Отзыв: Фильм "Пока я жив" (2012) - Что это было? Безумие? Безумием было ЭТО смотреть!

Достоинства: красивая картинка, красивые песни, хорошо поставленные танцы, игра Шахрукх Кхана и Анушки Шарма
Недостатки: сюжет, Катрина Каиф, отсутствие настоящих эмоций
Фильм "Пока я жив" я ждала очень долго - он должен был стать не только прекрасным дуэтом Шахрукх Кхана и Яш Чопры, но и первым фильмом, в котором Шахрукх поцелует свою партнершу в губы. Он не делал этого никогда - ни в одном фильме великий ШРК не поцеловал свою партнершу в губы, так как сделал эту особенность своей игры визитной карточкой. Он играл так, что для изображения страсти ему совсем не нужны были какие-то там поцелуи - страсти хватало и без них...

Я ждала фильм с нетерпением. Первый трейлер и первые слова из фильма, которые я услышала, меня покорили. Я ждала настоящей бомбы. Вот те слова, которые меня поразили (учтите, что читал этот текст сам Шахрукх, а голос у него, что ни говорите, приятный):

Tumse do lafzon mein
Всего в двух словах
Tumse ye kehna tha
Я хочу сказать тебе….
Tumse hi mohabbat thi
Ты – единственная, кого я всегда любил
Tumse hi mohabbat hai
Ты – единственная, кого я всегда буду любить
Tumse kehna hai, yun rehna hai
Это все, что я хотел сказать, это то, каким я буду всегда…
Jab tak hai jaan...
Пока я жив...
Jab tak hai jaan...
Пока я жив... И, да, там еще играла необыкновенная, за душу берущая, музыка...

Итак, ожидание закончилось, и я смотрела фильм уже даже в хорошем качестве и с двухголосным переводом.

О чем кино? О Мужчине - настоящем, который вытащит из огня, который спасет от смерти, очарует и заставит сердце биться быстрее. О мужчине, который ищет смерти, но не может ее найти. Зачем Самар Ананд ищет смерти? В течение первых 120 минут мы узнаем это из его дневника. Дело в том, что Самар влюблен - но его любимая женщина Мира оказалась несколько инфальнтильным ребенком. Мира дала обет больше никогда не встречаться с Самаром, а Самар поклялся доказать Мире, что ее обет ничего не значит.

Это вкратце. И я понимаю, что читателю вообще непонятно, о чем же этот фильм. Потому что сюжет таков, что его не расскажешь в терминах "сказал-сделал-пошел", это кино больше о чувствах.

Самар долго добивался любви Миры. Но он не знал одной ее особенности - Мира дружит с Богом. Ну, это ей так кажется. Эта немаленькая уже девушка прибегает в церковь и клянется больше не делать чего-либо, если только боженька ей поможет. И он ей помогает (или обстоятельства складываются в пользу Миры), что, естественно, укрепляет Миру в ее полуязыческой вере. Но Бог, как было написано в одном интересном отзыве, подарков просто так не делает. Поэтому Мира старательно держит свои многочисленные уже обеты.

Но с Самаром ситуация сложилась совершенно иная - он был на грани жизни и смерти, и Мира, эта глупая девочка, пожертвовала своей любовью ради жизни Самара. Но его-то она спросила?! Конечно, нет. И теперь Самар не понимает, как можно отказываться от самого большого дара, который могут дать судьба и Бог - от взаимной любви. Самар в недоумении и гневе - он клянется во что бы то ни стало доказать Мире, что ее обеты не стоят ничего, и она зря лишила счастья себя и его! Вот такой, на первый взгляд, пустячный конфликт, который перерос в сильную мелодраму.

Фильм идет три часа, из которых первая часть повествует о Самаре и его новой знакомой Акире, а потом и о истории его любви. Вторая часть - это длинная развязка всей истории. И насколько разные две эти девушки - Акира и Мира, настолько же разными получились две половины фильма. Первая половина - динамичная и яркая, которую держит на себе энергичная красавица Анушка Шарма. Ее героиня - это глоток свежего воздуха посреди жаркой душной комнаты, это буря в пустыне, это солнечный зайчик в непогоду! Акира - это бомба! С такой, как она, и жизнь кажется веселее, и проблемы меньше волнуют. А Мира - что Мира? Она как рыба - холодная и аморфная, как она ходит-то? Кажется, будто робот-андроид передвигается! И Самар влюблен в эту самую Миру. И только его сильная любовь заставляет мужчину искать приключений и рисковать своей жизнью - как же, ведь если он умрет, она наконец осознает свою ошибку! Глупо? Да. Жестоко? Конечно! И этого Самара сыграл мой любимый ШРК!

Сказать, что я разочарована фильмом - ничего не сказать. У меня вообще сложилось впечатление, что кино снимали разные люди. Вообще, так оно и было - Яш Чопра не дожил даже до завершения монтирования фильма, он не видел свой фильм целиком. Возможно, он тоже был бы разочарован.

Что я могу сказать о фильме? Яш Чопра всегда снимал великолепное кино - "Вир и Зара", "Эту пару создал Бог", "Непохищенная невеста", и от этого фильма я ждала не меньшего накала страстей и чувств, не меньшего размаха. Но что мы видим? Откровенную халтуру! Да, я понимаю, что режиссер уже стар, и у него нет сил на то, чтобы контролировать весь съемочный процесс, но я вижу откровенную халтуру. Даже знаю в чем. Мне не понравилась Катрина Кайф - я увидела ее впервые в этом кино, и теперь точно с ней в ролях ни одного фильма не посмотрю. Не знаю, за что эту, с позволения сказать, актрису так любил Яш Чопра, но она явно не вписалась в этот фильм. Страстные, яркие и сильные актеры ШРК и Анушка держат на себе весь фильм. но как только появляется Катрина, весь с трудом построенный домик магии кино рассыпается в пух и прах!

За что я всегда любила и люблю индийское кино? За эмоциональность! Все проявляют эмоции в фильме "Пока я жив", кроме героини Катрины. Такое ощущение, что он с Шахом через стекло разговаривает! А целовалась как будто через лист железа! Я понимаю. что я по всем признакам - фанатка ШРК: я люблю практически все фильмы с его участием, мне нравится этот актер внешне, я люблю его манеру игры. Но я действительно не понимаю, зачем он пошел в этот фильм? Из уважения к Режиссеру? Но почему тогда режиссер на главную роль взял откровенно посредственную актрису?

С точки зрения технической фильм меня устраивает - снято и смонтировано все просто прекрасно, танцы поставлены великолепны, песни красивые, виды природы и города поражают воображение. Как и всегда в фильмах Яш Чопры. Но обычно все это становится лишь обрамлением для настоящей истории, для истинных чувств, которые захватывают даже с компьютера. В этой истории я не увидела чувства - только картинку. Между героями Шаха и Анушки еще было что-то, между ними только начала проскакивать искра, но ее очень быстро погасили. В остальном же это оказался крайне бездушный фильм.

Что сказать об актерах? По поводу Катрины Каиф я уже высказалась - на редкость безэмоциональная актриса она все-таки! Как Кира Найтли просто, но та хоть лицом приятнее! Танцует Катрина красиво - в этом ей не откажешь, так и танцевала бы себе где-нибудь, не травмируя психику людей, желающих посмотреть хорошее кино.

Анушка Шарма - еще молодая, но уже очень даже востребованная и профессиональная актриса, она умеет сыграть так естественно и по-настоящему, что хочется подойти к ее героине и сказать что-то теплое. Акира в этом фильме - самый классный и запоминающийся герой. Потому что она настоящая - живая.

Шахрукх Кхан - о нем я могу говорить часами. Но этот фильм - явно не лучший с его участием, и роль Самара Ананда ему совсем не подошла. Да, Самар - этакий супермен, которого не берет ни одна бомба, но слишком уж непроницаемым было лицо героя весь фильм - даже тогда, когда любовь только начиналась. Слишком похожим на Терминатора с его "I'll be back" получился у ШРК его герой.

Но в принципе, для тех, кто не ждет от фильма чего-то сверхъестественного (как я, например), это кино может оказаться очень даже интересным. Но для меня оно не стало никаким - сейчас я дописываю свой отзыв, чтобы навсегда исключить фильм "Пока я жив" из своей памяти. Я слишком серьезно, видимо, отношусь к творчеству тех актеров и режиссеров, которых люблю, поэтому не хочу помнить плохое кино с их участием.

Всем спасибо, что дочитали эту жалобу-крик до конца=) Я действительно озадачена этим фильмом и обескуражена, отнюдь не в хорошем смысле. Но формально придраться не к чему, поэтому фильм я рекомендую. Никто никогда не делал главным критерием хорошего кино душу фильма и наличие неподдельных эмоций.
Общее впечатление Что это было? Безумие? Безумием было ЭТО смотреть!

Славяна
Ой, а мужчины часто влюбляются в роботов-андроидов. Видимо, потому что такие женщины им кажутся загадочными.
zirius
Да-да, чем более на куклу похожа или на железку, тем лучше=) Они же компьютеры любят - вот откуда такой интерес к подобным девушкам=)
Славяна
Это вы точно подметили:-)
aleex2
даже не знаю, смотреть теперь или нет))
stasika77
Больше всего меня покорила фраза - в течение первых 120 минут...
Фильм идет 178 минут=)
Kiris
о! это для миеня. я ничего не жду
Ну тогда точно надо=)
гИдРА
Да...запутанная история...
Gyllene
ОЙ, мне тоже Катрина не нравиться. Я так расстроилась, когда узнала, что в новом фильма в паре с ШРК будет сниматься она.
zirius
Да, она отняла у фильма всю энергию - такое ощущение...
Эта Грэта
очень подробный отзыв!
hasini
абсолютно не понравился этот фильм
zirius
Мне в нем только Анушка понравилась - позитивная она=)
Хиппа
Я уже поняла: от завышенных ожиданий - одни огорчения потом =(
elenalisa
Тяжелый фильм =)
grandsond
С каким удовольствием прочитала ваш отзыв, согласна с каждым словом) Я для себя Шах Рукха "открыла" больше года назад, но уже ощущение что всегда знала) Потрясающе талантливый, харизматичный, влюбляет с первого взгляда, будь то фильм или интервью)
А насчёт фильма я тоже была в недоумении, ведь и режиссеры и сам ШРК должны были видеть что Катрина не справляется, тут даже не ее вина, актриса играла как могла, а точнее насколько умела, а режиссера, который взял ее на главную роль((( Жаль(