Отзыв: Музей Мирового океана: подводная лодка "Б-413" (Россия, Калининград) - "Людям с клаустрофобией вход запрещён" или экскурсия на подлодку Б 413
Достоинства: Жизнь подлодки изнутри (фото внутри), очень нтересная экскурсия
Недостатки: Стены прямо давят, очень ограниченное пространство
Доброе время суток, дорогие читатели Отзовика!
Я продолжаю свой цикл рассказов о Калининграде и о его достопримечательностях.
На этот раз - это экскурсия на настоящую подводную лодку Б 413. Она, так же как и корабль "Витязь", находится на территории музея мирового океана. Пройдя вдоль набережной мы увидили два больших корабля на воде, а за ними виднелась большая (как мне показалось сначала) настоящая подводная лодка.
Сразу нужно быть готовым к тому, что девушки на каблуках или в неудобной обуви что раз пожалеют, что спустилось внутрь в таком виде. Вам придётся очень много лазать по лестницам, высоко поднимать ноги и вообще двигаться в ограниченном пространстве. Так же определенные неудобства будут испытывать люди высокого роста (около двух метров). И конечно же... ВНИМАНИЕ! Люди с боязнью маленького, замкнутого пространства, лучше вам туда не сИтак, мы начали спуск по лестнице вниз. Лестница была почти как пожарная и я подумала, как же не удобно подводникам по ним бегать. Но потом я увидела в каких условиях они пребывают большую часть времени в плавании, крутые лестницы показались мне цветочками)
Спустившись мы попали в первый отсек. Там сотрудники музея оборудовали стенды, рассказывающие историю подводного плавания в России и мире.
Очень понравилось, что практически все на подводной лодке можно было потрогать, покрутить, открыть, закрыть и т. д.
Так же определенным плюсом было присутствие на лодке "голоса экскурсовода", он включался, когда человек попадал в отсек. ( на самом деле это логично, потому что экскурсовод в таком ограниченном пространстве врят ли бы поместился)
На самом деле я не очень комфортно себя чувствовала, пролезая через "норы" - круглые переходы через отсеки. Да и вообще, долго находится в таком маленьком замкнутом пространстве очень тяжело. Я не раз ловила себя на мысли : "Не дай Бог оказаться на этой подводной лодки, когда началась течь и корабль идёт ко дну". Стены тут настолько сильно давят, что чисто психологически сложно находится тут хотя бы час, не говоря уже о жизни на подлодке. Мне кажется подводники достойны бронзовых памятников)
Прогуливаясь по жилому отсеку, мы увидели маленький коридорчик с жилыми каютами.
Каюта капитана - самая роскошная, если можно так сказать, находится рядом со входом. В неё умещается только кушетка, стол и стул. Это все, что есть в этой комнатке.
Далее идут каюты офицеров. Там все намного более аскетично.
А вот ещё одно спальное место для помощника капитана.
Очень интересно было посмотреть на кухню на подводной лодке. Как вы уже догадались там тоже все давольно аскетично. Опять я поймала себя на мысли, что я бы наверное даже развернутся там не смогла бы не уронив что-то, настолько там мало свободного пространства.
А в оставшихся комнатках находятся наблюдательное оборудования и комната с секретными материалами (комната с большим сейфом). И конено же, как и на любой лодке есть радиорубка.
Очень мне понравилось, что тут можно было все потрогать, все повертеть ( главное не трогайте, то на чем вмесит табличка не прикасаться и обязательно следите за детьми на этой экскурсии)
Экскурсия мне очень понравилось, но немного напрягали давящие стены, которые находились воокруг меня. Интересна была и сама экскурсия, с нами в группе были дети, которым тоже было очень интересно все пощупать и потрогать)
Очень познавательным для меня оказался тот факт, что перед моими глазами открылась жизнь моряка-подводника изнутри. Теперь я понимаю, что это не только романтика, но и очень тяжелый физический, умственный и психологический труд. Не каждый сможет учавствовать в дальних плаваниях, находясь постоянно в таком ограниченном пространстве. Не удивительно, что даже животным очень сложно выживать в таких условиях.
Даже мой молодой человек, который в детстве мечтал стать подводником, признался, что наверное не смог бы жить длительное время в таких спартанских условиях. Поэтому эта профессия действительно для очень сильных духом мужчин.
После экскурсии, мы поднялись наверх и я с такой радостью дышала свежем воздухом на улице, после спертого воздуха подлодки)
Я находилась под очень сильным впечатлением после посещения подводной лодки и я кардинально изменила своё мнение об этом не легком деле.
Обязательно посетите эту подлодку, в любом случае куча эмоций вам гарантированна, к тому же было весьма познавательно!
Большое спасибо за внимание к моим отзывам!
Я продолжаю свой цикл рассказов о Калининграде и о его достопримечательностях.
Далее идут каюты офицеров. Там все намного более аскетично.
А вот ещё одно спальное место для помощника капитана.
Большое спасибо за внимание к моим отзывам!
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Калининградская область |
Район | городской округ Калининград |
Город или поселок | Калининград |
Общее впечатление | "Людям с клаустрофобией вход запрещён" или экскурсия на подлодку Б 413 |