Отзыв: Заповедник "Западный Котлин" (Россия, Крондштат) - Историко-природный комплекс
Достоинства: Доступность посещения, природа, интересная история
Недостатки: Запущенное состояние зданий
Город Кронштадт - город воинской славы, практически единственная боевая крепость нашего города, хранит в себе форты "Александр и Николай Шанец". В настоящее время городской автобус из Кронштадта привозит посетителей понаблюдать эти укрепления. Шенец - это не фамилия, а название небольшого укрепления, функция которого состояла в обеспечении зашиты артиллерийских орудий. Кронштадт у большинства горожан ассоциируется с морским портом, городом моряков, однако, долгое время вплоть до 1926 года все работы и военные маневры здесь проводили артиллеристы-сухопутники.
Назвать фортами сооружения "Александр и Николай Шанец" было бы ошибкой, однако именно это название прижилось и сохранилось до наших дней. Александр Шанец состоит из трех батарей, которые получили названия Северной, Южной и Куртинной. Протяженность форта всего 200 м, также, как и в батарее "Демидов", о которой я также рассказала в одном из своих отзывов. Однако, количество укреплений здесь больше в два раза.
Огромное влияние в функционирование форта внесли железные дороги. До сих пор мы можем увидеть остатки тоннеля, по которому ходили поезда. В годы Великой Отечественной войны здесь ходил бронепоезд с паровозом. Были здесь и железнодорожные станции. К счастью, немецкие фашисты не смогли рассчитать маршрут этого поезда, и Ораниенбаумский пяточек был спасен, а немцы не захватили Финский залив.
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |