Отзыв: Фильм "Сначала они убили моего отца" (2017) - Оруэл по камбоджийски.

Достоинства: Напомнить людям о страшных фактах истории.
Недостатки: Очень сырой сценарий, кино не впечатлило.
Приветствую! Нахожусь под свежим впечатлением от просмотра фильма название которого можно встретить сейчас во всех хрониках шоу бизнеса, так как идет его активное продвижение, в котором Анджелина Джоли выступила в многих ипостасях прежде всего режиссера, но осталась за кадром. Продолжительность 2 часа 20 минут, смотрела его два дня перед сном, не лучший вариант конечно, но мне не спалось, а повествование здесь не смотря на ужасную тему очень монотонное. Но все же первое что пришло в голову это Оруэл с его "1984" и "Скотным двором".
Я не особо ждала этот фильм, хотя длинное название предполагало что-то интересное, как мне казалось и еще я просто не ожидала его так скоро увидеть в хорошем качестве, вот заглянула проверить смотрибельный ли и решила досмотреть до конца. Не то что бы я ждала от Энджи, что она снимет как Френдсис Форд Коппола - нет, но передать такую страшную трагедию столь флегматичным и меланхоличным взглядом семилетней девочки...

Вы смотрели "Апокалипсис наших дней" Копполы о джунглях Камбоджи, если нет, то поверьте оно того стоит, это кино которое каждый мыслящий человек должен хотя бы раз в жизни увидеть, я его смотрела минимум 3 раза в основном за компанию с мужем так как это его любимый фильм и по его же мнению лучший из снятых про войну. Следующий вопрос: что именно Вы знаете о Камбоджи? Если ничего, то просто не читайте этот комментарий и не смотрите это кино, живите дальше... Мы с мужем кстати не раз обсуждали в контексте ужасов сотворенных человеком, именно историю Кмбоджи и других стран бывших колоний Франции и заметили закономерность, в том что именно протекторат этой страны, как клеймо в будущем для этих стран, практически никто не стал жить хорошо, в отличии например от английских колоний.
Первые пол часа фильма показались мне маловыразительными и совершенно не интересными, вообще сценарий очень слабый, хотя кино это экранизация книги, в финальных титрах указано чьей, если интересно. Зная поверхностно историю тех страшных для Камбоджии лет, не то чтобы я ждала много "мяса" на экране, но согласитесь как минимум 1/4 населения была истреблена, это 3 миллиона населения за 3 года!!! Помните эту фразу времен Сталина, только не знаю точно кому именно она принадлежит: одна загубленная жизнь это трагедия, а миллионы статистика. Да так оно и есть, но о масштабах геноцида надо было не в титрах сказать, а показать зрителю эти горы человеческих тел, сразу перед глазами знаменитая картина Дали "Лицо войны". А Вы вообще в курсе, что лидер красных кхмеров Пол Пот был людоедом, да он буквально сошел с ума на почве тех зверств которые творили его люди. Да этот "зайчик" был поклонником Сталина и Мао, чью политику и внедрял на своих гражданах. Всех кто был болен, стар и т. д. уничтожили сразу - обливали бензином и поджигали, даже знание иностранного языка или ношение очков было поводом для расстрела. Да, кстати не могу не упомянуть, что СССР горячо поддерживало его политику.
Как же меня раздражала их кротость и послушание, я понимаю что выбора у семьи главной героини не было, но все же у меня от некоторых поступков родителей девочки глаза на лоб лезли. И дочь Камбоджи будучи мягко говоря не из простонародья как-то слишком стойко адаптировалась к тяжелому труду и бедной полуголодной жизни в коммуне... Кстати эта девочка Лу Анг реальный человек - правозащитница и писатель. Рекомендую посмотреть о еще одной экзотической стране фильм Люка Бессона Леди, история там гораздо интересней подана.

И потом что с хронологией событий в плане ее потерь, сначала они НЕ отца её убили получается, не буду спойлерить по этому поводу, сами все увидите, а еще ранее дом отняли, хотя это здесь на самом деле самое безобидное что могло случится.
И еще одно замечание, ну хоть что-то можно было поведать о войне с Вьетнамом?! Ничего не понятно же, почему, за чем, я то по-гуглила потом, но Джоли как режиссер должна была упомянуть об этом хотя бы вскользь. Как-то очень по женски снято кино, именно как мать она его снимала, но подход к знанию вопроса очень слабый. ФИЛЬМ СЫРОЙ - мое субъективное мнение.
Актеры играли нормально, не выдающаяся игра, но и не худшая. К операторской работе никаких замечаний, страна невероятно живописная находящаяся в Юго-Восточной Азии, но тут не до пейзажей было, понятное дело.
Как-то так. Не получилось коротко))) уж простите.
Спасибо, что прочитали отзыв полностью! Приятный просмотр не обещаю)
Всего Вам доброго и всегда оставайтесь Людьми!
Общее впечатление Оруэл по камбоджийски.

IrinaGreen
Не знала, что Джоли теперь режиссёр, может посмотрю
Олькинс
"Несломленный" у нее пока лучший, а драма "Лазурный берег" жуткая нудятина, это вроде бы третий фильм, если я ничего не пропустила.
IrinaGreen
"Лазурный берег" смотрела и не обратила внимания, что она режиссировала, - нудный это точно.
Олькинс
Они же для фильма целый остров арендовали, когда его снимали семьей
morganadi
Надо будет посмотреть и почитать об этом, что-то слышала, но не так много.
Олькинс
Просто напишите режим Пол Пота, статей море - волосы на голове шевелятся, нацисты отдыхают, азиаты в этих вопросах более "трудолюбивы :("
olauh
Интересно
Олькинс
Но про фильм этого не скажешь
gilinale
Очень интересный отзыв. Добавлю только, что режим Пол Пота поддерживал не СССР, а США, как противовес Вьетнаму и Лаосу, которые, как раз, поддерживал СССР. К слову, вьетнамская армия и освободила Камбоджу. Я в те годы училась в институте и очень хорошо помню риторику газет относительно "кровавого режима Пол Пота".
Олькинс
Ну, как же американцы ушли сразу, да СССР там не ждали, Пол Пот был тот еще жук, сам себе на уме.