Отзыв: Фильм "Остров сокровищ" (1982) - Тайна, необитаемый остров и колоритные пираты!
Достоинства: Приключенческая интересная история!
Недостатки: Затянутость, несоответствие возраста мальчика книжному образу
Это вторая советская постановка по одноименному роману Роберта Льюиса Стивенсона. Первая, 1971 года, режиссера Евгения Фридмана, мне больше нравится. Там в роли Сильвера неподражаемый Борис Андреев!
А вот эта постановка на 10 лет моложе, она от режиссера Владимира Воробьёва ("Труффальдино из Бергамо", "Свадьба Кречинского", "Пер Гюнт"). Многим она не понравилась из-за исполнителя роли мальчика - Фёдора Стукова, потому что ему было 10 лет, а главный герой в романе Джим Хокинс - 16-летний юноша. Разница существенная! Считается, что и сценарий писали под Федю Стукова.
Но и этот вариант по-своему хорош. Федя, по тем временам, был просто звездой. Дух пиратских времен тоже выдержан прекрасно! Да и актеры Олег Борисов, Виктор Костецкий, Владислав Стржельчик, Геннадий Юхтин, Георгий Штиль, Константин Григорьев, Леонид Марков, Георгий Тейх, Ольга Волкова, Валерий Золотухин, Николай Караченцов - это же глыбищи!
С таким актёрским составом любой фильм бы выиграл! Но вот лишние эпизоды, затянутость подпортили постановку. И все же приключенческая удаль, колоритность образов, потрясающие съемки оставили и эту постановку в памяти, как одну из лучших кинокартин детства. И сейчас смотреть фильм интересно и приятно!
Общее впечатление | Тайна, необитаемый остров и колоритные пираты! |
Я, по-моему, смотрела прекрасный первый фильм.
Надо этот глянуть.