Отзыв: Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) - Сим-сим открылся

Достоинства: Необычно, красочно, волшебно
Недостатки: плохая организация
Это не пещера, это таинственное подземное царство со своей цивилизацией, городами, духами, мерцающее разноцветными огнями, завораживающее, пронзительное, навсегда отпечатавшееся в памяти. Теперь, в какой бы пещере я не была на ум приходит одна мысль: "Дааа, это не Пещера Прометея".

В огромных залах воссоздана целая сказочная жизнь.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Лестница так и манит нас погрузиться в таинственный, непознанный мир колдовства и магии.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Сталактиты и сталагмиты образуют пасть пещеры, скрывая от нас ее волшебный мир.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

В пещере несколько залов. Все они разные, есть маленькие, есть просто огромные.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Но есть и минусы у этой экскурсии. Очень много желающих посетить эту прекрасную пещеру, возле входа формируются группы по 40-50 человек и быстро идут со своими экскурсоводами. Пещерные гиды зорко следят за подопечными. Стоит кому-то задержаться, как он тут же может попасть в группу, идущую следом. А это недопустимо, правда, никто не объяснил почему.

Пещера Прометея Кумистави (Грузия, Кутаиси) фото

Поэтому экскурсия напоминает марафонский забег, все бегут (достаточно быстро идут), стоит кому-то остановиться, его тут же подгоняют. Первые в процесии дружно вбегают в пещерный зал, гид начинает рассказывать, не дождавшись, когда добегут остальные. В пещере шуметь нельзя, поэтому гид говорит тихо и его слышат только те, кто на "первой парте". В общем, тут либо слушать, либо успевать смотреть и наслаждаться.
Но даже несмотря на это, посещение пещеры оставило неизгладимый след в сердце и запечатлелось в памяти, как яркое, феерическое, очень позитивное событие.
Из пещеры можно выбраться двумя способами, пешком и на лодке. Мы выбрали лодку. Сказать честно, прогулка ни о чем. В пустую потраченные деньги. На нее можно согласиться, если никогда не катались на лодке ранее, ну или просто, чтобы дать дополнительный заработок работникам.
Пещере однозначно ДА, в полном восторге, прогулке на лодке 50 на 50. И еще, в пещере прохладно.
Год посещения 2017
Общее впечатление Сим-сим открылся

mentor1
Хорошие фото. Хороший отзыв
Кот-Филечка
Ни разу мне не довелось побывать в пещере(
ДарьяDar
Надо наверстывать упущенное)