Отзыв: Соленые озера Торревьехи (Испания, Торревьеха) - фантастическая красота лагуны Салинас де Торревьеха

Достоинства: невероятной красоты природа
Недостатки: сложно найти подъезд к лагуне
Недалеко от столь любимого нашими соотечественниками испанского города Торревьеха (в нем поживает более трех тысяч русских) располагается уникальная природная достопримечательность - розовая солёная лагуна Салинас де Торревьеха (Salinas de Torrevieja). Вода в этой лагуне необычного розового цвета, который может меняться от светлого и нежного до насыщенного бордового.

Соленые озера Торревьехи (Испания, Торревьеха)

Такой необычный цвет воды, как говорят, объясняется обитающей здесь и так реагирующей на соль водорослью Дуналиеллой солоноводной (Dunaliella salina), способной выживать в столь агрессивных условиях.

Соленые озера Торревьехи (Испания, Торревьеха)

Это озеро настолько соленое, что предметы, попадающие в него, через непродолжительное время покрываются кристалликами соли и выглядят очень необычно, например, как ветки деревьев на фотографии ниже.

Соленые озера Торревьехи (Испания, Торревьеха)

У самого берега можно наблюдать, как, высыхая на солнце, вода оставляет после себя толстый соляной слой.

Соленые озера Торревьехи (Испания, Торревьеха)

Не удивительно, что из-за такого большого количества соли в этом месте уже более ста лет работает соледобывающее предприятие, которое когда-то было крупнейшим в Европе. Соль здесь добывается самым экологичным способом - методом выпаривания, и горы соли, готовой транспортировке, здесь можно разглядеть невооруженным глазом.

Соленые озера Торревьехи (Испания, Торревьеха)

Также соленая вода этого озера с содержащимися в ней микроэлементами считается очень полезной для здоровья, поэтому и туристы, и местные жители с удовольствием обмазываются грязью со дна этого озера и принимают ванны - утонуть в Салинас де Торревьеха невозможно, ведь плотность её воды даже больше, чем в Мертвом море. Вон, сколько следов оставили тут желающие оздоровиться, не смотря на то, что тут установлена табличка, запрещающая купание. Кстати, босиком по дну озера ходить невозможно - находящиеся на дне довольно-таки крупные куски соли могут поранить ноги, так что, лучше пользоваться специальной обувью. Ну или вообще не лезть сюда без особой надобности.

Соленые озера Торревьехи (Испания, Торревьеха)

Однако, найти подход или подъезд к этому месту не так-то просто. Всё-таки лучше ехать до лагуны на автомобиле. В момент нашего посещения этого удивительного места, мы совершенно не знали, как добраться до того места, где можно спуститься к воде. Вот он, тот самый соляной завод. Проезжаем мимо - очевидно, что подход к озеру должен быть где-то с противоположной стороны.

Соленые озера Торревьехи (Испания, Торревьеха)

Двигаясь по навигатору примерно в нужном направлении, мы периодически замечали указатели, говорящие, что мы едем правильно.

Соленые озера Торревьехи (Испания, Торревьеха)

Но вдруг в какой-то момент эти указатели неожиданно закончились, и... на смену технике и логике пришло безрассудство и интуиция))) Свернув с трассы на одну из грунтовых дорог, которая шла по направлению к озеру, мы проехали мимо апельсиновых плантаций и увидели желанную лагуну! Одна неприятность - от лагуны нас отделяли запертые ворота, глухой забор и надпись "Частная собственность"... Как в поговорке: "Близок локоток, да язык короток".

Соленые озера Торревьехи (Испания, Торревьеха)

Отступать было уже поздно - лагуна манила. Смекалка подсказывала, что если есть забор, значит где-то в нем есть дырка. В нашем случае не дырка, а участок забора, где он не очень близко подходит к земле. Тут же была заключена сделка с совестью, законом и белыми брюками, и мы, чувствуя себя спецназовцами, поползли))) Вот такая картина нам открылась после прохождения этого препятствия: озеро, разделенное пополам искусственной дорогой и рвом с нереального цвета водой.

Соленые озера Торревьехи (Испания, Торревьеха)

Оказалось, что мы немного не доехали до места цивилизованного прохода не территорию - оно находилось с противоположной стороны рва.

Соленые озера Торревьехи (Испания, Торревьеха)

На тот момент мы оказались там почти единственными посетителями, не считая молодой пары, которая прогуливалась там по колено в воде (кстати, если захотите искупаться там или просто помочить ножки, обязательно возьмите с собой большую бутылку чистой воды, чтобы ополоснуться от соли), и это позволило сделать фотографии лагуны без лишних персонажей.

Соленые озера Торревьехи (Испания, Торревьеха)

А фотографировать тут, несомненно, есть что.

Соленые озера Торревьехи (Испания, Торревьеха)

Упирается насыпная дорога так же в запертые ворота, штурмовать которые уже не было никакой необходимости.

Соленые озера Торревьехи (Испания, Торревьеха)

Забор от них совсем немного продолжается в сторону той части лагуны, где больше воды.

Соленые озера Торревьехи (Испания, Торревьеха)

И на такое же расстояние в другую сторону, где вода отступила, оставив после себя только соляные кристаллики, блестящие на солнце.

Соленые озера Торревьехи (Испания, Торревьеха)

Вдоволь нафотографировавшись, возвращаемся обратно, уже под дождем, который отчаянно лил, несмотря на яркое солнце.

Соленые озера Торревьехи (Испания, Торревьеха)

Это одно из самых удивительных мест, которые мне доводилось посетить. И не только из-за своей нереальной, просто неземной красоты, но и из-за атмосферы царящей там. Просто фантастика! Однозначно, стоило лазить под забором (обратно под дождем это было еще веселее!), чтобы увидеть и почувствовать всё это. А отмыться от налипшей грязи можно и на ближайшей бензоколонке)))

Соленые озера Торревьехи (Испания, Торревьеха)

С удовольствием вернулась бы сюда еще раз и даже, наверное, решилась бы испробовать на себе целебную силу местных грязей)))
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Общее впечатление фантастическая красота лагуны Салинас де Торревьеха

Gess-040
По цвету похоже на кисель в детстве)
Может быть)))
ЮлияМария
Невероятный цвет воды! Глаз не оторвать, красота!
Да, очень красиво!
MaximFalaleev
На Алтае есть такое же соленое озеро Малиновое.
Gretthen
Интересно было бы там побывать)
MaximFalaleev
Все в Ваших руках) Алтай впечатляет своим красотами.
Karpusha
надо же! не знала, что и у нас такое есть)
Алтайский край, Михайловский район
Спасибо)
Alina07111
Впечатляет!
Не то слово!
Karpusha
потрясающий цвет! Прям не верится, что такое возможно! А тем более, не думала, что такие чудеса есть в Европе)
Kevlad
Какие интересные места :)
anamax1976
Действительно красиво!
olga-is
Какой красивый, насыщенный цвет воды! Красота :)
Katya-m
Цвет воды красивый и необычный, это чудо природы)
coniors8
Ого, какие марсианские пейзажи:)
есть что-то такое)))
ХанСоло
Обалденно, я тоже хочу опробовать целебной грязи)
NatkaN
словно с другой планеты)
Gretthen
У меня такое же ощущение)
СиамскаяКошка
Нереальная красота!
катя1171
А почему нужно смывать соль? Разъедает кожу?
Gretthen
От высыхающей соли кожа может потрескаться. А сухая соль может кожу поцарапать(
СветСолнца
Очень интересное место)
nonnas1
Потрясающе…
aanata
Супер! Тоже хочу. Знакомые купили квартиру в Торевьеха и теперь сдают. Надо поехать!!!!
Gretthen
Отличная идея))) Хотя, там пляжи не очень…
IvgaLis
Красиво)
Juli-Julia029
Красиво , и по фото создаётся ощущение природы, нетронутой человеком. Несмотря на то, что это совсем не так ))
White cat06
Такой, своеобразный подкрашенный Баскунчак))
LENOCHEK9070
Необычное явление природы такого не слышала
olgasele
Завораживающее зрелище, вода действительно насыщенно-розовая. Пейзажи просто неземные.
peonylion
сказочные пейзажи
Slavicus
Вау!
Angur
Так и не поняла , с какой стороны вы подъехали ? На дорожном указателе ЛаМата . А дальше как ? Это ведь совсем в другую сторону . :)
Gretthen
Вот и я не поняла, как мы подъехали))) Где-то свернули по наитию…
ИринаС2017
Не переживайте, просто человек ориентируется по своим контурным картам по географии за 9-й класс ;))) Злится и ругается в комментах к моему отзыву. Люди не спали ночами, писали программное обеспечение к Google maps, делали снимки розового озера со спутника, но все напрасно. Как-то так ;)
Gretthen
А, теперь вижу, что не я одна попала под раздачу)))
Svytoslava85
Боже мой какие же места на земле существуют, рот открыв читала, просто завораживает.
СПБ Оля
цвет! наслышана об этих местах в Торревьехе
ТАТАТОРЕН
Очень красиво! Не была ни разу в Испании.
Gretthen
Да и сейчас не до путешествий…