Отзыв: Музейный комплекс "Вавельский замок" (Польша, Краков) - значимое место для поляков, белорусов и литовцев

Достоинства: познавательно, интересно
Недостатки: не нашла
Краков - старинный польский город, древняя столица королей Польши и Речи Посполитой.
Сегодня - один из крупных городов, сохранивших свой исторический облик. Туристы в первую очередь обращают свои взоры на замок Вавель, который представлен целым комплексом экскурсионных объектов. И мы подойдем с вами к замку по берегу Вислы.
Целая стая лебедей, завидев группу людей стремительно подплывает к берегу. Величественные птицы привыкли, что их ждет угощение.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Было прохладно и ветрено, но солнышко дарило настроение. Замок в лучах солнца смотрелся торжественно.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Променад оказался интересным, с именными табличками.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

В Кракове появилась традиция - все известные люди оставляют свои отпечатки в виде силиконовых ладошек, которые затем и помещают на дороге знаменитостей.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

А мы подходим к замку со стороны древней пещеры, в которой несколько тысячелетий назад поселился злой змей Цмок. Он требовал у князя жертву - коров или девушек. Никто не мог победить злодея. Пока не придумал хитроумный юноша Крак как это сделать. Наполнил он коровью шкуру серой, зашил ее и подал змею в виде коровы. Чудище проглотило приманку и его разорвало. Благодарные жители в честь юноши назвали город))
Кстати, это не просто памятник, через определенные интервалы змей начинает шипеть и извергать пламя.
Экскурсовод у нас был замечательный, очень интересно и живо знакомил с историей Кракова.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Поднимаемся в замок на высокую гору, откуда открывается замечательный вид на город.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Воображаем, что проходим через ворота королей))

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

И вот мы на площади высокого холма Вавель, где стоит архикафедральный собор Краковской архиепархии римско-католической церкви. В музей мы не ходили, сразу отправились в храм. Хотелось бы обратить ваше внимание на макет замка. Очень удобно визуально представить как выглядели постройки в прошлом.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

С левой стороны здание, в котором находятся кассы.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

А это фундамент от здания, в котором жили дружинники.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

Подходим к Собору святых Станислава и Вацлава. Фотографировать внутри запрещено. Я не буду описывать историю храма, но хочется отметить, что папа Римский Иоанн Павел II служил в этом костеле и от сюда уехал в Ватикан. Во дворе ему установлен памятник.
На этом фото прямо на нас смотрят приделы, в которых захоронены короли белорусского происхождения.
В этом же костеле захоронены знаменитые белорусы Адам Мицкевич и Тадеуш Костюшко.
Невозможно описать всю красоту внутреннего убранства храма, это надо увидеть.

Музейный комплекс Вавельский замок (Польша, Краков) фото

После посещения костела отправляемся на экскурсию в королевские покои. И здесь внутри не фотографировали. Мы услышали интересный рассказ. Экспонатов немного, но есть среди них совершенно потрясающие. Например, шпалеры изготовленные в Брюсселе, или стены обитые тесненной кожей... Рассказ интереснейший, история у наших народов в те времена была общей. А это дворик с виноградом и розами. Французские розы цветут даже в холодную осеннюю погоду.

Время использования 1 раз
Год посещения 2017
Страна Польша
Регион (край, область, штат) Малопольское воеводство
Район Краковский повят
Город или поселок Краков
Общее впечатление значимое место для поляков, белорусов и литовцев

Unnah
Очень интересный комплекс))
красиво
Sadisto777
Там всегда очень красиво:))))
думаю, что это так
lovare89
Красивые места!
это так
Мария9797
обалденный замок !
умели предки строить
zaripova
Рядом с такими замками всегда ощущаю себя букашкой во времени ))
интересные ощущения)
Anaitt1
Очень красивый город!
и я восхищалась)
Aponelopa
там можно реально целый день отдыхать
о да, колоритный комплекс