Отзыв: Фильм "Матильда" (2017) - Много шума из ничего

Достоинства: История любви балерины,шикарные костюмы,богатые интерьеры
Недостатки: возрастное несоответствие: 26-ти летнего царя играет 41-летний актер, неприятная, даже омерзительная подача образа Александры Федоровны
Отзыв пылился в черновиках больше месяца, я даже хотела было его удалить... но все же решила вставить свои 5 копеек в защиту сюжета.
После такой шумихи, поднятой вокруг этого фильма, мимо пройти было уже невозможно.

Сразу скажу, исторической достоверности от художественного фильма я не ждала, я шла смотреть именно на балерину. Кстати, исходя из названия фильма, он и задумывался именно о ней. А никак не о царе российском.

Балерина же оказалась действительно хороша, но... до роковой женщины ей далеко. Смазливое личико и грация -да, а вот харизмы, изюминки, на которые клюют мужики, маловато. И в фильме мне ее, балерины было мало... а слишком много посторонних персонажей.

Если не зацикливаться на исторической точности, то глаз радуют костюмы и интерьеры, да и сама история любви молодых людей не менее интересна. В интернете заступники царя Кшесинскую приравняли чуть ли не к представительницам самой древней профессии. А я допускаю, что они действительно любили друг друга и не вижу повода оскорблять действительно незаурядную танцовщицу. И Николай, и Матильда на момент знакомства не связаны узами брака, а молодость и гормоны вполне могли взять верх. Все те, кто пытается приписать непозволительное поведение этой паре, такие уж пуритане?))

Из понравившихся актеров отмечу только Сергея Гармаша (император Александр III) и, с некоторыми оговорками, Михалину Ольшанскую (Матильда), из категорически не понравившихся - Луизу Вольфрам (Аликс) и Ларса Айдингер (Николай II).

Считаю, что все скандалы вокруг "Матильды" - умелый пиар, а на самом деле тема не стоит и выеденного яйца. Хотим исторических точностей - давайте смотреть документальные фильмы. Предлагаю оставить право за сценаристом и режиссером дорисовать сюжет.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Много шума из ничего

Михаил Светлый
А сколько было истерик и шума…
Lalika
так именно эти истерики и шум многих сподвиг на поход в кинотеатр. Если б не это - я спокойно бы дождалась появления фильма в интернете)))
Михаил Светлый
А я и в интернете теперь ждать не буду…
ko745
я его жду ,чтобы в инете глянуть
Lalika
я тоже хотела дождаться в интернете… но все эти скандалы вокруг фильма подтолкнули к тому, чтобы сходить в кинотеатр
nautay
"Пять копеек" разума, правильно, что не удалили отзыв. Мракобесие зашкаливает, пусть хоть на "пять копеек" уровень мракобесия будет ниже.
И ох, уж эти искатели исторической достоверности в художественном произведении. Да, создатели фильма могли выдумать всю историю от начала до конца. Их право, на то они и творцы.
А вот, что образ Матильды не удался, досадно. Я именно на раскрытие образа и рассчитывала. Интересный исторический персонаж, достойный внимания.
Lalika
пожалуй, еще ни один фильм на Отзовике не обсуждался так бурно!
Если бы фильм был плох - о нем бы поговорили и забыли… а тут изо дня в день дебаты на страничках друзей.
Говорят, о Матильде есть еще фильм 1927-го года…я теперь загорелась его найти и посмотреть.
nautay
О, если посмотрите, отпишитесь. Мы с Матильдой "повстречались" случайно в последнее мое путешествие в Питер. Она меня заинтересовала, всё что можно лениво прочитать не выходя из дома, прочитала. Но, до кинематографа пока не добралась.
Lalika
Если удастся его найти, но это очень сомнительно… вот выдержка из статьи:

Были же и другие картины о Кшесинской.
- «Звезда империи», например. А первый фильм про Кшесинскую «Солистка его величества» Михаила Вернера снят в 1927 году. У нас в Госфильмофонде сохранился его кусочек, чуть ли не минутный. Он о том, как гадкая Кшесинская доводит какую-то девочку до гибели.
Panteriia
Цель пиарщиков достигнутв, народ повалил. Я решила смотреть этот фильм дома, хотя изначально эта пиар-кампания вызывала полное отторжение.В режиссёре я не так давно, но разочаровалась…
Lalika
я тоже собиралась смотреть дома, но бурные обсуждения на Отзовике вынудили сходить и посмотреть картину на большом экране)))
mars547
Не смотрел и точно не буду. Последний царек был никакой и последняя, якобы его "любовь", с заштатной балеринкой, была мне точно неинтересна.
Современные режиссеры, это двоечники 90-х, начала 00-х, смотреть нечего…
Yulia Bel
Правильно, что оставили отзыв!) Хоть, мы с Вами, в оценке качества игры актёрского состава "Матильды" не сходимся… но аутентичны в другом! Фильм не плохой и явно ничем не заслуживает той кучи помоев, которые на него вылили.
Lalika
да-да)) Я помню Ваш отзыв и наши расхождения. Главное, что в целом оценки сошлись, а детали могут и различаться)))
Рибоза
Фильм пока не смотрела. Ждала, когда сойдёт "пена". Видимо уже пора. А то что творилось вокруг фильма считаю мракобесием. Каким бы он ни был - это всего-навсего художественный фильм.
odincova7
А чем Ларс Айдингер Вам не угодил? Образ Николая II, созданный актером, очень убедительный.
anna945
Образ убедительный, если не в курсе, сколько лет Николаю было в то время.
Lalika
у меня в минусах отмечена эта причина: Николаю 26, а актеру - 41 год…
Психология и поведенческие стереотипы 26-ти летнего Ларсу не удались.
Нэнси 967
"Кшесинскую приравняли чуть ли не к представительницам самой древней профессии." - да никто её не приравнивал. Она сама себя приравняла. Или режиссёр так преподнёс. Вообще эта женщина в натуре была более достойной особой. А актриса, её играющая, перечислила целые полки, побывавшие в её постели и в конце ещё:"Ах, да. Ещё Николя. Ха-ха-ха." Это про принца. Ничего себе…Смело.

" Все те, кто пытается приписать непозволительное поведение этой паре, такие уж пуритане?))"
Я - нет, не пуританка. Таких функций в моём организме нет. Но это вопрос исповеди священнику, а не выставка на показ своих "способностей".
Lalika
Похоже, одной мне пришла мысль, что вот это перечисление "якобы любовников" - это всего лишь защитная реакция обиженной женщины. Ей хотелось отыграться. Хотелось ответить болью на боль, причиненную ей. Ей было нестерпимо больно, поэтому и месть ее должна была быть очень колкой! А что может быть больней для мужчины, чем знать, что до него у нее был полк? Я бы тоже собрала в список перечислений всех, кто просто кинул на меня восхищенный взгляд! Лучше казаться распутной, чем быть отвергнутой. Именно в этом ее сила: это потом в одиночестве она сползет по стене и зарыдает, а сейчас всем своим видом она показывает, что ухажеров на ее век хватит с лихвой!
Ее спокойствие и игривость - это хорошо продуманная постановка. Именно в этот момент в балерине проснулась актриса, которая сыграла равнодушие и пренебрежение там, где реально бушевали страсти. Сыграла так искусно, что в "полк в постели" поверил не только ее спутник, но и зрители… Я восторгаюсь выдержкой Кшесинской и игрой Ольшанской именно в этом кадре!
Если б она была распутной, стала бы она краснеть в первую встречу с Никки? Навряд ли…девичий румянец не свойственен представительницам древнейшей профессии.
Нэнси 967
Девичий румянец что-то не появился, когда она с обнажённой грудью продолжала танцевать.))) …А потом появился он, девичий румянец.(((
Lalika
За балерин достоверно не знаю, зато точно знаю за танцовщиц: их с первого дня учат тому, что чтобы не произошло на сцене - нельзя терять самообладание. Им внушают с самого детства, что они артисты. Чтобы не происходило в их личной жизни - на сцене всегда улыбаешься… чтобы не произошло во время выступления (да хоть платье совсем упало) продолжаешь танцевать как ни в чем ни бывало.
У меня две танцующие дочери, и я за кулисами за 18 лет насмотрелась всякого: и как 14-ти летняя девочка в день смерти матери выступала - потому что не могла подвести группу, и как лямки развязывались и как рюши у подолов отрывались и тело оголялось, и как каблук ломался, да что там каблук: парнишка как-то на сцене руку сломал и продолжал танцевать!… и как неожиданно отключали свет или неожиданно пропадал звук и обрывалась музыка…Да много еще всего…И танцоры продолжали танцевать! Потому что нельзя сорвать номер. Потому что они - артисты. На них ответственность.
Это потом мы их отпаивали в гримерке корвалолом и успокаивали, выслушивая их рыдания про то, как они "опозорились и теперь…", а на сцене они продолжали улыбаться не смотря ни на что.
Балерин и танцовщиц я уважаю именно за их непоколебимую выдержку на сцене!

Теперь про Кшесинскую: на момент знакомства с Никки в 1890 году ей было 18. Вы хотите сказать, что весь "полк" прошел через ее постель в детские годы? Если учесть строгие порядки балетных школ, у нее не было там на это времени!
Или, Вы считаете, что она в промежутках между встреч с Николаем это делала?… так если почитать ее дневник - все свободное от балетных репетиций время она разъезжала по центральным улицам Петербурга, в надежде встретить там цесаревича…
Так в какой промежуток ее биографии вписать полк?))))
Нэнси 967
В Ксешинскую, которая в фильме, д…вом и лживом
Tikamazu
Фильм ни о чём. Жалко потраченного времени.
для кого как))
Мои ожидания он можно сказать оправдал. О потраченном времени точно не жалею. Но, как уже писала в отзыве, я от него и не ждала исторической точности. Меня привлекла именно личность самой балерины.
Разочарование постигло тех, кто искал в нем точных совпадений и равнодушен к балету)))
KURNATA
Я ограничилась мемуарами Матильды, осмотром костюмов к фильму в ГУМе и воспоминаниями о ней. Девушка была умной, приятной, сдержанной, поэтому ее судьба сложилась удачно и наградила ее долгими годами жизни.
Lalika
До мемуаров я еще не добралась, прочитала только дневники. Насколько знаю, ее мемуары и дневники разнятся между собой и если уж цепляться за историчность, то дневники первичны - они писались сразу…а мемуары - это воспоминания спустя большой промежуток времени, поэтому что-то забылось, что-то стало видеться иначе…
Для меня все же был важен фильм. Мне хотелось увидеть именно балет в костюмах тех времен.
Arada
Фильм посмотрю обязательно, хочется свое мнение составить.
Lalika
правильно, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать или услышать мнение других. Мы все разные, и смотрим на одни и те же вещи под разным углом.
Просто Коша
Как умело пропиарили! А я из принципа смотреть не буду! Вот… ;-)
Lalika
принцип принципу рознь: Вы из принципа не пойдете… а я из принципа пошла))
Agrat
Вот я тоже пришел к мнению, что весь шум вокруг Матильды был искусственно поднят. Слишком уж фильм вышел… обыкновенным что-ли. В нем, как и в актрисе играющей Кшесинскую, не хватает изюминки. Ну а вся история подана в виде обычной мелодрамы, не заслуживающей столь пристального внимания со стороны прессы и зрителей.
да…так и есть!
Виктория Волкова
Фильм посмотрю, но после)
Павел Рябов
нужно будет оценить