5
Отзыв рекомендуют 151 32

Отзыв: Экскурсия по орнитологической станции "Фрингилла" (Россия, Калининградская область) - "Повелители колец" или Один час из жизни орнитолога

Достоинства: Харизматичный экскурсовод. Много интересного, познавательного, о птицах. На открытом воздухе.
Недостатки: У нас была слишком большая группа.
Пересматривая свои летние фотографии, обнаружила много материала для того, чтобы поделиться с заинтересованным читателем) Речь идет о моем путешествии в составе экскурсионной группы по Куршской косе на автобусе от туристической фирмы "Юнона".
Есть, что рассказать. Надеюсь, что будет интересно.

Первой остановкой в нашем небольшом туре оказалась орнитологическая станция "Фрингилла". Здесь экскурсии проводятся с сотрудником орнитологической станции. Билеты нам приобретать не пришлось, т. к. посещение этого центра входит в стоимость всего тура. Но успела увидеть, что билеты вполне доступны - 80 руб за взрослого человека.
Экскурсии проводятся для групп от 6 человек.

Когда подъехал наш автобус, группа уже собралась и мы присоединились к уже сформированной.
"Плюс" - что не пришлось ждать, когда освободится экскурсовод и терять время (самостоятельно бродить по территории запрещено).
"Минус" - получилась огромная толпа очень любопытных галдящих туристов. Ситуацию усугубила погода, моросил мелкий дождь, некоторые раскрывали зонты, что серьезно мешало обзору. Но я, как очевидно самый любопытный турист, очень постаралась оказаться поближе к нашему экскурсоводу и с удовольствием слушала его увлекательный рассказ о деятельности орнитологической станции.


Месторасположение этой необычной базы выбрано неслучайно - ведь Национальный парк Куршская коса является местом отдыха и кормежки перелетных птиц, путь миграции которых из Северной Европы в Африку и обратно. Данная станция это место массового кольцевания гнездящихся и пролетных птиц. Помимо кольцевания орнитологи подробно исследую физиологическое состояние отловленных особей - возраст, пол, масса тела, состояние подкожных жировых резервов, стадия линьки, наличие заболеваний, продолжительность жизни, динамика численности.
Для чего это нужно? Полученные данные служат эмпирической базой для изучения миграции и популяционной экологии птиц.

Станция расположена в сосновом лесу. Воздух здесь просто шикарный. Даже моросящий дождь не испортил приятного ощущения от пребывания в этом месте.

Наша экскурсия началась пожалуй с главного оборудования орнитологической станции - сетей для отлова птиц.

Куршская коса Орнитологическая станция Фрингилла


Сетей на территории установлено несколько.
Своей широкой частью они ориентированы на миграционный поток пернатых.
Сети работают по принципу рыболовных тралов.

Куршская коса Орнитологическая станция Фрингилла


Куршская коса Орнитологическая станция Фрингилла


Постепенно коридор сужается, пока птичка не оказывается вот в такой камере:

Куршская коса Орнитологическая станция Фрингилла


Из этой камеры пернатых достают руками - ловкость рук орнитологов просто завораживает!
Их движения точны и быстры. Еще бы! В сети за сутки попадает от нескольких сот до нескольких тысяч особей - есть простор для тренировки!

При штормовом ветре ловушки опускают на землю.

Вот один из удерживающих механизмов:

Куршская коса Орнитологическая станция Фрингилла


Куршская коса Орнитологическая станция Фрингилла


Затем пойманных птиц несут в домик для кольцевания и изучения их физиологического состояния. Весь процесс был нам продемонстрирован.

Часть группы пригласили в домик (преимуществом пользовались дети), большая же часть осталась на улице и наблюдала за действием через распахнутое окошко.

Куршская коса Орнитологическая станция Фрингилла



Вот это кольца, которые применяются для кольцевания птиц.

Прошу обратить внимание, что в руках у сотрудника станции находятся пластиковые держатели, на которые нанизаны кольца различного диаметра. Некоторые приняли держатели за кольца и стали возмущаться, как бедные птички летают потом с такой громоздкой тяжестью...

Куршская коса Орнитологическая станция Фрингилла

Кольца очень легки. Их делают из легковесных сплавов. Носить их для птиц не тяжелее, чем для нас — наручные часы.

Размер кольца зависит от вида птицы. Каждое кольцо несет уникальный идентификационный номер и адрес, по которому следует писать в случае обнаружения кольца.

Наблюдение за крупными хищными птицами ведется визуально, т. к. представители этих видов летают слишком высоко и не попадают в сети.

Нередко в ловушки попадает ушастая сова. Но эти мудрые птицы не просто прилетают сюда миграционным потоком сотнями. Для того, чтобы заманить такую редкую красавицу, орнитолог должен потрудится.

Как именно?

Сидеть у окончания коридора ловушки и играть вот в такую резиновую игрушку. Нет, не просто играть, а пищать:

Куршская коса Орнитологическая станция Фрингилла


Сов орнитологи приманивают с помощью звуковых сигналов, имитирующих писк грызунов.
Вот и служит детская игрушка-пищалка манком для ушастых сов. За ночь можно заманить до двух сотен представителей этого вида птиц. "Так романтично мы, орнитологи, и проводим летние ночи, " - вздыхая и улыбаясь поведал нам наш экскурсовод.

Теперь информация для размышления, два факта, которые меня особенно удивили из всего, что я услышала:

1. Из всех окольцованных птиц, информация о каждой особи возвращается только в 1% случаев. Т. е. грубо говоря, КПД деятельности орнитологов на станции одна птица из ста окольцованных.

2. Продолжительность жизни птиц составляет В СРЕДНЕМ 1 год.

Прослушав интересную информацию о нелегкой судьбе пернатых, наш экскурсовод приступил к демонстрации процесса изучения физиологического состояния пойманной птички и ее кольцевания.

В качестве подопытного выступила только что выловленная из сетей малая синичка. Колечко, которое надели на ножку синице, одно из самых маленьких, что здесь используются.

Куршская коса Орнитологическая станция Фрингилла



Куршская коса Орнитологическая станция Фрингилла


Кто-то из ребят поинтересовался: "А что чувствует птичка, находясь в руках орнитолога?". На что получил ответ: "А что почувствовал бы ты, находясь в объятиях медведя? Ощущения примерно одинаковы..."
На самом деле, нас заранее еще в автобусе предупредили, что не стоит нервировать орнитологов дурацкими вопросами, типа: "а птичке не больно", "птичке же страшно" и пр.

Куршская коса Орнитологическая станция Фрингилла


Далее определяют возраст птицы, оценивают оперение, определяют пол. Все данные заносятся в специальный журнал.
Также определяют наличие подкожного жира у птички. Это у нас, людей, жир на теле - великое зло, с которым мы массово ведем борьбу. А у птиц - наоборот. Если птица не "нагуляла" жир, то вероятность ее выживаемости во время миграции сведена к минимуму.
Для того, чтобы увидеть подкожный жир, нужно дунуть на оперение в области грудки. Если под перьями бело-желтая кожа - то нашей птице повезло и запасы у нее есть. А вот если кожа красноватая, то дела у птицы не очень.

Последняя процедура - взвешивание. Птичку помещают вниз клювом в специальное приспособление - фунтик. Таким образом, синица обездвижена, теперь можно спокойно определить массу ее тела.

Куршская коса Орнитологическая станция Фрингилла


После всех этих манипуляций напуганную и немного очумевшую от такого внимания птичку выпускают на свободу. Этот момент можно увидеть на видео.

Предназначение вот этого интересного домика-избушки так понять и не удалось:

Куршская коса Орнитологическая станция Фрингилла


На территории есть туалеты, но, предупреждаю, они примитивны.

Во время путешествия по Куршской косе рекомендую здесь побывать - на самом деле, редко, где можно увидеть подобное. Детям было особенно интересно - достаточно видеть на фото их широко распахнутые глаза и приоткрытые от удивления рты)
К тому же, экскурсия проходит на открытом воздухе в сосновом лесу, что подарит прогулке особое наслаждение.
Отдельно хотелось бы отметить работу сотрудника орнитологической станции (к сожалению, не запомнила имени). Очень харизматичный мужчина. Видно, что очень любит свою работу и с азартом рассказывает о ней. Спасибо!
Год посещения 2017
Общее впечатление "Повелители колец" или Один час из жизни орнитолога
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву32

Санна
Очень интересная, насыщенная экскурсия)
Liubov-2016
Была, видела, понравилось)
YULIYA8704
очень наверное интересно
Алина 55
На Куршской косе была так давно, что уже и не помню подробностей, но на этой станции точно не были)
danbarada
Классная экскурсия
Александрtest
Видел окольцованных птиц, но не знал, как это делают, теперь знаю.
seriosmari678
мне тоже очень понравилась эта экскурсия!
atatree
класс
ИринС
Очень познавательная экскурсия и отзыв!)
Сколько интересного узнала:)
Mashaplus
здорово!
Людмила526
Я тоже первым делом озадачилась бы дурацкими вопросами:-)
Funflower
Отличная экскурсия!
AlexeyB
познавательная экскурсия!
Virinag
Горящие глаза детей - лучший показатель работы экскурсовода. Настоящий профи, не всем учителям так удается завладеть вниманием ребят.
Sermioncic
Полезный отзыв. Сколько разных интересных профессий! Спасибо.
Katrusya48
Какая необычная экскурсия, и экскурсовод явно очень любит свою профессию!
olgasele
Интереснейшая экскурсия.
Представляю себе ошаление птицы, которая по дороге в жаркие края попадает в такой переплет: крутят, вертят, нацепили какую-то штуку на лапу, что делают - непонятно. Будет, что потом птенцам рассказать.
vitamaliy
Вот если бы колечки были с gps навигатором и сенсором, измеряющим все данные птички: вес, жирность и т.д. Было бы наверное гораздо эффективнее. Интересно, за границей тоже пользуются такими примитивными методами исследования?
swet
Идея хорошая. Слышала, на редкие виды животных такие ставят.
Для кольцевания многих тысяч птичек за год такой способ слишком затратным окажется.
vitamaliy
Думаю, что из-за того, что эффективность всего 1% (как Вы писали), то и приходится много тысяч птичек ловить. А если бы не терялись остальные 99%, то не пришлось так много тратиться ;-)
Лилия Лиловая
Очень интересно. Спасибо что поделились! Я бы наверео не удержалась от дурацкого вопроса, "не больно ли птичке?"))
swet
Мне тоже это стоило больших усилий)
Prof-81
Спасибо за виртуальную экскурсию и подробный рассказ! Никак не могу попасть на эту станцию, хотя живу от нее в нескольких километрах)) Во время поездок на Куршскую косу, всегда забываем туда заехать) Теперь уж точно поедем))
swet
Спасибо за оценку. Рада, что понравилась моя работа)

Тем интереснее будет там побывать…
Знакомая ситуация. Я, например, к своему великому стыду, ни разу не была в Зоологическом музее СПБ, да и много где еще)
Pawlow
Очень интересная, насыщенная экскурсия…
В Рязанской Мещере есть подобная станция…
kolibri3335
В возрасте 10-12 лет я прочитала много книг о птицах и мечтала быть орнитологом. Вот бы тогда была возможность попасть на такую экскурсию)
swet
Классно!
Как меня восхищают такие увлеченные дети! Я в возрасте 10-12 лет даже не знала,наверное, кто такие орнитологи)
egoa13579
очень интересная экскурсия, даже не знала о таких
ТаняTatyana
Интересная экскурсия!
я я
Экскурсия эта только для любителей природы особенно любителй птиц,раньше это было очень распространено,в доме держали щеглов,чечеток,реплов ,снегирей,чижей !а такие станции и их работу могли увидеть только по телевизору.
Макс Фрай
Я бы тоже хотела попасть хоть раз на такую экскурсию)
happy77
Классная экскурсия!