Отзыв: Изоляционная подложка под обои "Полифом" - Ожидания оправдались.

Достоинства: Легко клеить, хорошо держится, недорого.
Недостатки: Эффект звукоизоляции слабый.
О покупке "Полифома" задумалась, когда понадобилась звукоизоляция двух стен в комнате - уж очень хорошая слышимость у нас, а одна стена граничит с подъездом, и приходится все время внимать топоту ног и хлопанью дверей. При этом планировала только лишь косметический ремонт, поэтому затевать большую работу с обшивкой гипсокартоном не хотелось, тем более, что дорог каждый сантиметр площади. В магазинах обоев обнаружила вот такой материал:

Изоляционный слой для стен Полифом фото

Толщина его всего лишь 5 мм, при этом производитель обещает не только снижение уровня шумов, но и теплоизоляцию. Последнее мне не требовалось, интересовала только звукоизоляция:

Изоляционный слой для стен Полифом фото

Все это даже показано в картинках, что, конечно, здорово привлекает покупателя:

Изоляционный слой для стен Полифом фото

Размеры подложки в рулоне: ширина 50 см, длина 14 м; общая площадь 7 кв. м. В инструкции также сказано, что Полифом - не одноразовый материал; старые обои могут быть сняты с него с помощью воды, и после этого можно клеить новые. Я, само собой, до этого этапа еще не дошла; пока расскажу вам, как я клеила сам Полифом.

Рулон упакован в полиэтилен с ручкой, так что очень удобно его нести, тем более, что он почти ничего не весит.

Изоляционный слой для стен Полифом фото

Материал, из которого он изготовлен - вспененный полиэтилен. Сверху - тонкая бумага с обеих сторон, поэтому клеить его можно на клей для тяжелых обоев. По крайней мере, так заявляет производитель. Но я решила клеить по-другому, прочитав несколько отзывов в интернете, в которых описывались ошибки, с которыми уже столкнулись люди. Я решила это учесть.

Изоляционный слой для стен Полифом фото

Отзывы о материале есть самые разнообразные, от оценки "отлично" до примера, когда подложка отвалилась со всей стены вместе с обоями. Насколько я поняла, в данном случае была нарушена технология оклеивания.

Из всех советов я выбрала наиболее разумный, как мне показалось, совет клеить не на обойный клей для тяжелых обоев, а на клей ПВА. Мне уже приходилось клеить на него другие материалы (тяжелую клеенку, например), и все хорошо держалось. Тот же пользователь советовал клеить обои поверх подложки так, чтобы стыки того и другого не совпадали - это исключает расхождение швов. Этот совет я тоже взяла на вооружение.

Итак, на практически ровные стены без штукатурки и краски я клеила Полифом на клей ПВА, встык; после поклейки нужно выждать 72 часа прежде, чем начинать клеить обои. Стыки между листами рекомендуют также укрепить, наклеив сверху бумажную малярную ленту, хотя, в случае с клеем ПВА, они и так не расходятся. Я этот совет не использовала, мои флизелиновые обои от этого не пострадали. Также я проигнорировала совет клеить Полифом на макулатуру, или попросту - на газеты. Мне это показалось излишним.

Обои клеила сверху на обычный клей, подходящий этому типу, избегая совпадения стыков. Проще говоря - край полосы обоев приходился на середину листа подложки. Единственный нюанс: если клеить обои встык, то после высыхания они могут сжаться, как бы "сесть" - видимо, это из-за того, что материал Полифома сам по себе мягкий. Так случилось у меня с флизелиновыми обоями, хотя, поклеенные на стену, они остались без изменений. Выход - клеить внахлест на пару миллиметров или подклеивать под стыки полоски белой бумаги.

В целом результатом оклеивания я довольна, хотя зазоры между обойными листами пришлось исправлять. Но материал держится хорошо.

Вот таким был процесс оклеивания наглядно:

Изоляционный слой для стен Полифом фото

Теперь об эффекте. О теплоизоляции ничего сказать не могу, стена у меня и так теплая. А вот звукоизоляция вполне оправдала ожидания. То есть, от материала толщиной в полсантиметра я вовсе не ожидала чудес.
Подложка действительно "снижает уровень шумов", а не ликвидирует его совсем. Эффект зависит, в общем-то, от уровня изначального шума - если он вам очень очень мешает, то эти 5 мм не помогут. В моем случае, как я уже сказала, "наращивание" стены было исключено, поэтому я соглашалась и на небольшое уменьшение звука. Действительно, топот за стеной стал немного более приглушенным.

И на том спасибо.

P.S. Цена указана за рулон. Рекомендую только тем, кому 100%-й эффект не требуется.

Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Ожидания оправдались.

Тория
Хорошая штука. очень красивые обои!
Irisana
Спасибо). Да, мне понравилось. Иногда это единственный выход.
mari-linum
Вот мне интересно, а обои сильно протыкаются если клеить их на такую основу? А если кошка в доме… Она их не подерет если плотные обои клеить поверх?
Irisana
Зависит от кошки и от обоев). Сама подложка протыкается легко. Поэтому бережно надо относиться, не драть. ) Но если обои плотные, то может защитят. У нас бумажные.
Jasminka
Мужу расскажу о таких обязательно, т.к. он планирует утеплять лоджию в будущем году.
Irisana
Кстати, я тоже подумываю теперь о балконе.
ШУРУПЧИК 2
Утеплять балкон надо как минимум как я...на пол и на стены 100 мм пенопласт . и батарею 5 секций...в минус 30 на балконе +16
Jasminka
Это если есть возможность туда батарею ставить... у нас такой возможности не было((
Irisana
Идея хорошая. Только уж больно канительная.
Adrialina
Какой площади у вас балкон, что при вынесенной батарее в 5 секций и утеплении в 100мм температура всего +16?
olena37
хорошая идея и для шумоизоляции и для теплоизоляции, обои красивого цвета и фактура интересная
Irisana
Спасибо)) обои, кстати, дешевые очень. А по качеству отличные.
Chakty
Да, никому звукоизоляция не помешает, даже частичная, Надо присмотреться к этим штукам. Спасибо за информацию.
Irisana
Пожалуйста. Но чудес все-таки не ждите)).
Alex-nv
Добрый вечер. А подскажите, когда вы клеили обои, вы клей наносили на подложку (как обычно для флизелиновых) или на сами обои, как рекомендует производитель подложки.
Irisana
Вообще я всегда наношу клей и на стену, и на обои. И то и другое его впитывает, поэтому если на одну сторону наносить, есть риск, что они отвалятся. Наверное, так же я поступала и с подложкой на стене - точно не помню уж, но вроде так… Обои хоть и бумажные, но они рельефные, тяжеловаты. Поэтому я думаю, что надо наносить и туда, и туда.
oliffka
Очень полезный отзыв! Даже не знала ранее о такой штуке!
Рада, если пригодится).
alenka11
А у нас эта "ерунда" через год полностью отклеилась от стены и висит теперь вместе с обоями
Поделитесь, как клеили.
lano4ka
интересный материал) им вполне можно и выровнять стену перед поклейкой обоев ,если очень лень заморачиваться со шпатлевкой))
Irisana
Мелкие неровности он выравнивает. Будет ли держаться на крупных - вот вопрос. К тому же на сайте продавца есть примечание, что все 4 стены оклеивать не рекомендуется, только те, которые требуют изоляции. Не очень поняла, правда, на чем основано такое предупреждение...
Ekagrg
Не знала о таком материале. Надо дочери сказать, а то у нее соседи чихают и это слышно.
Irisana
Попробуйте... Может, хоть чихание не будет доставать)).
ШУРУПЧИК 2
Чтоб соседское чихание не слышать надо их отравить)
Irisana
Не очень практичный совет, прямо скажем...
Эльвира Галкина
Важная информация
Рада, если полезно).
q1q2q3
сколько получила после проверки за этот отзыв, - если этот отзыв чемпион то сколько он стоит?
Irisana
К сожалению, чемпионами становятся после оплаты. А это идея - за чемпионство доплачивать!:))
q1q2q3
Вы меня не поняли - хотела узнать во сколько оценился этот отзыв бонусом?
irvel
Поклеили на одну стену в комнате.Поверх виниловые обои.Обои на стыках сильно разошлись.Не довольна.
Irisana
Вот и я ж про то! У меня стыки тоже разошлись, а потом я клеила чуть-чуть внахлест, и нормально.
Bemepok
Все просто и понятно.В подтверждение:клеить на ПВА лучше всего - гарантия,что не отвалится.
Irisana
Да, сам клей гарантирует).
Olivia123
А от звука пылесоса и телевизора от соседей спасет?
Irisana
Не знаю, у меня за стенкой подъезд. Ориентируюсь только на это, а там звуки бывают такие, что ничего не спасает)).
unree
Пока не нашёл способа как на эту фигню нормально наклеить флезелиновые обои встык - расползаются при высыхании. Всё из-за того, что бумажный слой на этой подложке очень сильно набухает при намокании, а потом очень сильно усыхает. Думаю, производителю стоит заменить бумагу на флезелин. Но с обоями внахлёст никаких проблем не будет.
Irisana
У меня тоже такая проблема была. Я наклеила несколько полос встык, и они разошлись. Снимать обои не стала, просто замазала белым силиконом (обои белые). Остальное клеила чуть внахлест, не разошлись, но швы остались заметны.
Ligiya
сегодня видела такую подложку в Леруа Мерлене. По цене нас она устроила - в кабинете долго не могли продолжить ремонт, потому что через стенку буйные соседи. И мы долго искали вариант - какой звукоизоляционный материал выбрать. Кажется, нашли. На стенку надо всего 2 рулона - это максимум 2800 рублей обойдется.
Irisana
Это самый экономичный и простой в применении материал.
Другие более трудоемкие, хотя эффект, может быть, здесь и слабоват.
krecc
и как эффект?
Annali2009
то что мне надо
Рада, что пригодилось).
светлана-мама
а в рулоне сколько,10 метров?
Irisana
Длина в рулоне 14 метров, ширина 50 см.
не стандарт,конечно...
Irisana
А какой должен быть стандарт?
светлана-мама
у нас потолки просто 2.50...
Да и у нас. Резали.
людмила99
здравствуйте )а надо ли уже наклеенную подложку грунтовать перед наклеиванием обоев
Irisana
Нет, обои мы клеили как обычно. Только обратите внимание - надо чтоб стыки листов подложки и обоев не совпадали, т.е. не ложился стык на стык.
f77f1
Весьма кстати, благодарен за подсказку.
На здоровье!)
pomosh52
Спасибо большое за отзыв...совет о выборе обоев.)))
Пожалуйста!
долма19
я предлагаю клеить обои по одному листу, дать ему высохнуть три дня,затем приклеить следующую полосу и так всю стену.Долго, но зато не надо мучаться со стыками и еще - подложку лучше прогрунтовать перед оклеиванием обоев и тоже, конечно, дать высохнуть.
Irisana
Эх, где был Ваш совет раньше…)))
Psijic
Тут советуют клеить прямо к полу сплошным рулоном. Непонятно, правда, как это делается без зазоров и не отваливается
[ссылка вырезана модератором]

Насчет совета клеить только на нужные стены - эта штука из вспененного полиэтилена, так что надо подумать об экологичности, пожаробезопасности, да и о влагопроводимости
Irisana
Непонятно почему к полу, если нам нужно на стену)).
Насчет "на нужные" - согласна, мы на одну стену клеили.
tatayablokova
Добрый день. А как Вы исправляли зазоры между обойными листами? У меня с утра между обоями получилась трещина мимлиметра в 3, клеили в стык=( Вы просто сняли обои и поклеили заново?
Буду благодарна за ответ!
Irisana
Был, конечно, вариант - снять и переклеить, но я засомневалась, не отойдут ли обои вместе с подложкой, не придется ли все начинать сначала. В принципе мне было не очень важно, будут ли видны швы или нет - там стоит мебель. Поэтому я присмотрела в магазине силикон белого цвета в тубе, и просто замазала им швы - у меня обои белые и с шероховатой поверхностью, поэтому получилось отлично. Швы видны только под определенным углом, при ярком свете.
Как выходить из положения, если обои цветные - не могу сказать…
krecc
Скажите реально во сколько раз уменьшился шум? очень важно
Irisana
Да как тут замеряешь… я бы сказала - в небольшой степени.
Danil179151
Добрый день, большое спасибо за статью, очень полезно, а стена стала ровнее от этой подложки или так и осталась? Заранее благодарю за ответ
Irisana
У нас стена и так ровная. Если очень большие неровности - тут я не знаю, как поведет себя материал.
writelint
Я могу подробно рассказать об этой подложке. Узнал о ней несколько лет назад и повсеместно стараюсь её применять. Раньше у них верхнее покрытие было почти картонным, и приклеивалось очень трудно. Сейчас стали делать из тонкой бумаги и с приклеиванием проблем нет.
Если стены неровные я в обязательном порядке промазываю клеем ПВА и подложку и стены, по периметру - ещё скрепляю строительным степлером (если гипсокартон), или прибиваю маленькими гвоздиками к стене (если кирпич или бетон). Когда всё высыхает - гвозди и скобы убираю, далее клею обои. Всё держится, всё ровно, ничего нигде никогда не отвалилось.
Все переклеил на даче у себя (все стены кирпичные), в городской квартире решил присоединить лоджию к основной комнате - тоже все стены обклеил. Шумоизоляция слабовато снизилась конечно, зато теплоизоляция очень достойная. Стены стали тёплыми; в квартире, где зимой температура не поднималась выше +18 градусов, стало все +23. А живу я в Сибири.
Теперь вот думаю - а не приклеить ли эту подложку к потолку моего подвала на даче, чтобы не образовывался конденсат.
Irisana
Спасибо огромное за такое дополнение! Меня вот еще интересует, можно ли в неотапливаемых помещениях ее клеить, не отвалится ли. Хотела балкон утеплить хоть немного, зимой сильно дует с балкона. На даче у Вас дом отапливаемый?
Alex-nv
Irisana
И на подложку, и на сами обои.
GrainOl
Спасибо за полезную информацию.
Пожалуйста!
margotgrete
Скоро предстоит ремонт, так что надо запомнить)
Вдруг пригодится)
yger
Здравствуйте, а если на такую подложку ненароком прислонить стул, она не промнется как мякоть свежего хлеба пальцем?
Irisana
Смотря как прислонить)). Прислонять можно, прокалывать не стоит.
3HTEP
У кого маленький ребенок есть эти обои с подложкой быстро превратятся в решето.
Irisana
Если совсем маленький, то это с любыми так)))
Ру
Интересная штука, если честно, даже не думала, что что-то такое есть.
Irisana
Я тоже раньше не думала:)
alicia-kuzya
спасибо! сохраню!
Пожалуйста)
Chakty
Отличный результат.
Главное держатся).
Eliza Dulitl
обалдеть!Эх, раньше бы мне его увидеть.Своим в жарких странах присоветовала бы))
А чье производство?
Интересно, сейчас есть такая в продаже?Прям не отзыв, а супер что такое!!Спасибо за такую ценность!!!
Irisana
Пожалуйста)) Производство… наверное Россия. Точнее не скажу). В продаже год назад была, это в обойных магазинах надо спрашивать, возможно кто-то возит.

Спасибо за отзыв об отзыве)).
почему же только"3"?
Про только не поняла)).
Кстати, инет по запросу "Подложка под обои" выдает разные. Может, другого производителя и состава есть, поэффективнее от звука.
что балла.Прочитала комменты-поняла
Eliza Dulitl
интересно-что сейчас с тем ремонтом-много времени прошло
Irisana
С ремонтом все ок, как новенький)). Есть и плюсы и минусы.
1. Стена теплая. Это хорошо.
2. Клеить обои было легче чем на стену - хорошо.
3. Обои бумажные после высыхания чуть разошлись в стыках, кое-где пришлось замазывать… Сейчас даже не знаю как угадать - нужен ли нахлест и сколько. Только опытным путем.
4. Звукоизоляция все-таки совсем слабая. Иногда я думаю ,что от подъезда надо отгораживаться чем-то другим. Гипсокартон не хочется. Может, производители что-то еще выдумают…
Eliza Dulitl
можете плитами в подъезде заклеить-пространство сэкономите-пригласите из ЖЭУ-пусть делают.Оклеивают же стены в домах снаружи-от холода.Наверное у всех соседей такая шумиха".Можете объединиться для солидарности. Есть такие-типа пенопласта, кажется они оранжевого цвета. Хотя и подрать могут те же соседи. Моя племянница собирала кассеты из-под яиц-тоже для этого.
Мне гипсокартон не нравится тем, что за ним есть пустоты, если оставлять-паутина и пр пр заведется, или "забивать" пять же пенопластом или еще чем-то.
А у нас потолок и пол звуки подкидывают((((ничего не сделать.Снизу дите плачет, сверху с собачками резвятся.
Irisana
А, поняла. Есть такой утеплитель, у нас сейчас повсеместно обкладывают им хрущевки, а сверху штукатурят - ну капремонт. Делают вообще капитально. Я думала про подъезд. Сами могли бы сделать, но это опять же деньги, мастеров надо вызывать. УК вряд ли возьмется, тут через жалобы только сделали уборку сегодня и лампочки вкрутили, а Вы говорите)).
На потолок наверное только гипсокартон. У нас тоже сверху бывает слышно, особенно если празднуют иногда).
А на пол - толстые ковры… Не знаю, есть ли покрытия звукоизолирующие для пола. Думаю должны быть. Нынче чего только нет.
Вот с потолком сложнее - не хочется красть высоту, и так не слишком большую.
Eliza Dulitl
ну ребенок вырастет))) а высоту да-жаль
Adrialina
Задумалась об оклейке стен, граничащих с улицей, данным материалом в старом доме. Беспокоит не сместится ли точка росы? Материал не дышит. Не появится ли грибок под подложкой? Тем более если клеить на ПВА, в котором нет добавок от бактерий и плесени, в отличие от специальных клеев для тяжелых обоев.
Irisana
Если на стене грибок уже есть, то подложка конечно не спасет. У нас к счастью не было такой проблемы. Можно обработать стену до поклейки средством против плесени.
Adrialina
Как не обрабатывай, а если под подложкой будет скапливаться влага, то ничего не поможет к сожалению. А влага может быть от повышенной влажности внутри помещения и плохой вентиляции или от плохо утепленных стен, когда точка росы получается внутри помещения. В последнем случае влага будет образовываться под подложкой, а испарятся не будет так как полиэтилен не дышит.

У меня грибка нет и стены дышащие, но тонкие. Поэтому и боюсь как бы не появился. Вот и спросила про случай Вашего папы, а не Ваш.
Adrialina
Про папу перепутала с другим отзывом))) Мои извинения)))
Irisana
Я полагаю, при плохой вентиляции и т.д. стены должны быть влажными, и грибок образуется и без подложки. Если стены сухие, то нечего бояться.
Там на этикетке написано - предотвращает появление грибка. И устраняет холод от стен.
Adrialina
Есть просто такое понятие как точка росы. Кто живет в квартирах наверное и не задумывались на эту тему, т.к. многоквартирное строительство ведется по стандартам, стены толстые и точка росы не сместится при использовании таких тонких утеплителей. А вот частные дома строят кто во что горазд))) Поэтому такие проблемы)))
Irisana
Насчет точки росы - стены у нас конечно толстые. Но они не у всех толстые в городах, это в старых домах только. Здесь был один отзыв, насколько я помню, автор писал, что клеил на даче. Вот может у него спросить.
Adrialina
Хорошо поищу этого автора, спасибо за подсказку
Adrialina
А если внимательно прочитать, то действительно написано, что материал предотвращает образование плесени, но сверху, НА ОБОЯХ, потому что полиэтилен не пропускает влагу. А вот что будет под этим материалом, если точка росы сместится и окажется внутри помещения, это вопрос. Вот и мучаюсь, стоит - не стоит. Еще волнует как электрику потом прикручивать, толщина же увеличится, вырезать вокруг как-то не комильфо.
Irisana
Насчет электрики - под установленные розетки вырезали, а при переносе потом сверху пускали кабель-канал.
Adrialina
И как розетки и кабель каналы крепились сверху?
Irisana
Как-то крепились)). Это дело электрика, я не вникала. Стоят)).
loophole310
возьму на вооружение , когда балкон обшивать буду
Irisana
На балконе не пробовала, не знаю как поведет себя. Почитайте другие отзывы, может у кого-то есть такой опыт.
511lara
Скажите, а в результате подложка становится твердой (от клея) или стена получается мягкая. Ни картину прибить, ни гвоздь?
Irisana
Подложка мягкая, но она толщиной в 5 мм, гвоздь вбивается в стену как обычно, сквозь нее.
Irischca
Добрый день! А как подскажите, пожалуйста, как подложка сейчас? Не отвалилась?) Очень мало отзывов о ней, а так хочется немного соседей приглушить за стеной) понимаю, что эффект от нее минимальный, но все же поможет не так слышать разговоры? Буду благодарна за ответ)
Irisana
Не отвалилась). На клее ПВА сидит крепко.
Насчет разговоров не могу сказать. У нас за стеной подъезд, и топот и хлопанье дверей все равно слышны. Слегка приглушили, может быть. Я уже не помню, как было без нее).
Maritte
Мне срочно нужно купить, потому что слышно всё и храп и чих и пук (извините за подробности) и всё остальное…
Irisana
В таком случае, этой подложки может оказаться недостаточно)).
Maritte
Надо посоветоваться с мастерами
Irisana
Да, не помешает. Иногда проблему решить может только гипсокартон, но он немного места съест.