Отзыв: Фильм "Рассвет мертвецов" (2004) - Высший сорт мертвечины!

Достоинства: Настоящие зомби; шокирующая концовка; операторская работа; стилистика; некоторые герои запомнились; продолжительность.
Недостатки: Детское представление апокалипсиса; музыки толковой нет; порой некоторые эпизоды недосказаны.
Не исключено, что некоторые из многочисленной аудитории будут высказывать свое мнение по поводу целого ряда отзывов касательно ходячих трупов. У меня есть ответ - ну нравится мне эта тема, ведь нет ничего прекрасней ожившего соседа, друга, который дурно пахнет и постоянно хочет кушать). Да ещё и передвигается с несвойственной для такого типа нелюдей скоростью.
За этот нелёгкий труд взялся достаточно амбициозный, вполне успешный режиссер Зак Снайдер, мастер по спецэффектам и нестандартному подходу к съёмкам. Вообще у него свое видение мёртвых и представляет он их в данной картине в новом виде, до этого никто так не делал. Правда основное и главное отличие - бег (оригинальные зомби еле передвигают ноги) и быстрота реакции. Если рассматривать прямого конкурента фильм Земля мёртвых, небезызвестного Джорджа Ромеро, то там пошли ещё дальше и наделили поедателей плоти разумом, т. е. они могли стрелять из оружия, как-то общаться, мыслить (по мне так не совсем удачно выглядело). Снайдер в свою очередь реализовал, предложенную им концепцию на 100%.

По традиции начну с сюжета. Небольшой городок атакует неизвестный вирус, превращающий людей в зомби (после попадания в кровь) и за считанные часы поражает практически всё население. Как всегда, горстка уцелевших пытается выжить, забаррикадировавшись в приличном супермаркете. Там их ждет пара сюрпризов и собственно основные события происходят там же. Завязка и последующее повествование сложно назвать оригинальными, тем не менее несколько интересных фишек прослеживается. А вот с концовкой справились на отлично, думаю зритель будет шокирован.
Обрадовала игра актеров, не всех. Их между прочем немалое кол-во, но действительно интересных хватает. Глав. герой вполне справился со своей задачей, так же нигер понравился, характерный персонаж, девчонка эмоциональная, не как бревно, ну ребята охранники тоже забавные вышли. Но в особенности хочу выделить весьма значимого героя - это снайпера с соседнего здания (забыл имя), у него своя запоминающаяся история. Остальных можно причислить к массовке.
Ещё хочу добавить, что визуально фильм сделан нестандартно и на мой взгляд чересчур красочно и жизнерадостно. Смотря на то, как не совсем люди кушают друг друга на фоне солнышка, зеленых лужаек и прочей радости, со стороны выглядит как какой-то праздник, ну хотя бы утренний хэллоуин)). Всё-таки перестарались создатели, должно быть чуть суровей и мрачней. Но возможно это уникальный стиль режиссера, не буду спорить.
За грим и образ зомби положена отдельная награда. Выполнено всё безупречно, наверное они были настоящими и того города уже нет на карте или страны в целом, просто мы ещё не знаем об этом. Ну а вирус благополучно и по-тихому уничтожили, вместе с городом и всем населением).
Какой-то конкретной, запоминающейся музыки я не заметил, да она в принципе и не нужна, когда на экране мясорубка.
В итоге: зрелищный, адреналиновый зомби муви, с настоящими мертвецами, активными действиями, интересными персонажами и нетипичной концовкой. Этот фильм спокойно нужно ставить в один ряд с бессмертной классикой данного жанра. Рекомендую к многоразовому просмотру!
P.S.: существует так же режиссерская версия фильма, лучше посмотреть именно её, там больше интересных сцен.
Общее впечатление Высший сорт мертвечины!