Отзыв: Фильм "Сначала они убили моего отца" (2017) - Оруэл по камбоджийски.
Достоинства: Напомнить людям о страшных фактах истории.
Недостатки: Очень сырой сценарий, кино не впечатлило.
Приветствую! Нахожусь под свежим впечатлением от просмотра фильма название которого можно встретить сейчас во всех хрониках шоу бизнеса, так как идет его активное продвижение, в котором Анджелина Джоли выступила в многих ипостасях прежде всего режиссера, но осталась за кадром. Продолжительность 2 часа 20 минут, смотрела его два дня перед сном, не лучший вариант конечно, но мне не спалось, а повествование здесь не смотря на ужасную тему очень монотонное. Но все же первое что пришло в голову это Оруэл с его "1984" и "Скотным двором".
Я не особо ждала этот фильм, хотя длинное название предполагало что-то интересное, как мне казалось и еще я просто не ожидала его так скоро увидеть в хорошем качестве, вот заглянула проверить смотрибельный ли и решила досмотреть до конца. Не то что бы я ждала от Энджи, что она снимет как Френдсис Форд Коппола - нет, но передать такую страшную трагедию столь флегматичным и меланхоличным взглядом семилетней девочки...
Вы смотрели "Апокалипсис наших дней" Копполы о джунглях Камбоджи, если нет, то поверьте оно того стоит, это кино которое каждый мыслящий человек должен хотя бы раз в жизни увидеть, я его смотрела минимум 3 раза в основном за компанию с мужем так как это его любимый фильм и по его же мнению лучший из снятых про войну. Следующий вопрос: что именно Вы знаете о Камбоджи? Если ничего, то просто не читайте этот комментарий и не смотрите это кино, живите дальше... Мы с мужем кстати не раз обсуждали в контексте ужасов сотворенных человеком, именно историю Кмбоджи и других стран бывших колоний Франции и заметили закономерность, в том что именно протекторат этой страны, как клеймо в будущем для этих стран, практически никто не стал жить хорошо, в отличии например от английских колоний.
Первые пол часа фильма показались мне маловыразительными и совершенно не интересными, вообще сценарий очень слабый, хотя кино это экранизация книги, в финальных титрах указано чьей, если интересно. Зная поверхностно историю тех страшных для Камбоджии лет, не то чтобы я ждала много "мяса" на экране, но согласитесь как минимум 1/4 населения была истреблена, это 3 миллиона населения за 3 года!!! Помните эту фразу времен Сталина, только не знаю точно кому именно она принадлежит: одна загубленная жизнь это трагедия, а миллионы статистика. Да так оно и есть, но о масштабах геноцида надо было не в титрах сказать, а показать зрителю эти горы человеческих тел, сразу перед глазами знаменитая картина Дали "Лицо войны". А Вы вообще в курсе, что лидер красных кхмеров Пол Пот был людоедом, да он буквально сошел с ума на почве тех зверств которые творили его люди. Да этот "зайчик" был поклонником Сталина и Мао, чью политику и внедрял на своих гражданах. Всех кто был болен, стар и т. д. уничтожили сразу - обливали бензином и поджигали, даже знание иностранного языка или ношение очков было поводом для расстрела. Да, кстати не могу не упомянуть, что СССР горячо поддерживало его политику.
Как же меня раздражала их кротость и послушание, я понимаю что выбора у семьи главной героини не было, но все же у меня от некоторых поступков родителей девочки глаза на лоб лезли. И дочь Камбоджи будучи мягко говоря не из простонародья как-то слишком стойко адаптировалась к тяжелому труду и бедной полуголодной жизни в коммуне... Кстати эта девочка Лу Анг реальный человек - правозащитница и писатель. Рекомендую посмотреть о еще одной экзотической стране фильм Люка Бессона Леди, история там гораздо интересней подана.
И потом что с хронологией событий в плане ее потерь, сначала они НЕ отца её убили получается, не буду спойлерить по этому поводу, сами все увидите, а еще ранее дом отняли, хотя это здесь на самом деле самое безобидное что могло случится.
И еще одно замечание, ну хоть что-то можно было поведать о войне с Вьетнамом?! Ничего не понятно же, почему, за чем, я то по-гуглила потом, но Джоли как режиссер должна была упомянуть об этом хотя бы вскользь. Как-то очень по женски снято кино, именно как мать она его снимала, но подход к знанию вопроса очень слабый. ФИЛЬМ СЫРОЙ - мое субъективное мнение.
Актеры играли нормально, не выдающаяся игра, но и не худшая. К операторской работе никаких замечаний, страна невероятно живописная находящаяся в Юго-Восточной Азии, но тут не до пейзажей было, понятное дело.
Как-то так. Не получилось коротко))) уж простите.
Спасибо, что прочитали отзыв полностью! Приятный просмотр не обещаю)
Всего Вам доброго и всегда оставайтесь Людьми!
Как-то так. Не получилось коротко))) уж простите.
Спасибо, что прочитали отзыв полностью! Приятный просмотр не обещаю)
Всего Вам доброго и всегда оставайтесь Людьми!
Общее впечатление | Оруэл по камбоджийски. |