Отзыв: Музей железных дорог России (Россия, Санкт-Петербург) - Музей потрясающий, грандиозная выставка железнодорожного транспорта, удобно все расположено!
Достоинства: Удобно расположен, обилие экспонатов,наличие детских комнат, кафе и туалетов.
Недостатки: Хотелось бы большего количества экскурсоводов или доступных аудиогидов.
Об открытии нового Музея железных дорог России узнали по телевизору, и то, что до середины января вход в музей будет бесплатным для всех граждан. Соседи побывали там всей семьёй 7-го ноября и сказали, что народу было очень много, потому, мы с подругой решили пару дней подождать, пока закончатся каникулы, и отправились сегодня с утра. Уже на выходе из метро увидели группы учащихся то ли старших классов, то ли училищ, идущих в музей. При входе в Гатчинский двор я поразилась грандиозным изменениям и масштабам построенного, потому что несколько лет не была в этой части Балтийского вокзала. Как все красиво преобразилось, везде чисто, ухожено.
На входе в само здание не было никакой очереди или толкотни, все очень спокойно. Дали нам анкеты заполнить и небольшие проспекты с планом музея, и мы пошли осматривать.
Сначала постояли у интерактивного комплекса "Стрелки времени", хотели увидеть будущее железных дорог, крутили круг времени на период 2018-2030 г. г., но оказалось, что этот комплекс еще не весь работает, перед нами молодые люди устанавливали его на период предыдущий, то показали новую кольцевую дорогу Москвы. Надеемся, что к следующему нашему походу в музей эти "Стрелки времени" будут работать.
Для нас с подругой, людей довольно пожилых, экскурсия по музею была, как погружение в прошлое, в воспоминания, на каких поездах мы ездили, какие были неудобства, и как все же железные дороги изменились, как стало удобно, комфортно и быстро ездить.
Очень впечатляет в музее обилие представленных вагонов разного назначения и разного времени использования.
Вот вагоны, похожие на товарные, написано, что это крытый вагон "донормального типа" второй половины XIX века.
А в начале ХХ века были вагоны для перевозки переселенцев, видимо, в восточные районы.
Интересная экспозиция посвящена железным дорогам во время Великой отечественной войны, это и теплушка с печуркой, и погрузка раненого в санитарный вагон, и вагон Победы.
Очень хорошо, что в музее есть тренажер "Машинист тепловоза", туда стояла довольно большая очередь молодых парней, мы уж не стали вклиниваться. Но зато зашли внутрь старинного паровоза, посмотрели, где сидел машинист, откуда-куда кидали уголь.
Напоследок, уже во дворе, а не в павильоне, увидели бронепоезд, боевой железнодорожный ракетный комплекс.
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Библиотечный переулок |
Дом № | дом 4, к.2 стр.1 |
Общее впечатление | Музей потрясающий, грандиозная выставка железнодорожного транспорта, удобно все расположено! |