Отзыв: Книга "Дачники" - А. П. Чехов - Новый для меня рассказ о лицемерии. Рекомендую всем к прочтению.

Достоинства: Тема рассказа, стиль, слог автора, языковые приемы
Если честно, до недавнего времени не знала о таком рассказе Чехова и название «Дачники» ассоциировалось у меня с песней группы «Ленинград». Именно там очень образно рассказано, чем занимаются люди на огородах и дачах.

Во времена Чехова дачники были другими. В центре внимания автора молодожены Варя и Саша, которые проводят лето на даче. Казалось бы ничто не омрачает их жизнь. Но не тут-то было! Нагрянули нежданные (и одновременно незваные!) гости.

Вот хочу у всех спросить, кто читал рассказ: как бы вы поступили на месте Вари и Саши?
Им ничего не оставалось сказать, как «Милости просим!».
Почему рассказ о лицемерии? Молодые люди делают вид, что счастливы. Хотя мне показалось, что это не так: счастливыми их делают разные вещи. Варя радуется красоте вокруг, а Саша радуется тому, что его ждёт вкусный ужин. Они делают вид, что счастливы, потому что их способен рассорить внезапный приезд родственников. И каждый винит свою вторую половину в их приезде. Ну, и собственно, пара лжёт своим родным, что их приезд доставил радость. Это не так.
Подводя итог, скажу, что рассказ отличный. Жаль, что его не было в моей школьной программе. Может, сейчас уже все изменилось? О лицемерии скажу следующее: врать надо уметь. Не умеешь-не берись) но по нашей жизни лучше иметь эту способность. Иногда выручает.

Раскату ставлю пять баллов. Рекомендую родителям и детям для совместного прочтения и обсуждения.
Время использования Один раз
Общее впечатление Новый для меня рассказ о лицемерии. Рекомендую всем к прочтению.

Мединилла
Надо будет вернуться к Чехову.
Oktiff
Я даже и не думал, что во времена Чехова существовали дачи. Мне казалось, что там и так все в деревнях жили. А городские ездили в гости к своим родственникам в село.
Потому что учитывая уровень цивилизации, даже страшно представить что там за дачи были. И вообще был ли смысл в них.
avt564170
Рассказ актуальный на все времена. И действительно, те, у кого есть дачи, часто сталкиваются с тем, что родственники считают: вот на дачу то они имеют право припереться когда им вздумается. Ведь там так много места.
Могу сказать, что и для нашей семьи непросто объяснить родным, что мы далеко не всегда готовы и рады их неожиданному визиту. Но порой, скрепя сердцем, делать это все-таки приходится. Просто бывает, что по каким-то причинам ты вообще не хочешь никого видеть. Например, плохое самочувствие. А тут, встань с ранья, накорми, напои пришлых. И самое страшное: всем плевать, что тебе это в тягость!
largida
К прочтению) Заинтригована)