыв рекомендуют 75 31

Отзыв: Сериал "Троцкий" (2017) - Звездная роль Стычкина

Достоинства: Интересно, Стычкин в роли Ленина, это кино
Недостатки: Это кино
Здравствуйте!

Походу на всю жизнь школьный курс истории оставил у меня ощущение недосказанности. История античности, древних славян и новейшего периода как-то не очень, чтоб интересовала. А вот история СССР волнует до сих пор. Такой комплекс - делюсь в нашем анонимном клубе Отзовик. По сей причине фильм о таинственной во многом фигуре Льва Троцкого я посмотрел в первую очередь, пропустив его по льготной контрамарке, и отодвинув толпу возмущенных криминальных драм, комедий и вестернов.


Дабы не попасть под влияние чужих желчевыбросов и хихонек, не стал читать впечатления на трекере, а скачал и, дождавшись тишины в доме, устроился на диване внимать.
Поначалу мне очень понравился Хабенский, то есть и раньше я смотрел фильмы с ним в главной роли с удовольствием ( "Географ глобус пропил", "Ночной дозор" и др.). В гриме играть вроде как легче: частично за актера играет хороший грим. Как, например, в случае с Пореченковым (Парвус). Совершенно неожиданным было для меня увидеть Владимира Ильича Ленина в исполнении Стычкина! Вот уж я затаил дыхание! Не ожидал. А он просто вылитый Ильич! Хабенский, как всегда, хорош. К этому я как-то привык. А Стычкин просто на какой-то момент его затмил, особенно когда сказал "вот хлебушка и преломили". Вспомните потом мои слова, когда смотреть будете.

Вернусь к Троцкому. Почему он взял такой псевдоним - я никогда не задумывался. Сталин - вроде как "стальной", почему "Ленин" - у меня объяснения никогда тоже не было. А Троцкий, которого Сталин не любил, мягко говоря, вообще был для меня фигурой туманной.

С помощью художественной силы фильма я надеялся восполнить этот пробел в своих школьных познаниях, почерпнутых из подцензурных учебников. В них упоминались Бухарин, Каменев, Троцкий. Именно в такой последовательности. Если Сталин значит "стальной", Ленин - "дедушка Ленин", Каменев - тоже крепкий, "каменный" что ли, то два оставшихся не подлежали расшифровке. Хотя один только - Троцкий. С Бухариным какие-то догадки мелькали.

Это все чепуха. Фильм сделан с учетом конъюнктуры: все ли помнят известный своим названием фильм "Секс. Ложь. Видео"? Ну вот они три кита современного кинематографа.
Три иконы стиля. Секс в этом сериале есть, хоть акцент на нем не делают, ложь - само собой ( "не соврешь - не проживешь", любой слышал), ну и само видео. Подразумеваем под видео красивую, годную к просмотру картинку. Декорации и костюмы на уровне. Следить за вольным воссозданием картины событий, предшествовавших революции и последовавших после нее, очень любопытно. Да, как группа художников, работавшая над этим фильмом, оживила сухой и плоский образ Троцкого, каким он был в советских фильмах, очень интересно наблюдать.

Я не буду себя уважать, если не посоветую посмотреть Вам данный сериал. Он наводит на размышления, дает пищу для ума. Если Вы хоть чуть-чуть интересуетесь историей - смотреть! Потом поделитесь соображениями, как Стычкин справился с ролью вождя мирового пролетариата. В форме отзыва, разумеется.

Приятного просмотра. Рекомендую!

Пятерку я поставить не могу: может быть скоро снимут сериал про Троцкого круче, с Охлобыстиным, например (я бы очень даже посмотрел такой сериал), так потом что же, 6ть ставить ?
Время использования 1 раз
Общее впечатление Звездная роль Стычкина
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву31

АришаЯ
Антураж тех времен удалось воссоздать,как вы считаете?
Васильич
Я считаю, что вполне удалось. Собственно, это один из плюсов фильма, и одна из причин, по которой я смотрел. И буду смотреть остальные серии.
АришаЯ
Тогда славно.Бывает обратный эффект-наиграно и не по времени снято, не учтены особенности, даже одежда.
matilda31
Мне нравится этот фильм. И Хабенский и Стычкин на высоте.
Васильич
Хабенский великолепен! Но как Стычкин-Ленин порадовал! Я никогда не был поклонником таланта Стычкина, он даже раздражал меня обычно, и именно что терпел его присутствие в других фильмах, а тут прям зауважал )
champion-maks
Не понравился мне Стычкин в роли Ленина. комедийный артист в роли Ленина это бред сивой кобылы.
Это если бы условный Никулин играл Сталина
Васильич
Вот он меня и удивил! Когда состояние поддерживания челюсти прошло, я с бОльшим интересом смотрел на него, чем на Хабенского )
Liubov-2016
Редко смотрю российские фильмы - не нравятся они мне своим "примитивизмом"(((. Единственный достойный фильм (сериал), снятый в постсоветский период, это, на мой взгляд, "Ликвидация". Какие прекрасные фильмы снимали в советские времена и какую чушь в массе своей снимают сейчас! На "Троцкого", может быть, и взгляну мельком.
Васильич
В "Ликвидации" было где развернуться авторам: был только прототип Гавы, ничего кроме достоверности декораций и одежд соблюдать не надо было. Одесский говор и то народ в массе своей "пропустил" мимо ушей, потому что в Одессе если и был, то только на Дерибасовской и на Ланжероне.
Одного Жукова надо было "нарисовать" более-менее достоверно. А так - свобода творчества. А тут уже все историю учили - все строгие судьи ))
Liubov-2016
Да, правильно, с "Ликвидацией" всё именно так произошло.
Andreus1992
Вот думаю… Посмотреть иль нет?!
Васильич
В зависимости от наличия времени: есть оно - да, нет его - значит нет ;)
Liubov-2016
Что за дела?! Сейчас прочитала другой отзыв, автор которого пишет о том, что вождей революции, перед которыми я преклоняюсь, в этом сериальчике грязью поливают. Я подобного не терплю!!! Воздержусь от просмотра.
Васильич
Так Вы кому верите )))
Liubov-2016
Никому - только себе)))!
Васильич
Значит - запятую сами сможете правильно поставить "смотреть нельзя не смотреть" =))
Liubov-2016
Непременно)))
Liubov-2016
Ну, посмотрела я первую серию. Дальше смотреть не буду, потому что фильм - это очередная дискредитация вождей революции, к которым я отношусь с глубоким уважением.

Этот сериал то, о чем я написала в своем отзыве о фильме "Матильда". Любовная интрижка царя Николая - это "цветочки" по сравнению с этим же "Троцким". Если искусно подзаведенный провокаторами народ бесится только от того, что шашни царя с балериной бросают тень на его светлый лик, то как надо тогда возмущаться народу, благодарному советской власти, за то, что в таком неприглядном и преднамеренно лживом свете-цвете выставляют её вождей?!

Однако… хорошо образованный человек может сказать: "Это искусство, в котором творец (в данном случае - режиссер) имеет право на свое видение истории, т.е. на вымысел!" И это действительно так. Умный - поймет, а глупцу бесполезно что-либо разъяснять.

Кстати, Хабенский в роли Троцкого и Пореченков в роли Парвуса неплохи))), а вот Стычкин в роли Ленина меня не впечатлил.

P.S. "Статского советника" я тоже посмотрела. Я не люблю творчество Акунина, и фильм меня оставил совершенно равнодушной. Напрасно потратила время на его просмотр. Как, впрочем, и на просмотр первой серии "Троцкого".
Svetla t
Вы правы, фильм заказной. В плохом свете выставить деятелей той поры. А как было хорошо при царе-батюшке, забывая о том, что советская власть ликвидировала безграмотность населения.
Liubov-2016
Было бы хорошо, если бы "население" (простой народ) понимало, ЧТО оно получило благодаря советской власти!
Псевдоним 2
Ленину Лена просто нравилась)). Смотреть не хочу. Мне хватило истории в книге "Дети Арбата".
Васильич
Быстро Вы историей накушались )
Псевдоним 2
Не думаю, что тут вкусно подают). Гармаш-Хабенский в роли Троцкого с его говорком…, Стычкин-Ленин, тоже говорок кривлять, я себя увольняю. Уже читано-перечитано, смотрено-пересмотрено. Просто это последняя книга.
Васильич
Да, вобщем Вы правы: если я не люблю Стивена Сигала, то и не смотрю фильмы с его участием, а если Тим Рот мой любимчик, то посмотрю любую муру, если он занят хоть в эпизоде ))
Псевдоним 2
Да вроде и нормально отношусь к этим актёром…, ну разве что Гармаш смущает… Зачем разделять их было с Хабенским…, ладно бы двойник какой)). Но как представлю себе их роли…
Стивена Сигала тоже не уважаю и не смотрю с ним фильмы)
mtv72
Переключала вчера между Троцким и Демонами революции, они шли одновременно, и в итоге выключила оба минут через пятнадцать. Возможно и посмотрю потом в инете, когда будут полностью в доступе. Хотя…сомневаюсь.
Васильич
"Переключая каналы" (1988) американская комедия
Anneta-gde
против Хабенского ничего не имею, очень уважаю и даже люблю, но не могу я такие сериалы смотреть… у меня цензурных слов в голове не остается… Хотя может зря я так?
maharishta
По-моему, Стычкин всегда свои роли на 100% отрабатывает. Я радуюсь когда наблюдаю его игру)
nekomsomolets
"не соврешь - не проживешь", любой слышал
В контексте Троцкого еще в Союзе был популярен другой мем про "соврать" :)
хотя исторические корни его я тоже не помню.
Учебники скучны и цензурированы. А таких познавательных каналов как у Дмитрия Пучкова (Goblin) не было. С веселыми и общительными историками "с человеческим лицом" такими как Клим Жуков например :)
Metchta
Не буду смотреть