Отзыв: Психиатрическая клиническая больница №4 им.П.Б.Ганнушкина Департамента здравоохранения города Москвы (Россия, Москва) - Ищете скоростное превращение депрессивного человека в вареный шпинат? - вам сюда!
Достоинства: Нет
Недостатки: Иллюстрация карательной психиатрии времен советского союза в худшем своем проявлении.
Подошло время, когда я уже категорически не справлялась со своими состояниями. К сожалению, я не врач, и не могу самостоятельно поставить себе диагноз. Почитав навскидку симптоматику -так ко мне половина МКБ по психиатрии подходит, нет- мне нужен специалист. Как это видела я: пришла, изложила проблему, получила направление на психотерапию с психотерапевтом и рецепт на медикаментозную коррекцию, если доктор обнаружит органические причины моей нестабильности.
Ха! ХА! ХАХАХАХАХАХА! нет.
Пришла своими ногами(!). Меня тут же раздели и разули догола, ВСЕ вещи забрали (асболютно все, чтоб вы понимали - доки, тел, кошелек, сумку, щетку, ВСЁ, т. е. никакихфото и видео тоже нет теперь, хотя на самой территории внутри и снаружи камеры стоят), выдали два мешка (один - типа сорочка, второй - типа халат). Умыли (я бы и сама могла, но "так паложина") и повели коридорными дебрями в "мой новый дом". Да, предварительно я подписала согласие на ДОБРОВОЛЬНОЕ лечение. Добровольное, итить-их-заногу! А не то, что они там творили.
В первый же вечер выяснилось, что новеньким ужин не положен, но ладно уж, пол-ложки какой-то жижи набралось с куском хлеба, спасибо. Когда потянулась к кружке на общем подносе, чтобы сию мерзость запить, услышала вопль "куда тянешь! на тебя не рассчитано!!!" - хм, там и было-то полчашки всего... Ну ладно, обошлась.
Общение младшего персонала (санитарки, сестры) с пациентами было хуже, чем с мясным скотом на ферме. Это мат, вечный крик, дергания и толкания за руки, за шкирку, в случае непослушания (которое никак никому не угрожало воще-т, просто санитарке захотелось поупражняться).
Когда в первый вечер мне собрались делать укол - я раз 10 спрашивала: "что в нем?" ответы:
- я не знаю
- тебе какая разница, самая умная?
- врач назначил, быстро повернулась, борзая какая
- спрашивай у врача, ну и что что его нет- завтра узнаешь
Игнорируя возможность аллергии и побочной реакции, меня скрутили 4 женщины (простите БАБО-ТЁТКИ), каждая в 3 раза тяжелее меня, и укол-таки сделали, подбадривая меня старым-добрым трехэтажным матерком.
И я до сих пор не знаю, что это был за укол. На этот вопрос мне так и не ответили.
Также давали какие-то таблетки, некоторые из которых ПОТОМ называл врач. Не ДО приема, а значительно позже. С высокой колокольни плюя на возможные побочки.
И уже на второй день я "поплыла". И поняла, почему ВСЕ, как одна в этом отделении такие странные - язык заплетается, координация нарушена, словарный запас до боли скуден (и становится лишь скуднее), походка с плечами вовнутрь, позвоночник дугой, руки сложены крестом (иными словами - походка тщедушной старушки). глаза пустые.
Пилюльки зато видать волшебные.
Когда я начала понимать, что лучше мне не становится, а становится хуже- причем не в плане реакций и настроений, а вообще - чувствую себя наркоманом на отходняке (хотя сравнить не с чем, но почему-то кажется, что-то такое они ощущают), начала экстренно просить выписку.
Ха! Как бы не так!
Как я выпрашивала выписку - отдельная история. Лично для меня особенно досадными были аргументы против меня:
- да она двух слов связать не может! (еще бы, ведь вы сами подтверждали, что это от ваших же таблов!)
- рано ее выписывать, вы посмотрите на нее!! (воще-т я сама пришла - это раз, а 2 - когда я закатила уже форменный скандал с призывом главврача, по причине пропавших мат. ценностей и денег из моих личных вещей - действительно - чой-то я, подарить штоль жалко).
Деньги, в итоге нашлись. Как и телефон. И даже карманный нож. Канули в лету безвозвратно только юбилейные монеты, в т. ч. би-металл, которые перед поступлением не успела я выложить из сумки, но на это моих сил уже не хватило, лишь бы уйти.
Выписка была долгой и трудной (в отличие от приема). Покинула я стены этого "присталища Сатаны на Земле" сегодня. От их чудодейственных лекарств отказалась еще вчера. Однако перед глазами всё еще плывет, и речь еще до конца не восстановилась.
Напоследок общие моменты:
1. Еда: помои. Причем в очень ограниченном количестве. Девушки за столом сразу определяют, что из подноса есть не будут и это тут же разметается более голодными пациентками с лучшим аппетитом (будь то кусок черного хлеба, свеклы или селедки).
2. Кормят три раза в день. Слышала эхом слово "полдник", но следом летело "новеньким не положено!" - а новенький - это наверно с неделю, я так поняла, поэтому что там с полдниками - даже боюсь гадать.
3. Душ есть, общий на всех. Два дня я вытерпела без гигиены, как моются дамы, месяцами живущие там - не знаю.
4. Туалет... Не подлежит описанию в цензурной форме. Не кабинки, не перегородки, хрен пойми что, тихий ужас.
5. Еще раз обращение младшего персонала с пациентами: как со скотом, включая физическую силу там, где она объективно НЕ нужна.
6. Палаты от 4 до 12 человек (то, что сама насчитала, возможно ошибаюсь). Казарма, тумбочки только у "избранных".
7. Если обследование предполагает раздевание или ощупывание - не надейтесь на приличия, это будет не ощупывание, а прямое облапывание с гыгыканьем и улюлюканьем.
8. Если нужно пройти по улице в холод - заставят надеть чужие колготки/обувь/шапки/куртки. Г-Гигиена. Не наденете сами - заставят силой.
9. В общем коридоре имеется большой плоский экран, предположительно телевизор с мерзким контентом. Внимательно не смотрела, но что-то там про МУЗ-ТВ слышала - очень оздоравливающая программа для неврозников, ага (нет).
10. Там же в общем коридоре, под плоским экраном стоит сломанный пианино. Просто ШОБЫ БЫЛО, а то чо в самом-то деле. Не работает вообще, просто сломан.
11. Палаты отапливаются сносно (батареи - старый чугун. Не скажу, что прям жарко, но по-приседаешь - не замерзнешь. Окна пластик, но помните, что он не не теплоизолирует, это просто новые окна. На окнах жалюзи.
12. А вот в коридоре весьма прохладно - всегда стоят форточки на проветривание. Просто факт.
Если что еще вспомню - обязательно напишу. Вероятно, не только сюда, а то что эт я в самом деле.
А вам, друзья, в случае необходимости, рекомендую лучше найти платно, но адекватного психотерапевта, а вот это "щастье скорбных головою" обходить семимильными тропами.
Ха! ХА! ХАХАХАХАХАХА! нет.
- я не знаю
- тебе какая разница, самая умная?
- врач назначил, быстро повернулась, борзая какая
- спрашивай у врача, ну и что что его нет- завтра узнаешь
Пилюльки зато видать волшебные.
Ха! Как бы не так!
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Потешная |
Дом № | 3 |
Общее впечатление | Ищете скоростное превращение депрессивного человека в вареный шпинат? - вам сюда! |
По настоящему нужный отзыв!
Этого многие не понимают, пока в их семье не случится такое.
Я Вас очень хорошо понимаю . Желаю найти Вам адекватного врача и получить необходимую помощь!
И "так уж и плохо" окончательно стало после Ганнушкина - несмотря на кучу рекомендаций (в смысле отзывов) и практически уговоры психотерапевтки в другую клинику я так и не легла - реальный панический ужас у меня вызывало слово "стационар", даже в хорошей клинике. ам как бы и так депра была, обычная чернючая такая затяжная и старая клиническая депра в двух кодах по МКБ (а вовсе не "пол МКБ" - как я пыталась вычитывать симптоматику сама), а после Ганнушкина аж память шматками начала выпадать (в т.ч.в отзыве далеко не все, сейчас уже вспомнила), да и в голове была полная жесть.
Но до адекватных врачей я таки дошла, и за считанные дни начала стабилизироваться. Только без стационара, спасибо, лучше ездить хоть каждый день, но пока еще велик страх повторения травмы.
На улице Потешной заведения с другим отношением к пациентам, видимо, быть не может…
А вообще - очень сочувствую, что вам такое пришлось пережить! Здоровья!
А ведь мне самой за эти двое суток приходилось наблюдать натуральный Стокгольмский синдром, как по книжке, у некоторых пациенток по отношению к младшему мед.персоналу. И мыслишка - а случайна ли такая случайность, или вполне продуманная политика, которая просто не на всех, оказывается, срабатывает? (напр.меня этой дрянью точно не проймешь, даже при депрессивном неврозе)
Помогли так помогли, я просто в ярости.(на что бы мне тут же ответили "Люськ, да ты глянь на нийо! куды ее выписывать-то, агрессивную такую! давай укольчик быринько!"
Думаю, в МЗ на них подробный "отзыв" написать. Потому что впечатлений у меня от их недопомощи на всю жизнь.
Поищите в таком случае православные богадельни, там и пожертвования по силам можно вносить, и отношение вроде как должно быть более человечным… Это не совет в общем смысле - просто знаю о таком варианте, насколько он применим и приемлем - сказать не могу.
Какой вывод из сказанного? Лечебный эффект состоялся!! После сих событий прошли и мыслишки и депресняк. Посещение данного места настолько отрезвило мою психику,что конечно до прошлых внутренних состояний было далеко. Кроме того,я человек православный,участие в Таинствах Церкви помогает стабилизации нашей внутренней жизни.
Вот такая история…
Будь я хоть немного в нормальном состоянии тогда - как вы понимаете, нигде и никогда этот отзыв не появился бы - не та кул-стори, которую принято вещать в массах (удалить с отзовика невозможно). Вся эта писанина, очевидно, помогала мне в окно не выйти, и как-то держаться за жизнь хотя бы кончиками пальцев через клавиатуру.