5
Отзыв рекомендуют 265 18

Отзыв: Книга "Новые проделки разбойника Хотценплотца" - Отфрид Пройслер - Трилогия, прелесть которой осознаешь к третьей части… Метаморфоза восприятия: от «крайне прохладно» до «увлеченно позитивно»

Достоинства: автор, его стилистика; герой, популярный более 50 лет; третья книга трилогии меняет к лучшему отношение ко всей истории; иллюстрации
Недостатки: в некоторых, более старых изданиях, может встретиться другое название трилогии – «Лесной разбойник» - пусть это не сбивает вас с толку – это всё тот же Хотценплотц
К сказкам я не равнодушна с детства: когда была маленькая, долгое время читала только сказки – разных авторов, разных народов, но именно сказки. Со временем круг моих литературных предпочтений расширился, я стала интересоваться приключениями и фантастикой, потом детективами и всевозможными романами – от ужастиков до психологических драм. Но место сказке и в моей жизни, и в литературном меню осталось и по сей день. До сих пор я с удовольствием читаю новые и перечитываю старые особенно полюбившиеся мне истории.

Советую и вам, мои дорогие читатели, обратить внимание на эту категорию книг, даже, если вы уже давно выросли из «детских штанишек» и стали самостоятельной, взрослой личностью. Если вы не знали, помимо эстетического и лингвистического удовольствия, такие книги являются и своего рода психологическим лекарством. Ряд исследований доказал, что хорошая детская книга является неплохим антистрессором и в каком-то смысле даже легким антидепрессантом. Конечно, не стоит преувеличивать ее влияние, но и преуменьшать его тоже не стоит. Даже, если вы никогда не слышали о специальной психологической практике, именуемой «сказкотерапия», то и простое, вдумчивое и одновременно радостное чтение будет и приятно, и полезно.

Сегодня же я хочу познакомить вас с трилогией замечательного детского автора Отфрида ПРОЙСЛЕРА. Это известный немецкий сказочник, книги которого изданы общим тиражом более 55 миллионов экземпляров, переведены на несколько десятков языков, завоевали более двух десятков литературных премий, многократно экранизировались и ставились на театральных подмостках. Это удивительно, но уже первая проба пера – книга «Маленький Водяной», которая увидела свет в 1956 году, была удостоена премии за лучший литературный дебют. Самым известным его произведением считается «Крабат, или Легенды старой мельницы», которая была написана на основе сербских легенд – ее я пока не имела удовольствия читать, но в перспективе обязательно планирую это сделать. Когда я читала о творчестве этого писателя, то отметила для себя тот факт, что ХАРАКТЕРНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ его творчества является не традиционный взгляд на злодеев. В то время, когда обычно в НЕМЕЦКОЙ СКАЗОЧНОЙ ТРАДИЦИИ отрицательные персонажи всегда однозначно герои с негативной коннотацией, их поступки и мотивация могут трактоваться исключительно в контексте зла (достаточно посмотреть на творчество братьев Гримм), то у Пройслера эти персонажи обретают «новую жизнь». Они получают право на исправление, на то, чтобы самим решать, по какой дорожке им идти дальше – светлой или темной, а не оставаться пожизненно скованными рамками определенной им участи.


С книгами Отфрида Пройслера я познакомилась не так давно, по рекомендации друзей с Отзовика. Я прочла отзыв на книгу «Маленькая Баба-Яга», и он настолько мне понравился, что я решила заказать книгу в моем любимом интернет-магазине «Озон». И в декабре прошлого года сделала себе подарок: заказала три книги этого автора. Помимо «Маленькой Бабы-Яги» выбрала еще две сказочные истории «Маленький Водяной» и «Маленькое Привидение». С удовольствием прочла все три, но больше всего меня впечатлила, буквально покорила в самое сердце Баба-Яга (обязательно расскажу о ней попозже). После этого я решила еще подробнее углубиться в творчество этого сказочника и в числе прочих книг заказала трилогию о разбойнике Хотценплотце.

«Новые проделки разбойника Хотценплотца» - третья по счету книга в указанной трилогии, но я не случайно решила написать обзор именно о ней, а не о первой из них. Почему я решила «начать с конца», поясню чуть позже.

~~~ МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ КНИГИ~~~:
~~~ СЮЖЕТ, ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ и проч.~~~:
В разных переводах можно встретить отличающиеся названия этой серии книг. Раньше она называлась «Лесной разбойник», теперь везде фигурирует «имя» (так до конца и не ясно имя ли это или фамилия) главного персонажа – Хотценплотц.

Отфрид Пройслер. Новые проделки разбойника Хотценплотца - трилогия о разбойнике Хотценплотце

Имечко, скажу я вам, не простое для выговаривания. Попробуйте-ка, без запинки произнести: «Хотценплотц». То-то же, очень напоминает труднопроизносимое имя Рупельштильцхен одного из моих любимых персонажей сериала «Однажды в сказке». Ради интереса я специально задалась целью научиться выговаривать его с лету, без запинки. Не сразу, но у меня это получилось. Так же и Хотценплотц – никак не желает звучать благозвучно и легко. Для немецких слов и имен собственных это обычное дело, но для русского слуха звучит несколько непривычно.

История этого литературного героя многократно переиздавалась и не единожды экранизировалась. Но мне поначалу этот герой решительно не понравился. Согласитесь, когда читаешь книгу или смотришь фильм, очень важно твое отношение к главному герою. Не понравился герой, не расположил к себе и всё - узнавать о нем ничего не хочется. Вот, не удачно подобрали актера на роль «современного» Пуаро – всё – фильм «Убийство в Восточном экспрессе» оказался загублен; и с книгами точно также. Особенно это важно, когда дело касается не одного произведения, а серии. Но так получилось, что я сгоряча купила все три книги сразу, поэтому решила потихоньку все-таки прочесть их все.

Первая книга, называлась она «Разбойник Хотценплотц» - в ней буквально с первых страниц мне не понравился и сам главный герой, и все его окружение, и описываемые обстоятельства. Хотя все, что касалось волшебника Петрозилиуса Цвакельмана, показалось занятным.

Во второй книге «Приключения разбойника Хотценплотца» к основным действующим лицам: друзьям Сеппелю и Касперлю, бабушке, вахмистру Димпфельмозеру и, разумеется, самому Хотценплотцу добавились еще парочка колоритных действующих лиц. Ими стали колдунья Дрожебек [в некоторых изданиях ее имя переводится, как Худобок, но Дрожебек мне кажется более удачным и интересным вариантом] и ее очаровательная домашняя зверушка – Васти. И это только с виду она выглядела, как крокодил, а на самом деле была заколдованной таксой.

Наконец, в третьей части новых героев не появляется, все действие крутится вокруг уже известных персонажей, но удивительным образом их восприятие кардинально меняется. Всё здесь переворачивается с ног на голову и то, что было плохим, наконец-то, получает шанс стать хорошим. Здесь-то и проявляется особенность литературной стилистики, свойственной Отфриду Пройслеру. Именно эта книга заставила меня по-новому взглянуть на всю развеселую компанию и главным образом на Хотценплотца. Что касается волшебства, магических предметов и ритуалов, то они присутствуют на протяжении всех книг трилогии.

Конечно, если вы совсем не знакомы с этими литературными персонажами, то лучше начинайте с начала – с самой первой книги, с того самого момента, когда была украдена злосчастная кофемолка, во время своей работы наигрывающая песню «Все расцветает в мае». Вместе с героями книг вы очутитесь в непредсказуемых и неожиданных местах: в подземельях и замках, на болоте, в дупле раскидистого дерева и много где еще. Узнаете о том, какие кулинарные изыски и в какие дни недели готовит бабушка для своего внука Касперля и его друга Сеппеля. Как несет свою службу и как двигается по карьерной лестнице месье Димпфельмозер. Какими способностями обладает колоритная мадам Дрожебек и какими волшебными предметами для этого пользуется. Какие еще интересные персонажи, наделенные магическими способностями, встретятся на пути главных героев. И, конечно, составите собственное мнение о главном герое повествования – разбойнике Хотценплотце. И решите для себя, так ли он ужасен, как может показаться на первый взгляд.

Книгу очень украшают иллюстрации, сделанные художником Валентином Родионовым. Мне доводилось видеть другие рисунки, которые в более ранних изданиях, создал иллюстратор Ф. Й. Трипп, и мне они показались слишком мрачными. Родионову же удалось внести в них больше доброго и светлого. Они выглядят яркими и очень позитивными, а для детских книг это особенно важно.

Отфрид Пройслер. Новые проделки разбойника Хотценплотца - иллюстрации Валентина Родионова



Отфрид Пройслер. Новые проделки разбойника Хотценплотца - иллюстрации Валентина Родионова

Если первые две книги трилогии меня не особенно впечатлили, то третья «Новые проделки разбойника Хотценплотца» расставила все по местам и заставила взглянуть на уже известных героев по-новому. Мне понравилось то, что здесь не навешиваются максималистические ярлыки «хорошо-плохо», «добро-зло», а, также, как и в жизни, каждому дается право самому выбирать свою судьбу и решать, какие именно дела в ней совершать.

{!} ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ книга известного немецкого сказочника, книги которого изданы общим тиражом более 55 миллионов экземпляров и переведены на несколько десятков языков;
+ книги о приключениях Хотценплотца любят во всем мире на протяжении вот уже более 50 лет; они трижды экранизировались;
+ узнаваемый стиль автора с его необычным взглядом на то, какими должны быть отрицательные персонажи;
+ третью книгу стоит читать после знакомства с двумя предыдущими частями трилогии, но для меня она стала откровением в том смысле, что перевернула отношение к ее главным героям и рассказанной в ней истории;
+ восхитительные иллюстрации Валентина Родионова – добрые и позитивные.

МИНУСЫ:
- в некоторых, более старых изданиях, может встретиться другое название трилогии – «Лесной разбойник» - пусть это не сбивает вас с толку – это всё тот же Хотценплотц.

МОЕ РЕЗЮМЕ: книга «Новые проделки разбойника Хотценплотца» мне неожиданно понравилась, заставила пересмотреть отношение к двум предыдущим частям и ее героям. Это действительно добрая детская книга, написанная в лучших традициях известного немецкого сказочника Отфрида Пройслера.

Читайте хорошую литературу, не сдавайтесь, если обстоятельства и окружение говорит, что вы чего-то не можете или не достойны, каждый сам выбирает свой путь и определяет, какими делами он его наполнит и с чем войдет в историю.

P.S. Это был "краткий" =)) обзор книги #НовыеПроделкиРазбойникаХотценплотца, до встречи в следующих литературных обзорах; надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Стоимость 102 ₽
Общее впечатление Трилогия, прелесть которой осознаешь к третьей части… Метаморфоза восприятия: от «крайне прохладно» до «увлеченно позитивно»
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву18

Alena Zhenikhova
У меня ребенок имя не выговорит такое:)))
Борейко Вера
Да уж, имечко заковыристое. =)
wanit
это ж на сколько слов такой краткий? не меньше 10 000)
и о детской книжке! ВАУ)
Борейко Вера
"Всего" 8052 =))
wanit
Ждем рекорд за 10 000 слов)
Борейко Вера
Про некоторые книги и 10 000 не хватит, чтобы уместить все впечатления. Уверена, что скоро и про такие напишу. =) P.S. Правда, ошибочка вышла: я имела в виду количество не слов, а символов. Если мерить в словах, конечно, получится меньше =)
Философ569
К сожалению голоса закончились, читаю.
Борейко Вера
И завтра заходите, Вам я всегда рада. =)
Философ569
зашел…
oksanas81
Иллюстрации красивые, красочные.
SunKiss
Книга это хорошо. Но собака для меня лучший антистресс и антидепрессант.
У кого есть домашние любимцы, со мной согласятся)
PipetkaYada
Люблю такие заковыристые имена, фантазии автору не занимать. Ранее специфика работы была такая, что имена выговаривать научилась быстро.
pavlovaelya
интересная сказка)))
Gift
У меня точно такая же трилогия стоит на полке =)
olga-mir
До этого мне встречался только один сказочный персонаж с трудновыговариваемым именем - Рампелстинкин (не уверена в правильности).
Борейко Вера
Какие у нас с Вами сходные ассоциации получились. Именно его я упомянула в этом обзоре, правда, в другой трансприкции - Румпельштильцхен =)
chestnost
Ох, какая красота! Иллюстрации покорили!
Bumblebeesha
Автор прекрасный