Отзыв: Фильм "Квадрат" (2017) - Поучительно, но скучно.

Достоинства: Поднятая тема.
Недостатки: На любителя.
Сразу скажу, что это не кино в том виде, к какому мы привыкли. Типичное северо-европейское перепиливание опилок. Мы, как любители быстрой езды, смотрим такие вещи с напряжением, если вообще выдерживаем больше десятка минут.

Честно, не предполагал, что шведы так же любят тянуть кота за хвост, как финны или эстонцы. Замысел банален, показать разрыв между декларацией европейских ценностей, и реальным отношением к ним. Кому довелось пожить в Европе, знают, что племя это двуличное, лицемерное и подленькое. Самое страшное, что они об этом и не подозревают. Для европейцев это основа менталитета и способ жизни и мировосприятия. Я говорю о массе. Есть те, кто это понимает, и говорит об этом. Даже судя по этому фильму. Но, это глас вопиющего в пустыне. Хорошо показана зомбированность и лёгкость управления толпами, хоть крестьян крепостных, хоть столбовых дворян. Во всей красе представлена и дегенеративность поп-арта. Воспевание красоты мусорных куч. Согласен, дело нужное, но, не должно быть оно таким масштабным. В принципе, картина не мусорная, с замахом на знаковость и значимость. Но смотреть СКУЧНО!!!
Общее впечатление Поучительно, но скучно.

IrinaGreen
Скорее пропущу, тоже сложно смотреть когда все долго разжевывают
texko
А когда начинают жевать давно разжёванное, это вообще АТАС! ))
Есть ещё скучнее - Куб.
texko
Квадрат в квадрате! ))) Смешно! )))
olga-mir
Это такой фильм - Куб, канадский или европейский, но точно не Голливуд. Тяжеловат - отнесен к психологическим триллерам)
texko
Я понял. Просто повеселила игра слов. Она в этой ситуации развёрнута по максимуму. фильм "Куб" состоит из 4-х частей. Это называется "квадриптихом" или "тетраптихом". Куб как фигура состоит из 6 квадратов. Это квадрат в квадрате. А в соответствии с нашим диалогом, фильм "квадрат" скучен, а фильм "куб" ещё скучнее. Т.е. Скука в квадрате. ))) Вот, я сам себя замутил, и веселился! )))
да, забавно)
Станислава58
Возможно посмотрю
maggot41
Не знаю, мне фильм скорее понравился и не показался затянутым. Конечно, не для того зрителя, который привык к экшну) а мне вот кажется, что порой в нашей жизни не хватает чего-то неторопливого и вдумчивого, и так живем в очень быстром темпе.
texko
Я тоже принимаю и люблю спокойные рассудочные фильмы. Но, если только рассматриваются интересные темы, затрагиваются действительно нужные вещи. Данный фильм, по моему мнению, просто банален. Говорит о том, что и так давно понятно. Ещё и скучно это делают. Хотя для тех кто только начал этим интересоваться, или столкнулся впервые вживую, думаю кино вполне пригодно.
maggot41
Пусть в нашей стране это и не слишком актуально (что кстати видно по тому, что в России рейтинг у этого фильма ниже мирового). Однако позволяет лишний раз порассуждать на тему европейской толерантности, да и толерантности вообще. Как ведут себя люди, считающие, что все им должны (и такое поведение можно встретить в совсем неожиданных местах).
Ну и мне понравилось высмеивание современного искусства. Пусть тема и не нова, но мне она достаточно близка, так как я интересуюсь в частности современным искусством)
Не знаю, возможно, я и начала только этим интересоваться? Однако мне показалось, что фильм снят, так скажем, на злобу дня, пусть и не совсем нашего.
texko
А нам она нужна эта толерантность? Я 4 года прожил в этой гомоевропе, даже вспоминать не хочется, не то что заморачиваться с их проблемами))). От нашей ментальности фильм реально очень далёк. Вы правильно заметили про российский рейтинг. )))
maggot41
Как я уже писала, фильм может и далек от нашей ментальности, но на самом деле на проблему толерантности можно взглянуть глубже. Я уже говорила, что такое поведение можно встретить в совсем неожиданных местах, в т.ч. в детских домах, например. И как раз фильм в некой мере этот вопрос задает - нужна ли толерантность? Жаль только над ответом придется думать самим)
Болельщик
Пожалуй посмотрю,из-за отзыва!
texko
попробуйте)) Но, скууука! ))