Отзыв: Книга "Одноэтажная Америка" - И. Ильф, Е. Петров - Если бы Америка была советской - она была бы раем (с)
Достоинства: Интереснейшее содержание книги, авторские фотографии, дополнительные материалы
Недостатки: Есть несколько опечаток и мелких ошибок
Книгу "Одноэтажная Америка" я купила в интернет-магазине больше года назад, однако, как это часто бывает, начала читать гораздо позже: около двух недель назад. Взяла её с собой в поезд вместо электронной книжки, такая на меня напала блажь, и, когда незнакомый парень спросил меня, что я читаю, показала ему обложку, почувствовав себя Людмилой из фильма "Москва слезам не верит" =) Судя по выражению его лица, он не то что названия книги не знает, но и о Ильфе и Петрове никогда не слышал; печально, как и от количества отзывов на книгу здесь (зато знаменитые оттенки серого собрали больше тысячи отзывов, и это даже без фильма).
Об Америке нынешней мы знаем достаточно много, спасибо телевизору, интернету и побывавшим там знакомым, а вот какой была Америка 80 лет назад, за несколько лет до Второй Мировой войны? Благодаря Илье Ильфу и Евгению Петрову мы об этом узнаем: в своей неподражаемой ироничной манере авторы поведают нам о своём путешествии по стране, встретятся со многими известными людьми, в том числе и президентом, поделятся увиденной и услышанной информацией, расскажут о качестве американского сервиса и сделают выводы: где же всё-таки лучше? Где нас нет?
*** Талантливый мистер Рипли
Интереснейшая глава посвящена электрическому домику мистера Рипли. В нём - все блага, доступные с помощью электричества: стиральная и посудомоечная машина, холодильник, мультиварка, тренажёры и многое другое. Эдакий умный дом, построенный в 1935 году, и доступный любому американцу за определённую плату. Прекрасно показана роль рекламы в жизни обычного человека, а также развитие технологий уже в то время.
*** Форд. Генри Форд
Авторы побывали на знаменитом заводе Генри Форда и даже побеседовали с ним самим. Старичок произвёл хорошее впечатление: он знаток своего дела, даёт работу тысячам людей, не высокомерен и вообще душка. Правда, через несколько лет он будет выполнять заказы немцев на производство нужного им оборудования, чем ещё раз подтвердит бытующее мнение: деньги для американцев - всё.
Кстати, в книге не единожды говорится о приближении войны: мистер Адамс (он и его жена сопровождали авторов в их автомобильном путешествии) всего на год ошибся в расчётах; некоторые говорили о том, что война неминуема, ведь людям "нечем больше заняться" и "машины вытесняют человеческий труд".
*** Мы едим, для того чтобы жить, а не живем, для того чтобы есть
Американская еда это уже притча во языцех =) Нынешние Макдональдсы - бывшие аптеки, в которых подают безвкусную и недорогую еду. Зато быстро, чётко, с улыбкой, главное ведь - сервис.
*** Завоевание Америки
Стоит только вспомнить кем была заселена Америка, и тогда исчезает всякое удивление по поводу того, как поступили с коренными жителями - индейцами. Задавили, выселили на неплодородные земли, лишили всего, зато вокруг теперь красуются небоскрёбы, заводы, вырубаются леса, в общем - добываются деньги. Неграм, мексиканцам и вообще цветным в этом плане ничуть не лучше чем индейцам: они хватаются за любую работу, чтобы не умереть с голоду, при этом прав у них нет ни на что.
В купленной мной книге (с такой же обложкой как на главной фото) содержится не только роман "Одноэтажная Америка", но и письма читателей на первую публикацию книги, а также письма самих авторов домой, когда они находились за рубежом. Из всего текста мне нелегко дались письма Ильфа и Петрова своим жёнам, во-первых, потому что они всё-таки личные, пусть и опубликованные с разрешения родных, а, во-вторых, очень больно было читать строки Ильфа о том, что вот он вернётся из путешествия и заживут они с женой и маленькой дочкой счастливо: вряд ли он знал, что жить ему оставалось около года.
В целом книга получилась прекрасной: честной, смешной, интересной, вдумчивой, местами грустной, и очень-очень нужной, как в то время, так и сейчас. Сейчас особенно, когда дети и подростки вовсю подражают западу, не понимая, что ничего, кроме хороших дорог и обслуживания там нет. "Здесь на каждые два человека приходится один автомобиль, а на все пятьсот тысяч жителей нет ни одного постоянного театра". Как говорит Михаил Задорнов: нужно взять их качество жизни, а образование и культуру оставить наши, и я с ним полностью согласна!
Советую ли "Одноэтажную Америку" к прочтению? Безусловно! Наслаждайтесь =)
*** Талантливый мистер Рипли
*** Форд. Генри Форд
*** Мы едим, для того чтобы жить, а не живем, для того чтобы есть
*** Завоевание Америки
Советую ли "Одноэтажную Америку" к прочтению? Безусловно! Наслаждайтесь =)
Время использования | 2 недели |
Общее впечатление | Если бы Америка была советской - она была бы раем (с) |