Отзыв: Фильм "Убежище" (2015) - Традиционно тяжёлый фильм

Достоинства: Хорошая драма, классная игра Луиса Хоффмана
Немцы традиционно отличились. Отличились в плане того, что показали нам в этом кино. С одной стороны, это хорошо, что вот так, не утаивая, сняли фильм о реальных вещах, происходивших в таких учреждениях как Фрайштатт. Фильм, кстати, так и называется-«Freistatt», а «Убежище»-это скорее всего перевод или русское адаптированное название.

С другой стороны, вот такие правдивые показы и рассказы («Два брата»), о событиях разных времён, невольно заставляют задуматься-А всё –ли в порядке с головой у этой дружелюбной с виду нации? Вроде-б они все такие сейчас толерантные, адекватные, с пивным брюшком… Я имею ввиду немцев. Может успокоились, и не будет больше у них никакого переклина в голове?

Удивительное учреждение этот Фрайштатт… Это не тюрьма для малолетних преступников, это вообще не учреждение, в которое посылают насильно, и по суду. Нет, воспитанники этого места, попали сюда не то что добровольно, а просто родители, которые не знали, что им делать с трудными отпрысками, посылали туда своих детей. В принципе-посылали, в основном не зная, что там твориться. Отправляли своих трудных и непокорных детишек, -и благополучно о них забывали.

Наверное, я не расскажу что-то нового, что происходило во Фрайштатте. Фильмов на эту тему снято не мало. Не конкретно про Фрайштатт. А про примерно подобные заведения.

Главный герой этого фильма, Вольфганг, был по сути тоже трудным подростком. Ну как «трудным» … Как я понимаю-с ветром в голове, любитель подраться, что-то типа этого. Да и время было-1968 год, - свобода, секс и равенство. Сам по себе парень он был неплохой, любил маму, сестрёнку младшую. И всё-бы ничего, но не сошлись они характерами с отчимом, и последний с согласия мамы отправляет пасынка в эту самую типа школу.

Кстати, о характере Вольфганга. Очень непростой парень, с железным стержнем внутри. Сломить такого непросто и практически невозможно. Побоями и тяжёлым трудом главного героя было не то что не перевоспитать (чуток на самом деле в голове у парня надо было всё расставить в нужном порядке), так вот, такими тяжёлыми условиями повлиять на его взгляды было практически никак...

Луис Хоффман в роли Вольфганга-браво. Из улыбчатого Тома Сойера, юный актёр превратился в колючего подростка, но правильного колючего подростка, с хорошими понятиями и чистой душой.

Сильная сцена была в конце фильма. Именно она была главной и всё остальное показанное-это просто прелюдия, к ней. Сцена, в которой у таких вот ребят вмиг меняется мировоззрение, сцена в которой юный герой практически теряет свою душу.

Фильм мне понравился. Да, впечатление осталось тяжёлое, но тут ничего не поделать-такая тематика. Само кино не то что какое-то совсем уж жестокое, нет, в нём больше, как мне кажется, именно психологического гнёта. Видеть, как рушиться его собственный мир, остатки детства, глазами этого мальчишки, мне было тяжело.

Рассказали в титрах и о документальных фактах. Немного правда, но было очень интересно это узнать. Возникали вопросы по самому фильму. Вопросы именно правдоподобности конкретно этой истории. В частности-два надсмотрщика-воспитателя и куча подростков, причём уже некоторые далеко не дети. Немецкая дисциплина и здесь? Тупо подчиняться?

Несмотря на некоторые шероховатости, от меня фильму пять баллов. Рекомендую к просмотру. Тяжёлый фильм, хорошая драма, разбитые сердца и потерянные души. Спасибо.
Время использования один раз
Общее впечатление Традиционно тяжёлый фильм

Марина Гейдрих
хороший фильм, интересный.
Xuha80
Недавно смотрела док. "Терапия", чем то схожи.
МаринаЛьвовна
Спасибо за отзыв.
Постараюсь посмотреть. Надо приоритеты на просмотр в закладках подчистить. Но, читая отзыв, захотелось самой увидеть эти события.
Ayoub
Интересно, интересно… даже не слышала про такой фильм, отзыв отличный!
compas7771
нууу, приятно слышать) вчера, кстати, наткнулся на ваш профиль, и пошёл смотреть в Яндекс, а что-же всё таки такое копирайтер))
Ayoub
Почти писатель на разнообразные темы )
Andreus1992
Отличный фильм!!
Criolla
Посмотрю,пожалуй, заинтересовали, хотя не люблю немецкие. Спасибо!
Raccoon80
Сперва подумала о другом фильме с таким же названием в русском переводе) с джулианной мур)
compas7771
много больно всяких убежищ. Я когда новый объект создавал-дак уже штуки три-четыре точно было. Не, у меня тематичное кино, в основном. Мурр и Гирр-это не моя тема)
Allogizme
заинтригована, фильм обязательно стоит посмотреть, спасибо
татьяна федорови
Интересно добавлю в закладки чтобы не забыть его посмотреть
невестапалача
Приятно было прочесть.
Anneta-gde
Отличный отзыв, цепляющий) Фильм - в закладки утащила)))
Рябой 217
Тяжелые фильмы не смотрю.
Volga79
тяжелый наверно для меня…представить себе не могу как отправила куда то своего ребенка…
compas7771
а потом ещё и оставила, хотя видела избитое тело, ага…
Volga79
да мне первого факта хватило…ни одна нормальная мать так не поступит…а если поменяла сына на штаны, то это и не мать уже
Муля не-нервируй
стоит обратить внимание
Polevaya
Так посмотри фильмы Валерии Гай-Германики. И я задам тот же вопрос - а все ли в порядке в обществе (в голове у …)? Просто не все хотят вслух обсуждать наболевшее, легче о нем молчать. А немцы снимают такие фильмы, примеров подобных фильмов можно много привести. Я за последний месяц посмотрела "Белый кролик" (с тем же Хофманном), "Моя земля" (опять Хофманн), "Беги, мальчик, беги", "Академия смерти", "Одни в Берлине". И это все снято немцами. И все эти фильмы тяжелые. И они не молчат о том, что творили их предки. Они про это снимают, чтобы история не повторилась.
compas7771
у меня, если чё, этот список почти идентичен) так и я том-же. То что они не молчат. И дай бог, что снимают они это, что-б история не повторилась. и как я говорил в своём отзыве, мало верю я, что она повториться. Скоро и немцев-то выгонят самих из их-же страны…