Отзыв: Царскосельский музей в г.Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) - Интересно, но слишком сжатая экскурсия.
Достоинства: Познавательно
Недостатки: Мало времени
4 ноября посетили Царскосельский Лицей в Пушкине дружным классным коллективом. Хотели в который раз приобщить ребят к творчеству Пушкина, закрепить школьный материал экскурсией и пополнить запас знаний в ранние годы его жизни, а также узнать как обучались избранные в то время.
Вход возможен только с экскурсионной группой, поэтому экскурсию заказали заранее по телефону, но оплатить можно только при посещении. Нам экскурсия обошлась в 120 рублей со школьника и 250 со взрослого, 1 сопровождающий бесплатно. Экскурсионных групп много, из-за этого иногда возникают накладки, группы сталкиваются в некоторых помещениях, плохо слышно экскурсовода.
Нашим гидом был импозантный седовласый мужчина.
Много говорил, но как-то монотонно и сухо. Но отлично читал стихи Пушкина. Постоянно делал нам замечания, даже почувствовали себя провинившимися лицеистами ( хотя, мы не первый раз в музее и прекрасно знаем все правила). Слишком быстро нас провели по всем залам, остановиться и что-то более детально рассмотреть нельзя. Вместо обещанных 45 минут, экскурсия длилась около получаса. Комнату гувернёра Чирикова почему-то вообще решили нам не показывать, мы просто прошли мимо неё к выходу)
Поразили рисунки лицеистов, за которые они получали далеко не высший балл.
Запечатлела образец идеального ( по мнению того времени) почерка. Странно, но я даже прочесть не смогла, что там написано. Сейчас некоторые врачи так пишут)
Удивила полная аскетичность и минимализм в комнатках лицеистов и размеры кроваток.
Но, с другой стороны, что мальчишкам ещё нужно для полноценного отдыха.
Все комнаты одинаково оформлены, в одной гитару видели.В комнате Пушкина - осенний букет из листьев.
Соседу Пушкина букет не полагается...
В библиотеке, которая являлась местом отдыха лицеистов, сохранились старинные издания, но книг очень мало.
В общем экскурсия неплохая, познавательная, развивающая, но времени для неё отводится мало, поэтому она кажется какой-то скомканной.
Конечно же рекомендую всем, особенно детям.
Нашим гидом был импозантный седовласый мужчина.
Поразили рисунки лицеистов, за которые они получали далеко не высший балл.
Но, с другой стороны, что мальчишкам ещё нужно для полноценного отдыха.
Соседу Пушкина букет не полагается...
Конечно же рекомендую всем, особенно детям.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2017 |