Отзыв: Исаакиевский собор (Россия, Санкт-Петербург) - Шедевр мировой культуры. Весь Питер на ладони.
Достоинства: Красота панорамы!
Знаменитый Исаакиевский собор является памятником архитектуры, а его купол считается самым красивым купольным сооружением во всем мире. Оказывается, в храм может поместиться около двенадцати тысяч человек, а его высота достигает сто метров. Исаакиевский храм считался основным кафедральным собором, правда сейчас (со времен советской власти) он служит художественным музеем. А уже в 1988 году, после такого долгого перерыва, в Исаакиевском соборе наконец-то проведена служба, в честь празднования тысячелетия христианства.
Я думала, может храм назван в честь Исаака – библейского персонажа, отца еврейской и христианской религии. А нет, он назван в честь святого византийского монаха Исаакия Далматского. Петр Первый родился в день этого святого. В этом же храме царь венчался со своей женой. Но если капнуть глубже – храм перестраивался, а вернее – строился заново из-за оседания грунта. И уже сама императрица Екатерина Вторая приказала начать строительство храма по проекту Ринальди. Но и это еще не конец, в середине девятнадцатого века был возведен еще один храм, с более новой конструкцией.
Внутрь храма мы не пошли, когда то я уже его посещала, а вот подняться на колоннаду решили обязательно. Винтовые лестницы, закручивали так, что даже немного кружилась голова, мышцам пришлось изрядно потрудиться, совершая движения по двести и больше ступенькам, но от этого не было особой тяжести. Самое неприятное оказалось – подниматься по металлической лестнице на саму колоннаду. Смотреть вниз – под ноги немного жутковато. Но если отбросить все страхи, то появляется решимость – шагать дальше. Когда открывается отличный вид на весь город, сразу же забываешь обо всех неудобствах, и начинаешь восторгаться красотой окружающего мира. Вот тут-то начинаешь вспоминать, как в студенческие годы топаешь и не думаешь о трудностях намеченного пути, ступеньки не кажутся такими уж тяжелым препятствием. Панорама радует глаз, понимаешь величием нашего Санкт-Петербурга.
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2013 |