Отзыв: Фильм "Остров сокровищ" (1982) - Тайна, необитаемый остров и колоритные пираты!

Достоинства: Приключенческая интересная история!
Недостатки: Затянутость, несоответствие возраста мальчика книжному образу
Это вторая советская постановка по одноименному роману Роберта Льюиса Стивенсона. Первая, 1971 года, режиссера Евгения Фридмана, мне больше нравится. Там в роли Сильвера неподражаемый Борис Андреев!

А вот эта постановка на 10 лет моложе, она от режиссера Владимира Воробьёва ("Труффальдино из Бергамо", "Свадьба Кречинского", "Пер Гюнт"). Многим она не понравилась из-за исполнителя роли мальчика - Фёдора Стукова, потому что ему было 10 лет, а главный герой в романе Джим Хокинс - 16-летний юноша. Разница существенная! Считается, что и сценарий писали под Федю Стукова.

Но и этот вариант по-своему хорош. Федя, по тем временам, был просто звездой. Дух пиратских времен тоже выдержан прекрасно! Да и актеры Олег Борисов, Виктор Костецкий, Владислав Стржельчик, Геннадий Юхтин, Георгий Штиль, Константин Григорьев, Леонид Марков, Георгий Тейх, Ольга Волкова, Валерий Золотухин, Николай Караченцов - это же глыбищи!

С таким актёрским составом любой фильм бы выиграл! Но вот лишние эпизоды, затянутость подпортили постановку. И все же приключенческая удаль, колоритность образов, потрясающие съемки оставили и эту постановку в памяти, как одну из лучших кинокартин детства. И сейчас смотреть фильм интересно и приятно!
Общее впечатление Тайна, необитаемый остров и колоритные пираты!

Konstantin63
Я, когда смотрел этот фильм, тоже обратил внимание на несоответствия возраста мальчика в романе и в фильме.
Beauty Eleonora
Меня Федя тоже бесил.
elarik10
По-моему это третья экранизация. Первая вышла ещё до войны.
Sweet22
вот не знаю) помню только про постановку 71 года)
gretaqwerty
Не смогла осилить.
олик 2014
хороший фильм
sanj
Интересный фильм.
ltn777
Наташа! Спасибо, что напомнила про фильмы по книге Остров сокровищ.
Я, по-моему, смотрела прекрасный первый фильм.
Надо этот глянуть.
Tatyana M
Надо пересмотреть оба)
Volga79
Надо вспомнить обе версии и показать детям
лана че
В этом фильме хороша идея с корабликом-мечтой в трактире "Бенбоу". 16-летний юноша сюда бы не вписывался. А вот Борис Андреев действительно смотрелся бы лучше.