Отзыв: Экскурсия в особняк Барятинских (Россия, Санкт-Петербург) - Дом последней великой княгини
Достоинства: Сохранившиеся интерьеры
Недостатки: Большинство залов недоступны посетителям
Проект "Открытый город" вновь и вновь раскрывает двери закрытых интереснейших объектов для обычных посетителей, жителей города Санкт-Петербург. Практически в самом сердце города находится бывший особняк знатных князей и даже великокняжеских особ, по мемориальной доске известный как особняк Барятинских-великой княгини Ольги Александровны, сестры последнего российского императора Николая Второго.
Сейчас здание отдано торгово-промышленной палате.
Одним из первых владельцев был генерал Апрелев, сумевший снискать расположение и уважение великого князя Павла Петровича, будущего императора Павла Первого. Но генерал выбрал служить императрице Екатерины, познакомив наследника престола с Аракчеевым, сыгравшим немалую роль в истории Российской Империи.
С именем Апрелевых в этом особняке связана и кровавая драма: один из отпрысков генеральского рода не захотел связать себя узами брака со знатной дворянкой, имевшей от него ребенка, и женился на другой, за что был убит братом оскорбленной женщины прямо на лестнице собственного особняка.
В настоящее время мы можем увидеть мраморную лестницу, ведущую на второй этаж в парадные залы особняка. Там же можно увидеть и светильник времен великой княгини Ольги.
Первый зал, который мы увидели - это дубовая гостиная. Все, за исключением потолка, здесь выполнено из резного дуба. Когда-то в этой гостиной проходили семейные обеды Великой княгини Ольги и ее супруга, Петра Ольденбургского. На створках одного из шкафов мы можем увидеть портрет сестры последнего русского императора.
Верхняя часть стены украшена изображениями мифологического характера. В основном, мы можем увидеть здесь Диониса. Осветительные приборы были восстановлены и отреставрированы в 80-х годах 20 века.
Одно из украшений зала - часы с гербом Российской Империи, расположенные на старинном камине.
Не менее большим и величественным залом является Готическая гостиная. Здесь согласно сохранившимся документам раньше находилось множество диванов для гостей, а в глубине зала находилась решетка готического рисунка.
Четвертый, самый красивый зал, носит название Театрального зала. Театр был в то время очень популярным развлечением у монарших особ. Многие из членов императорской фамилии были и сами не против сыграть в таком домашнем театре. Особенно часто здесь для гостей ставились спектакли с участием великой княгини Ольги и ее брата Михаила, младшего сына Александра Третьего, наиболее близкого ей по возрасту и по духу.
Первым делом в глаза бросается зеркало. С ним связано немало легенд. Одна из них гласит, что под стеклом зеркала находится изображение Великой княгини. Но в рисунках самой Ольги на месте зеркала здесь была расположена картина с парусником.
Сейчас здание отдано торгово-промышленной палате.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Дом последней великой княгини |