Отзыв: Серия книг "Гарри Поттер" - Дж. К. Роулинг - It's a magic:)
Достоинства: ВСЕ, от шрама до Снитча, от мозгошмыгов до мантии-невидимки.
Недостатки: минусы не в книге, а в самиздате и фан-фиках и даже в интервью Ролинг. Иногда мне кажется, что книгу написала не она, а нечто свыше. росмэновский перевод
Это не просто детская книга, это даже не прекрасная поучительная история, это нечто несоразмеримо большее. Это живое существо. Живой организм, живущий в книге. Это твой друг.
Я не встретила еще ни одного человека, который хоть раз прочитав Гарри Поттера, сказал бы, что ему не понравилось. Про это произведение можно смело говорить: кто не любит эту книгу, тот не читал эту книгу.
Но суть не в предпочтениях. Суть в самой книге, и не каждый может ее увидеть. Ведь это просто волшебная сказка, над которой не хочется задумываться, ты просто наслаждаешься ее чтением. Именно искренне наслаждаешься, даже если вообще не любишь читать.
Ты живешь с героями и переживаешь с ними. Ты мечтаешь оказаться на их месте и в то же время ты на их месте, не только в смысле приема присутствия читателя, но и намного глубже.
Каждый ребенок и каждый подросток найдет там себя или своего друга, своих или чужих родителей, незнакомца в магазине и собственную озорную сестру.
Характеры в книге изображены динамически. Вот только если у Достоевского развитие происходит изнутри, то здесь под влиянием тех или иных обстоятельств. Даже второстепенный герой прорисован столь детально, что ты можешь составить его фамильное древо и представить в каких правилах он воспитывался.
Кстати о фамильных древах - прекрасный элемент фэнтези, равно как и сам сюжет с мифическими существами, зельями, заклинаниями и головокружительными приключениями. Многое из этого Ролинг почерпнула из настоящих древних мифов, что даже можно наблюдать из имен героев: Гермиона, Дедалус, Гестия. Потому книга также и способ пробудить у детей интерес к древнегреческой литературе или драмам французского писателя Расина.
Хоть автор и англичанка, но для меня, русской, эти характеры настолько живые, что я удивляюсь, как до сих пор Фред или Джордж не выскочили из-за тайного гобелена, чтобы меня испугать:) И все удивляюсь, почему над влюбленными не висит омела, или жалею, что по утрам не могу вызвать Волшебный автобус))
Только недавно "Гарри Поттера" внесли в школьную программу, и даже не знаю хорошо ли это. Ведь дети специально часто не делают то, что им велят, а эта книга не должна быть обязательной, читатель должен найти ее сердцем, т. к. произведение настолько морально богато, что его и не нужно рекомендовать.
Истинная дружба, привязанность товарищей, чувство долга; симпатия, вражда однокурсников, ненависть, тщеславие, ревность, Высшая Любовь - ни в одном произведении Пушкина или Толстого вы не встретите такой гаммы разнообразных чувств и переживаний.
Насколько серьезно поднята тема воспитания, угнетения ребенка, развития ребенка в многодетной семье. Чего только стоит так называемая тема расизма-тема чистокровок и магглов, разве сейчас это не актуально? А тема раскола души? Это же просто несравненная метафора поглощающего зла, как и утверждение того, что наивысшее добро - в служении детям, в защите ребенка.
"... я не уйду из школы, пока в школе останется хоть один человек, который будет мне доверять. И еще запомните: здесь, в Хогвартсе, тот, кто просил помощи, всегда ее получал."
Каждая книга из антологии - это законченное произведение, но вместе семь книг образуют свою неповторимую историю. Историю, нити которой настолько тонки и многогранны, что незаметны с первого раза и во многом непонятны и со следующий. Магия Гарри Поттера не только на страницах, но и в жизни, только вдумайтесь в эти сточки. Потому я смело могу назвать ГП своеобразной библией юношества, чистого и высокого.
Время использования | 8 лет |
Общее впечатление | It's a magic:) |
Я, кстати, и "Таню Гроттер" читал. Как-никак, но лучшее из отечественного фэнтези в том же стиле (про "Барри Троттера" и "Порри Гаттера", к счастью, я ничего не знаю).
Хотела я как-то ее прочитать, но брать такое в библиотеке мне стыдно, тем более когда есть так много достойных и непрочитанных книг))
Люблю, когда так подробно подходят к оценке литературы и кинематографа)
до глубины души эта фраза)