Отзыв: Книга "В пьянящей тишине" - Альберт Санчес Пиньоль - По этой книге снят фильм "Атлантида" в 2017 году. Только никакого мифического государства тут нет...
Достоинства: Контакт человека с иной разумной жизнью на Земле, внутренний мир главного героя и его метаморфоза сознания.
Недостатки: Не значительны, так как не портят общее впечатление о романе.
"А в игре, даже самой наивной, проявляется общность интересов и равноправие; исчезают границы, иерархии и биографии. Игра – это пространство для всех и каждого." (из книги "В пьянящей тишине", Альберт Пиньоль).
И снова я наткнулся на очередную книгу благодаря трейлеру к фильму. Произведение "В пьянящей тишине" (второе название - "Холодная кожа") является первоисточникам, по мотивам которого, был снят фантастический фильм под интригующим названием "Атлантида", что выходит в конце 2017 года. Как раз на название кинокартины я и "клюнул" - меня всегда увлекали загадочные сведения о затерянном острове-государстве, даже пытался найти как можно больше информации об этом, но в то время у меня еще не было доступа к интернету (увлекался приблизительно с 2006 по 2008 год, а первый ноутбук появился в 2010, только тогда уже интересы поменялись).
И тут вновь мне попадается на глаза слово "Атлантида" - не дожидаясь выхода фильма, я решаю побыстрее взяться еще за одну версию про мифическое государство... вот только о нем ничего не говориться в романе, даже не упоминается вскользь...
Тогда про что же книга? Какое впечатление оно произвело на меня? Об этом я и расскажу в моем отзыве.
Роман "В пьянящей тишине" является первой частью трилогии (в каждой книге - отдельный независимый сюжет) "Страхи", где речь пойдет о... водных существах и их взаимоотношениях с человеком.
По жанру данное произведение не легко определить: тут безусловно присутствует фантастика, которую смело можно назвать и мистикой - какое именно из двух понятий, это уже зависит от восприятия самого читателя. Так же сюда можно причислить элементы триллера... ну и еще капельку "разножанрья" (есть, где автор уделяет внимание и военной политике, и психологии героя, особенно метаморфозе его отношения к миру и существам, даже немного эротики присутствует), в общем, целая мешанина.
Стиль автора довольно оригинален: он уделяет внимание не столько самим событиям, сколько внутреннему миру главного героя, при этом создает постоянные тревоги и нервозность ему, которые от части передаются и читателю. Слог же Альберта Пиньоля не скажу, что сложный: текст читается легко и быстро, не редко писатель использует красивые словосочетания, словно мелодичный пассаж в музыке, или яркие краски на фоне темного фона картины...
Сюжет произведения "В пьянящей тишине" получился, в целом, неплохой, но...! Если разобрать его на части, то можно немного придраться к таким моментам:
- в самом начале книги автора спешит быстрее показать загадочных существ - из-за чего на протяжении всего романа они, эти лягушаны, быстро надоедают и вызывают ощущение мозоли на часто трущемся месте, пусть это будет пятка. Вот правда, они так приелись, что под конец начинает казаться, будто все произведение эти существо только и прыгали, бегали, да скакали;
- как по мне, писатель уделил чересчур много внимания жизни метеоролога до того, как тот попал на остров. Я не спорю, были интересные события, но большую часть истории жизни "до маяка", все же занимали скучные сведения;
- завершение произведения оказалось не таким уж кульминационным, как ожидал. Я, конечно, принял столь странное окончание сюжета и даже считаю его где-то естественным, логичным, но оно оказалось не ярким, даже, в какой-то степени, мрачным...
Так, по мелочи, тоже были некоторые непонятные места в сюжете, но, в общем, как уже сказал - получилось все даже очень ничего!
Сюжет, в большей части, это действия, это внешний мир, где персонажи что-то делают: спят, едят, ходят, работают. Но если приглянуться к внутреннему миру героя - то тут открывается нам куда большее пространство, нежели вне его. Главный герой в романе "В пьянящей тишине" - это и есть место, где происходят все основные события сюжета. Каждое, пусть даже самое незначительное, действие, как со стороны метеоролога, так и других обитателей острова и океана, отражаются в его личности и меняют отношение к происходящему. Если сравнить главного героя: каким он был в первые дни на острове, через год и в... конце произведения - мы увидим совершено разных людей. Его сознание претерпело очень больших деформаций и восприятие окружающего мира изменилось в диаметрально противоположную сторону.
Мы видим, как метеоролог размышляет о войне до прибывания на острове, наблюдаем, как ему приходится бороться каждый день за свою жизнь уже на маяке, анализируем метаморфозу не только характера героя, но и точки зрения в своих выводах, касательно того, кто эти существа: животные или разумные водные обитатели. Кроме психологии в чистом виде, читателю предстоит также столкнуться с теми чувствами, которые бурлят в крови и сердце у героя, которые поддерживают в нем жизнь. Это конечно же гнев, ненависть и... любовь. На острове есть место как одному со вторым так и третьему, а что примечательно, все три сильные чувства касаются одного и того же субъекта.
Теперь хотелось бы задеть вопрос об одиночестве, который очень ярко выражен в книге. Может ли человек чувствует себя одиноким среди себе подобных, в городе, на работе? Может ли человек испытывать усталость от окружающих его людей? Что бы не говорили психологи о том, что человек - существо социальное, я вполне согласен с автором книги, показывающий бегущего от внешнего мира главного героя.
А может ли человек быть ближе к иным существам (одновременно так похожим и не похожим на нас) чем к людям? Хм, тут уже лучше узнать версию ответа у автора, который очень красочно описал во второй половине произведения.
Контакт с другой расой... Сколько раз фантасты уже описывали в своих книгах и мирное сотрудничество с представителями иных цивилизаций, и войну с агрессивными инопланетянами, но реже встречаются произведения о находке разумной жизни на нашей планете. Какой бы могла быть (или есть) эта другая разумная жизнь? Каковы были бы этой расы представления о жизни, как о процессе существования? Какая бы была у них норма поведения? Пиньоль показал свою версию ответов на выше указанные вопросы и она получилась очень правдоподобной. Не факт, что у всех существ одни и те же ценности в жизни, принципы, поведение, традиции. Что для них любовь? Может это полное безразличие к партнеру в нашем понимании? Думаю, все возможно...
Кстати, как раз именно в рассуждениях о контакте с представителями иной расы, я бы хотел обратить внимание читателя на фразу, взятую из романа и вынесенную в начало отзыва. А как Вы считаете: игра действительно может сблизить даже самых разных разумных существ? Лично я думаю, точно знать человек этого не может, но данные строки на все 100% примеримы к людям, как бы сильно они друг от друга не отличались. Альберт Пиньоль очень красиво, а главное, просто и доступно это выразил в двух предложениях. Браво!
На самом деле, у меня возникло куда больше вопросов и размышлений как во время прочтения книги, так и после. Не хочу все предавать огласке, так как это уже будет раскрытие интриг и сюжет может показаться менее интересным, если Вы решитесь взяться за данное произведение. Поверьте, какие бы у Вас не были впечатления о романе, я уверен однозначно: пищи для размышлений будет предостаточно и даже больше!
Общее впечатление | По этой книге снят фильм "Атлантида" в 2017 году. Только никакого мифического государства тут нет... |
Но это лично мое мнение… и восприятие соответственно.
а он был представитель другой расы.
Уже детали не помню (книга была про его охоту на людей где то на полюсе или рядом) но его очень заинтересовала концепция устройства человеческого общества основанная на игре… В обществе хищников концепций игры не существовало
А вообще, очень любопытная версия, но Хищник-то с других планет, а в данном случае, может "люди воды" и обычные человеки)) имеют намного больше общего, чем думал главный герой романа? Кто его знает…
Я, кстати, когда читал, тоже подумал о Лавкрафте.
Надеюсь, Вам понравится книга и я в скором времени прочту уже Ваш отзыв)