Отзыв: Царскосельский музей в г.Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) - Интересно, но слишком сжатая экскурсия.

Достоинства: Познавательно
Недостатки: Мало времени
4 ноября посетили Царскосельский Лицей в Пушкине дружным классным коллективом. Хотели в который раз приобщить ребят к творчеству Пушкина, закрепить школьный материал экскурсией и пополнить запас знаний в ранние годы его жизни, а также узнать как обучались избранные в то время.

Вход возможен только с экскурсионной группой, поэтому экскурсию заказали заранее по телефону, но оплатить можно только при посещении. Нам экскурсия обошлась в 120 рублей со школьника и 250 со взрослого, 1 сопровождающий бесплатно. Экскурсионных групп много, из-за этого иногда возникают накладки, группы сталкиваются в некоторых помещениях, плохо слышно экскурсовода.

Нашим гидом был импозантный седовласый мужчина.

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Много говорил, но как-то монотонно и сухо. Но отлично читал стихи Пушкина. Постоянно делал нам замечания, даже почувствовали себя провинившимися лицеистами ( хотя, мы не первый раз в музее и прекрасно знаем все правила). Слишком быстро нас провели по всем залам, остановиться и что-то более детально рассмотреть нельзя. Вместо обещанных 45 минут, экскурсия длилась около получаса. Комнату гувернёра Чирикова почему-то вообще решили нам не показывать, мы просто прошли мимо неё к выходу)

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Поразили рисунки лицеистов, за которые они получали далеко не высший балл.

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Запечатлела образец идеального ( по мнению того времени) почерка. Странно, но я даже прочесть не смогла, что там написано. Сейчас некоторые врачи так пишут)

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Удивила полная аскетичность и минимализм в комнатках лицеистов и размеры кроваток.

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но, с другой стороны, что мальчишкам ещё нужно для полноценного отдыха.

Все комнаты одинаково оформлены, в одной гитару видели.

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

В комнате Пушкина - осенний букет из листьев.

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

Соседу Пушкина букет не полагается...

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

В библиотеке, которая являлась местом отдыха лицеистов, сохранились старинные издания, но книг очень мало.

Царскосельский музей в г. Пушкин (Россия, Санкт-Петербург) фото

В общем экскурсия неплохая, познавательная, развивающая, но времени для неё отводится мало, поэтому она кажется какой-то скомканной.
Конечно же рекомендую всем, особенно детям.
Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Район Пушкинский район
Город или поселок Пушкин
Общее впечатление Интересно, но слишком сжатая экскурсия.