Отзыв: Книга "Похороните меня за плинтусом" - Павел Санаев - любовь без принятия другого разве возможна?
Достоинства: Поучительная повесть для тех, у кого есть дети, книга написана простым языком
Недостатки: В некоторых местах книга может показаться слишком занудной
Книгу "Похороните меня за плинтусом" я прочитала совсем недавно. А узнала я о ней из отзыва какого-то друга на этом сайте.
Повесть рассказывает о мальчике Саше, который очень страдает, потому что растет без любви и ласки, живя у бабушки с дедушкой.
Его бабушка - очень властная женщина, страшная эгоистка, думающая только о себе. Она излишне щепетильна и заботлива. Чрезмерно поглощена мнимым нездоровьем внука, постоянно лечит его от выдуманных ею самой болезней, строя при этом самые неблагоприятные прогнозы. Не дает и шагу ступить бедному ребенку без ее постоянного мелочного контроля, подрывает в нем веру в себя, всячески унижая и обзывая единственного внука обидными словами.
Со своим мужем - дедушкой Саши, она также не в лучших отношениях и по любому поводу ругается с ним. Дедушка же все время пытается как-то устраниться от воспитания мальчика и не обращает на него никакого внимания.
Мать Саши несчастная, слабая, инфантильная женщина, которая легко смиряется с тем, что у нее отобрали сына и почти не позволяют ей видится с ним. Хотя, конечно, неудивительно, что находясь под постоянным гнетом главы семейства, даже к 36 годам Оле так и не удалось стать по-настоящему взрослой.
Читая эту повесть, кто-то скажет - это так выражается чрезмерная любовь бабушки к внуку. Но я готова поспорить с этим утверждением. Любовь не может унижать человеческое достоинство, она не жаждет ни над кем власти и подчинения. Любовь - это принятие другого таким, какой он есть! А желание постоянно менять и улучшать кого бы то ни было - увы, на самом деле диктуется совсем другими чувствами.
Лично у меня сложилось впечатление, что бабушка страдает каким-то психическом расстройством или удачно разыгрывает его, не желая брать на себя никакую ответственность за свои слова и поступки.
Могу сказать, что эта книга написана простым языком и читается довольно легко. А меня она взяла за живое тем, что напомнила о моем несчастливом детстве, где также была одна гиперопека, постоянные назидания и чрезмерная забота о моем здоровье, но не было чего-то очень важного для любого ребенка - душевного тепла. И только когда я выросла, я узнала, что оказывается не во всех семьях принято постоянно обвинять и оскорблять друг друга. Есть другая жизнь, где уважают даже детей и, прежде всего, их чувства - где с этими чувствами считаются.
После прочтения повести мне захотелось немого узнать об ее авторе - Павле Санаеве. И оказалось, что писатель такими хмурыми тонами по сути описывал свое детство. И ему тоже пришлось пожить рядом с деспотичной бабушкой, просто калечащей душу ребенка своим безграмотным воспитанием.
Очень советую всем прочитать данную книгу, чтобы понять как губительно отражаются третирования и тирания на еще неокрепшей детской психике. И никогда не вести себя подобным образом со своими детьми.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | любовь без принятия другого разве возможна? |
Не знаю, где Вы нашли занудные места, я прочитала все на одном дыхании.
Надо будет тоже отзыв написать)