Отзыв: Федоскинская фабрика миниатюрной росписи (Россия, Московская область) - Уникальные произведения искусства!

Достоинства: шикарные работы
Недостатки: цены
В один из ноябрьских дней мы с маменькой ездили в экскурсионный тур на один день в Федоскино-Жостово с целью посмотреть и прикупить расписные подносы. И первое, куда нас отвезли - Федоскинская фабрика лаковой живописи. Это мастерство, которым по праву можно гордиться: Палех, Мстера, Хохлома и Федоскино, где находится самая старейшая фабрика в России, но не самая знаменитая, вот росписи из Палеха знают все, а Федоскино с его двухвековой историй остается в тени. К сожалению, предприятие совсем не процветает, несмотря на красивейшие работы (лаковые шкатулки, коробки, пудреницы, брошки), внешние условия оставляют желать лучшего. Цеха фабрики совсем обветшали, все требует ремонта, но никто не вкладывает деньги, да и спроса на шкатулки почти что нет. Как рассказывала гид, в советское время выпускали по 120 тысяч изделий в год, а сейчас только 2000 изделий в год.

Данное производство основал купец Петр Коробов, в 1795 году он открыл мастерскую по изготовлению армейских козырьков, побывал в Германии и перешел на технологию изделий из папье-маше и стал выпускать табакерки для нюхательного табака. А далее в ход пошли шкатулки, коробочки, ларцы, бисерницы и так далее, все это было украшено живописными миниатюрами, выполненными масляными красками. Самые излюбленные темы росписи стали такие сюжеты: тройки лошадей, сцены из крестьянской жизни, цветы и в наше время данная тематика тоже актуальна. Кстати, каждая шкатулка выпускается в единственном экземпляре с подписью автора.

Федоскинская фабрика миниатюрной росписи (Россия, Московская область) фото

На фотографиях можем увидеть, как работали в советские годы.

Федоскинская фабрика миниатюрной росписи (Россия, Московская область) фото

Технология изготовления лаковой миниатюры сохраняется в первозданном виде вот уже на протяжении 200 лет, процесс этот очень трудоемкий: проклейка картона, пропитка льняным маслом, сушка, прессование, шлифование, полирование, лакирование и только после всего этого художник начинает рисовать свой шедевр. У каждого изделия свой индивидуальный номер, сертификат и художник ставит свою личную подпись. Как рассказала гид, большинство художников творят дорогостоящие миниатюры в домашних условиях.

Федоскинская фабрика миниатюрной росписи (Россия, Московская область) фото

Шкатулка за 42.000 рублей.

Федоскинская фабрика миниатюрной росписи (Россия, Московская область) фото

Три девицы под окном сидят за 68.000 рублей, наверное, так и просидят всю жизнь)))

Федоскинская фабрика миниатюрной росписи (Россия, Московская область) фото

Технологический процесс изготовления художественных изделий из папье-маше.

Федоскинская фабрика миниатюрной росписи (Россия, Московская область) фото

Первая стадия - основа для папье-маше, он проклеивается, спрессовывается и навивается на форму.

Федоскинская фабрика миниатюрной росписи (Россия, Московская область) фото

Когда основа готова, ее опускают в горячее льняное масло, чтобы она хорошо пропиталась и затем начинается просушка в печи при высокой температуре, чтобы изделие стало прочным, затем его начинают расписывать и снова требуется повторная просушка, лакировка и полировка - на все это уходят месяцы.

Федоскинская фабрика миниатюрной росписи (Россия, Московская область) фото

Это и есть та самая печь.

Федоскинская фабрика миниатюрной росписи (Россия, Московская область) фото

Распиловочный цех, где изделие приобретает свою форму и размер.

Рабочие столы художников.

Федоскинская фабрика миниатюрной росписи (Россия, Московская область) фото

К сожалению, никого в этот день на производстве не оказалось, увидеть воочию работу художника не удалось.

Федоскинская фабрика миниатюрной росписи (Россия, Московская область) фото

Все в цветах и собственных картинах.

Федоскинская фабрика миниатюрной росписи (Россия, Московская область) фото

Здесь все застыло в стиле 60-80-ых годов и дедушка Ленин очень вписывается в интерьер))

Федоскинская фабрика миниатюрной росписи (Россия, Московская область) фото

Всю основную продукцию можно увидеть в магазине, куда нашу группу повели.
Тема "тройка лошадей".

Кружки с тройками.

Народные гуляния

Русская красавица!

Цена шкатулки с золотой осенью - 28.600 рублей

Федоскинская фабрика миниатюрной росписи (Россия, Московская область) фото

Цена шкатулки за трех русских красавиц - 62.000 рублей!!!

Цветочная тема.

Федоскинская фабрика миниатюрной росписи (Россия, Московская область) фото

Здесь можно купить брошки.

Или браслеты.

Москва златоглавая!

Федоскинская фабрика миниатюрной росписи (Россия, Московская область) фото

Дедуля всех времен и народов здесь тоже присутствует))

Никита Сергеевич Хрущев с космонавтами

Федоскинская фабрика миниатюрной росписи (Россия, Московская область) фото

Скоро, скоро новый год...
Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты))

Федоскинская фабрика миниатюрной росписи (Россия, Московская область) фото

И внучка Снегурочка тут же нарисовалась. Если мне память не изменяет, каждый из них стоит по 34.000 рублей.

Федоскинская фабрика миниатюрной росписи (Россия, Московская область) фото

Я в восторге от данной работы!

Федоскинская фабрика миниатюрной росписи (Россия, Московская область) фото

Выбор шкатулок огромный, на любой вкус, правда, для покупки должен быть толстый кошелек.

Федоскинская фабрика миниатюрной росписи (Россия, Московская область) фото

Самое доступное по цене - брелки и магниты по 100 рублей, вот один из них я купила.

Федоскинская фабрика миниатюрной росписи (Россия, Московская область) фото

Впечатление от фабрики двоякое, с одной стороны, восторгаешься мастерством художников и великолепными уникальными работами, а с другой стороны, поражает то, что фабрика находится в довольно упадочном состоянии, особенно само производство - это же просто каменный век, уж простите за откровенность. Удивляюсь и восхищаюсь, как в таких условиях работают сотрудники и творят невероятно красивые вещи! И, тем не менее, считаю, что можно и нужно хотя бы один раз посетить Федоскинскую фабрику для того, чтобы познакомиться с историей лаковой миниатюры. Цены на изделия, конечно, фантастические, вряд ли кто-то из простых смертных может позволить себе купить шкатулочку за несколько десятков тысяч рублей.

Если заинтересовались, рекомендую поехать на экскурсию, можно с группой и гидом, а можно и самостоятельно, заплатив на месте. Экскурсии проводятся с понедельника по пятницу с 9.00-17.00 часов и в выходные дни с 10.00 до 16.00 часов. Цена билета для взрослого человека - 250 рублей, льготный билет (школьники, студенты, пенсионеры) - 200 рублей. Если Вас интересует мастер-класс, за это придется доплатить: роспись на пластине за 800 рублей, на шкатулке - 1100 рублей.

Рекомендую посетить!
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район городской округ Мытищи
Город или поселок село Федоскино
Общее впечатление Уникальные произведения искусства!

gretaqwerty
Золотые руки у ребят! Обожаю рассматривать такие творения!
IrinaGreen
Интересную экскурсию Вы нам устроили, спасибо, столько труда вложили в отзыв) Вот это мастерство, такая тонкая работа, очень красиво, надеюсь художники получают хорошую зарплату, а то ценники немалые.
ZoLana
Красивые работы там представлены
Тима1605
Красота.
Criolla
Очень красиво, но дорого.
Санна
Действительно, уникальные работы…,
RoseKrem
Роспись великолепная! Люблю такую))) Цены, правда, кусачие, но красиво-то как)
EkaterinaK1986
Просто великолепие!
nika027
Чудесно расписанные изделия.
Alena Zhenikhova
Цены, конечно, впечатляют… Но работы шедевральны!!!
solneshnaa
Чудесно расписано,в русском стиле.Но такие цены,а фабрика в упадке.
rem_ka
экскурсия чудесная, работы шикарные, а цены, правда, космические. рассчитано, видимо, на иностранцев…
florias
прекрасная экскурсия. лимит
Katrine461
Очень красивые работы, мастера имеют уникальный дар!
Жаль, что руководство не хотят вкладывать хорошие деньги в развитие таких фабрик!
Все делают своими силами, те кто хочет что бы такие фабрики существовали много времени!
alenkina
Очень интересная и красивая экскурсия!
Магнитка
Интересно сколько стоят браслеты? У бабушки есть шкатулка роспись Палех, не думали, что они так ценятся))
Flikka
Цена не попала в кадр, а так не помню.
Магнитка
Жаль((
ko745
моя темя,все бы подобные места посетила
MiLaStar
Жалко-то как! Такое искусство загибается(((
IrinaMak
Работы прекрасные, отличная экскурсия
Феня5
какая красота!
Beauty Eleonora
У меня была книга сказок, картинки как раз были в этом стиле расписаны. Это просто волшебно! Но я читаю уже не первый отзыв об этой фабрике и уже узнаю подносы и шкатулки)). Да, не сильно товар раскупается.
matilda31
как интересно…но цены…
oksanas81
Какая красота! Я в восторге!
P.S/ну хоть этот отзыв на главную попал, а вчерашний (не менее интересный) так и не повесили.
Спасибо))
НатаФ
Удивительные работы, прямо шедевры:) Это ж надо так уметь рисовать!
Только на последнем фото, похоже, не магниты, а брелочки. Я бы вон ту девочку у окошка прикупила: у неё такой неподдельный восторг в глазах, а рябинка прямо как настоящая!
Flikka
Ой, точно, я невнимательная, но магниты такие же.
Masks85
Шикарные работы и не менее шикарные цены…
madrinka
интересная экскурсия
NatalyaVnva
Все очень красивое!
Лемика
очень красиво! Мне не по карману, конечно (ну если только брелок)
arrant
Очень красиво,труд не из легких и полезных для здоровья.
В 90х жена расписывала самовары на работе, а потом дома. Кошмарный был период.
Татьяна19805
какая красота!
IlsiSab
Спасибо за экскурсию вам)))
Русалоchка
Действительно, настоящие произведения искусства! Очень тонко и красиво.
ТаняTatyana
Порадовали! Обожаю лаковую миниатюру! Грустно, что спрос на шкатулки упал:((
Margocha58
Просто прелестные шкатулки! Ну, очень интересный отзыв! Спасибо.
vezyn4ik666
Такая красота, от шкатулок глаз не оторвать.
nataschkin123
До чего ж красивые сюжеты!! Цены, правда направлены на импортных туристов.
strong
Красота какая!
Astronom
есть на что посмотреть!
zzzzvezda
Маленькая любила подолгу рассматривать шкатулки с росписью у бабушки. У нее было пять штук. Не знала, что сейчас они такие дорогие.
inna2512
очень красиво.
kat34
красота какая. неужели кто-то за такие деньги покупает
pavlovaelya
Новая роспись для меня
Elena Z27
Замечательный отзыв)
Arada
Впечатлили и работы, и цены, и, конечно, отзыв)
shoko88
очень красиво
Загадка Природы
Прелесть какая! Хм, в училище изучали! Так что почему такие цены, уж я-то представляю)))
Sapfo
Спасибо за полезный отзыв! Теперь решусь поехать на экскурсию
AnnaBananna
Красота неописуемая!
Meliada
НУ и цены! Но такие красивые работы этого заслуживают!
peгина
Очень красивая работа.
olgasele
Изумительные росписи, просто тончайшая работа. Цены покусывают, но хотя бы просто полюбоваться таким мастерством.
anyutka1992
очень красивые изделия)
Жанна542731
Была на экскурсии и мастер-классе в Федоскино осенью 2017 г. Самостоятельно записались, приехали… Это действительно произведения искусства. Только форма для росписи изготавливается не 1 месяц. На 1 шкатулку от изготовления формы до ее полировки уходит 4-6 месяцев. А какая изумительная роспись!… В магазине при фабрике есть и миниатюрные шкатулочки за 7-15 т.р. Продукция фабрики - это гордость нашей страны. К сожалению, я тоже до сих пор под впечатлением от удручающего вида фабрики. И в таких условиях художники продолжают создавать шедевры! Удивлена также всего 2-ум отзывам. Огромное спасибо Вам за то, что написали его так подробно и с таким количеством фото. Вот я ленюсь, а надо написать. Хотя бы только для того, чтобы многие съездили и посмотрели воочию на процесс изготовления этих уникальных изделий, посетили музей, а может, кроме экскурсии, и мастер-класс.
Жанна542731
И ещё по поводу цен. Да, дорого! Но мало того, что это живопись на миниатюрных шкатулках, так мы просто не задумываемся, что лаковая живопись - это вредное производство.