Отзыв: Аллея Лайсвес (Литва, Каунас) - Прекрасная главная улица Каунаса
Достоинства: Очень красивая и интересная улица центра Каунаса
Недостатки: Эх, лето бы.
Здравствуйте дорогие писатели и читатели сайта Отзовик.
Случилось так, что мы практически пятьдесят на пятьдесят процентов начинаем жить в Литве и город этот Каунас. Соответственно и многие мои отзывы мои будут о Литве, Каунасе, достопримечательностях. продуктах и товарах.
В этом отзыве я хочу Вам рассказать о самой главной улице Каунаса - это аллея Лайсвес (Laisvs alja — Аллея Свободы). Жаль конечно что мое посещение совпало не с самым приятным временем года - это глубокая осень, поэтому и краски на фотография не будут столь яркими какими могли бы быть летом. Но несмотря на это я надеюсь смогу передать Вам всю красоту и величие этой прекрасной, самой главной улицы второго по величине города в Литве.
Хотелось бы для начала немного истории.
В далеком тысяча восемьсот сорок седьмом году был утверждён план постройки города Ковно (польс.)(ныне Каунас. Главная улица города была названная в честь великого князя Николая, Николаевским проспектом. Она была спроектирована как очень широкий, красивый парадный бульвар с двумя проезжими частями по бокам . Ранее было спланировано, что он будет соединять собой две площади, на которых будут стоять по разные стороны прекрасная православная церковь и великолепный католический костел. Участки земли для застройки были поделены к началу тысяча восемьсот пятидесятого года, но застраивать их не спешили и делали это постепенно. Очень длительное время центром общественной и политической жизни оставался именно Старый город, где была ранее построена резиденция губернатора. Там размещались храмы различных религий, а так же концентрировалась вся городская торговля.
К тысяча восемьсот восьмидесятому году город Каунас был объявлен приграничной крепостью. В Каунасе ограничилось проживание лиц именно литовской национальности, а так же категорически запрещалось строительство каких либо строений выше двух этажей. Исключение было сделано только лишь для церкви местного гарнизона (ныне это костел(Святого Михаила Архангела).
В тысяча восемьсот восемьдесят седьмом году известный бельгийский инженер получил разрешение на устройство первого в городе конного трамвая, а в тысяча восемьсот восьмидесятом году благодаря инициативе предводителя дворянства Столыпина на этой аллее было построено здание театра. Ныне это музыкальный театр . В самом конце девятнадцатого века было проведено и электрическое освещение. В 1915 году город Каунас был оккупирован, к сожалению немецкими войсками и тогда названный Николаевский проспект был переименован в улицу К. Вильгельма .
16 февраля девятнадцатого года двадцатого столетия в честь годовщины независимости Литвы главная улица города Каунас была названа аллеей Свободы, и носит это имя до сих пор. Безусловно в двадцатые годы на аллее Свободы происходили изменения в основном конечно же косметические характера. В домах начала пристраиваться третьи этажи, а на фасадах вместо обычных окон пробивались широкие красивые витрины. В тридцатые годы было построено даже несколько пяти и шестиэтажных зданий. Это центральный городской почтамт, сберегательная касса, городское самоуправление, и некоторые другие. Район Науяместис окончательно и навсегда стал самым центром Каунаса, а его Лайсвес аллея главной улицей.
К сороковому году двадцатого столетия году улица была переименована в проспект Сталина. К счастью аллея почти не пострадала от боевых действий во время войны. Сразу же после окончания войны работавшие на аллее кафе, рестораны и гостиницы были национализированы и на какое то время прекратили свою деятельность. В здании кассы был основан городской исполком, а здание местного самоуправления было передано в владении милиции и ГБ. В пятидесятых годах на аллее стали строить многоэтажные жилые дома и аллея была полностью покрыта асфальтом. В шестидесятых годах начали С вновь начали открываться различные кафе. в а начале шестидесятых улице было возвращено старое ее старое название — Лайсвес.
В семидесятых годах появилась прекрасная идея превратить аллею в пешеходную зону. Проект был подготовлен и тысяча девятьсот семьдесят пятого года была начата грандиозная реконструкция. Аллею по частям перекрывали, одновременно ремонтировали подземные и надземные коммуникации, клали бетонную плитку и ставили новые красивые фонари, установили чудесный фонтан, который до сих пор радует горожан и гостей города. В то же время реставрировались здания. На реконструкцию Лайсвес аллей и превращение в пешеходную зону было потрачено огромное количество денежных средств. Но оно того стоило, скажу я Вам.
К ноябрю тысяча девятьсот восемьдесят второму году все работы были завершены. Авторам этого проекта была вручена знаменитая премия Совета министров Советского Союза, и Лайсвес-аллея стала второй пешеходной улицей в Союзе Советских Социалистических республик после бульвара в Шауляе...
Ну а теперь давайте немного погуляем по этой улице. Фотографии сделаны с промежутком в две недели.
Если Вам суждено будет побывать в Каунасе, обязательно погуляйте по этой аллее. Вам обязательно понравится.
Надеюсь мой отзыв стал кому то полезным. Мне будут приятны Ваши оценки. Смотрите и другие мои отзывы о парфюмерии, косметике, различных аксессуарах одежде и обуви, путешествиях и многом другом. Спасибо Вам большое за внимание ко мне. Друзья, до новых встреч на прекрасном сайте Отзовик.
Хотелось бы для начала немного истории.
Год посещения | 2017 |
Страна | Литва |
Регион (край, область, штат) | Каунасский уезд |
Район | Кауно место савивалдибе |
Город или поселок | Каунас |
Общее впечатление | Прекрасная главная улица Каунаса |
Кстати поднимались на фуникулёре?
Он рядом с аллей Свободы!