Отзыв: Книга "Утренний чтец" - Жан-Поль Дидьелоран - Развлечение для искушенных
Достоинства: Оптимистичный финал, юмор и эксклюзивные декорации
Недостатки: Перевод "съедает" часть авторских находок
"Если б вы знали, из какого сора растут цветы" - в этой фразе, по моему мнению, заключена главная мысль книги.
Сразу предупрежу - НЕ ЧИТАЙТЕ, если Вы:
- любите дамские любовные романы в мягкой обложке;
- настроены на серьезный философский лад;
- питаете отвращение ко всяким физиологическим подробностям.
Роман оказался совсем не тем, на что я рассчитывала. Улыбки на каждой странице и сказочного сюжета там точно нет. Есть вполне жизненная история о двух современных молодых людях, прозябающих на нелюбимой работе.
Он трудится на заводе по переработке макулатуры. Всей душой ненавидит машину, которая ежедневно уничтожает сотни, а может даже тысячи, книг. Его миссия - ежедневное "спасение" десятка случайных страниц. Он читает их вслух в электричке по пути на работу.
И здесь же он находит флешку с дневником девушки, работающей уборщицей в туалете торгового центра.
Все! Остальное - в тексте. Книга отнимет часа 2 от силы. 180 страниц, 26 глав.
Концентрат мрачных рабочих будней, робкой надежды на чудо, голого натурализма и возвышенных материй. Хорошо сдобрено тонким юмором.
Честно скажу - прочитав страниц 30, хотела оставить эту историю в покое. Настолько грязно, безутешно, что никакой интересной перспективы даже не брезжило.
Здорово, что не забросила! С каждой страницей фон светлел, прояснялся и плавно вырулил к замечательному финалу. Осталось радужное послевкусие и огромное желание поделиться. Что с удовольствием и делаю.
Сразу предупрежу - НЕ ЧИТАЙТЕ, если Вы:
- любите дамские любовные романы в мягкой обложке;
- настроены на серьезный философский лад;
- питаете отвращение ко всяким физиологическим подробностям.
Все! Остальное - в тексте. Книга отнимет часа 2 от силы. 180 страниц, 26 глав.
Общее впечатление | Развлечение для искушенных |
Читать книгу по началу сложновато, а в процессе становится интересна жизнь главного героя…
А отношение к сюжету менялось, как минимум, трижды: то нравится, то не нравится, то снова нравится… Но, в общем, понравилась)