Отзыв: Книга "Похороните меня за плинтусом" - Павел Санаев - любовь без принятия другого разве возможна?

Достоинства: Поучительная повесть для тех, у кого есть дети, книга написана простым языком
Недостатки: В некоторых местах книга может показаться слишком занудной
Книгу "Похороните меня за плинтусом" я прочитала совсем недавно. А узнала я о ней из отзыва какого-то друга на этом сайте.

Повесть рассказывает о мальчике Саше, который очень страдает, потому что растет без любви и ласки, живя у бабушки с дедушкой.

Его бабушка - очень властная женщина, страшная эгоистка, думающая только о себе. Она излишне щепетильна и заботлива. Чрезмерно поглощена мнимым нездоровьем внука, постоянно лечит его от выдуманных ею самой болезней, строя при этом самые неблагоприятные прогнозы. Не дает и шагу ступить бедному ребенку без ее постоянного мелочного контроля, подрывает в нем веру в себя, всячески унижая и обзывая единственного внука обидными словами.

Со своим мужем - дедушкой Саши, она также не в лучших отношениях и по любому поводу ругается с ним. Дедушка же все время пытается как-то устраниться от воспитания мальчика и не обращает на него никакого внимания.

Мать Саши несчастная, слабая, инфантильная женщина, которая легко смиряется с тем, что у нее отобрали сына и почти не позволяют ей видится с ним. Хотя, конечно, неудивительно, что находясь под постоянным гнетом главы семейства, даже к 36 годам Оле так и не удалось стать по-настоящему взрослой.

Читая эту повесть, кто-то скажет - это так выражается чрезмерная любовь бабушки к внуку. Но я готова поспорить с этим утверждением. Любовь не может унижать человеческое достоинство, она не жаждет ни над кем власти и подчинения. Любовь - это принятие другого таким, какой он есть! А желание постоянно менять и улучшать кого бы то ни было - увы, на самом деле диктуется совсем другими чувствами.

Лично у меня сложилось впечатление, что бабушка страдает каким-то психическом расстройством или удачно разыгрывает его, не желая брать на себя никакую ответственность за свои слова и поступки.

Могу сказать, что эта книга написана простым языком и читается довольно легко. А меня она взяла за живое тем, что напомнила о моем несчастливом детстве, где также была одна гиперопека, постоянные назидания и чрезмерная забота о моем здоровье, но не было чего-то очень важного для любого ребенка - душевного тепла. И только когда я выросла, я узнала, что оказывается не во всех семьях принято постоянно обвинять и оскорблять друг друга. Есть другая жизнь, где уважают даже детей и, прежде всего, их чувства - где с этими чувствами считаются.

После прочтения повести мне захотелось немого узнать об ее авторе - Павле Санаеве. И оказалось, что писатель такими хмурыми тонами по сути описывал свое детство. И ему тоже пришлось пожить рядом с деспотичной бабушкой, просто калечащей душу ребенка своим безграмотным воспитанием.

Очень советую всем прочитать данную книгу, чтобы понять как губительно отражаются третирования и тирания на еще неокрепшей детской психике. И никогда не вести себя подобным образом со своими детьми.
Время использования 1 раз
Общее впечатление любовь без принятия другого разве возможна?

AnKris
Я пыталась читать давно, но книжка грустная и я не осилила. И да, во многих семьях люди живут без обнимашек, добрых слов, хождений за ручку, прислушиваний к твоем мнению. Как так можно
avt564170
Да, Вы правы. Проявления теплых чувств многие считают чем-то лишнем. И это печально.
Сезалия
Мне лишь доводилось смотреть экранизацию по этой книге, но положительные отзывы по первоисточнику тоже встречала.
avt564170
Экранизацию я тоже смотрела. Мне книгу читать как-то даже больше понравилось.
Romasina
Я смотрела фильм, возможно пришло время прочесть эту книгу, чтобы не делать ошибок самой
GlazGo
Я сперва посмотрела фильм, а потом взахлеб прочитала книгу.
Татьяна19805
Мне очень нравится фильм, смотрела несколько раз. Тяжелый. А книгу не читала, не видела в продаже
Я в интернете ее нашла.
Я тоже
Ая Антонова
ваш отзыв заставляет задуматься.хоть я и не смотрела фильм и не читала книгу. как это важно принять и любить человека таким, каков он есть
avt564170
Да, а без принятия всякая любовь фальшива и эфемерна.
Елена Бокова
интересно, но читать не хочу, судя по вашему отзыву оставит неприятный осадок
avt564170
Это хорошо, что читать не хотите. Значит Ваше детство не было похоже на то, что описано в этой книге!
Елена Бокова
в моем детстве и хорошие моменты и плохие есть, всего по-немногу, но это же жизнь. Очень сочувствую вам! Это конечно не оправдание всему тому, но зато вы знаете как нужно растить своих деток!
klimovichi
Книга читается на одном дыхании, так что рекомендую, может у вас другой осадок останется.
Levushka-altay
Смотрела фильм, и смешно и грустно одновременно. Очень сильное произведение!
olenkaa1991
Интересно…
КитиКэтти
Сильное произведение.
Не знаю, где Вы нашли занудные места, я прочитала все на одном дыхании.
Надо будет тоже отзыв написать)
И я.
pvm12
Заинтересовала книга. Тема не простая, но актуальная.
infekcia2008
Мошная книга. Я была под впечатлением.
Romirana
Смотрела только фильм. Жуткий осадок оставил…
МаринаЛьвовна
Я после фильма долго отходила. Читать не буду. От одного названия память включается.
kireeva1710
Фильм у меня бурю эмоций вызвал. Я потом про эту повесть и автора прочитала. Да, книга автобиографична
татьяна федорови
Интересно очень.
TaTka M
тоже такую читала, как то у сестры заметила и тоже решила прочесть. Есть там и юмор, бабушка чудила по полной :) концовку в итоге особо не поняла, бабушка умерла… а дальше то к чему написано? что главный герой стал жить другой спокойной жизнью?
avt564170
Я думаю, что спокойная жизнь после такого детства и воспитания невозможна в принципе. У героя психика уже надломлена. И исправить это очень нелегко. Вряд ли он сможет построить свою хорошую и добрую семью, и вряд ли вообще научиться доверять людям, когда даже родная бабушка была с ним так жестока.
MotorchikRrr
Бабушка больная , и никакая это не любовь. По всей видимости, книга очень интере ная
Malise
Произведение понравилось, правда читала давно, а вот фильм не смотрела
Саша2502
Читала, и фильм смотрела.Жалко ребенка, психика травмирована( и не только у него в этой семье)
Tatiana C
Как я поняла, Павел Санаев отчасти описал свое детство.
Да, Вы правы!
alekbor
Фильм тяжелый, но интересный, всех героев фильма почему-то жалко, книгу пока читать не готов.
odincova7
Кто третирует своих родных, никогда не будет читать такие книги.
Это точно!
verlar
Смотрела фильм, и мне было плохо от такого отношения бабушки к внуку( И в фильме нет дедушки)
maharishta
Эх, время бы… Обязательно когда-нибудь прочитаю)
Собакина Долли
Сама через это прошла. Смотрела фильм. Жалко мальчика было очень
avt564170
Любовь всегда начинается себя самого. Это как же надо ненавидеть себя, чтобы с такой жестокостью относиться к своим детям или к своим внукам.
Собакина Долли
Видимо воспитывают так, как воспитывали их.
Zametka
Читала и смотрела! Жесть! Но читать обязательно надо!
Vika25D
Сильнейшая книга, читала.
Васильич
Мне хватит фильма. На книгу не найдется времени.
spafariy
Пробовал её читать, гнетущее впечатление, особенно когда бабушка искала внука, крича ему - скотина, ты где, скотина, как пишет автор, создавалось впечатление, что пропало животное и его ищут.
avt564170
К сожалению, деструктивное воспитание - не такая уж редкость. И оно встречается и в реальной жизни. Уж поверьте мне. Только вот, совершенно не понимаю, какого результата ожидают взрослые, всячески унижая ребенка. Неужто думают, что таким образом можно добиться чего-то хорошего?
ТаняTatyana
Я смотрела фильм по этой книге. Грустная история. Читать не буду, кинА) хватило.
nikamama
Авторитарность - это точно не любовь! Это просто власть над более слабым. И на детях это действительно ужасно сказывается…
avt564170
Да, я тоже так считаю. Любовь и власть - вещи несовместимые.
IrinaGrin
Бабушка потеряла сына и всю жизнь винила в этом себя и боялась потерять дочь и внука. Возможно, что у нее произошел психологический надлом. Окружающим, конечно, тяжело, но а что случилось бы с Вами, если бы пришлось такое пережить? Никто этого не знает. Осуждать просто, жизнь прожить сложную и остаться психически здоровой сложно.) Уметь простить и понять важно. Санаева все объяснила в своем интервью. А книга хорошая и тяжелая одновременно. Отзыв хороший.
avt564170
Да, комплекс вины возникает почти всегда, когда что-то плохое случается с сыном или дочерью. А вина действительно пожалуй самое деструктивное чувство, поэтому от него всегда необходимо как можно скорее избавиться, приняв ситуацию такой, какая она есть.
Виктория Волкова
Фильм смотрели только) по этому произведению.
evenstar
Известное произведение
alenkina
не смогла прочитать это произведение. Депрессивно.
avt564170
Возможно, но я сама выросла с подобными взрослвми, поэтому эта повесть вызвала во мне сильный резонанс.