Отзыв: Музей современного искусства "Артмуза" (Россия, Санкт-Петербург) - Удивительное объединение нескольких видов искусства, разнообразие выставок и отличное место для отдыха.

Достоинства: Прекрасно оборудованные помещения для выставок, разнообразие мероприятий на любой вкус, бесплатное посещение выставок.
Недостатки: Надписи к экспонатам очень мелкие, трудно читаемые. Отсутствие лифта. Недостаточно рекламируется центр "Артмуза".
Добрый день! О выставочном и культурном центре "Артмуза" я узнала из интернета, когда искала новые музеи и выставочные центры нашего города. Взяла себе на заметку, но как-то долго не получалось поехать туда. И вот вчера устроила себе праздник для души! Какое же это замечательное место - крупнейшее творческое объединение разных видов современного искусства и творчества в Санкт-Петербурге!

Боковая стена здания Артмузы

Здесь есть залы и галереи для постоянно меняющихся выставок, мастерские художников, художественные, дизайнерские и танцевальные студии, театр, ресторан-бар. Можно провести там весь день одному или с друзьями, а можно ходить на час-два, чтоб посмотреть одну-две выставки, и приходить туда снова и снова. Благо, посещение Артмузы бесплатно для всех.

Вот и я, осмотрев несколько текущих выставок современных художников, решила, что приеду сюда еще много раз и вместе с подругой. Голова устает от массы впечатлений, лучше понемногу смотреть, но часто...

Что мне понравилось? Хотя здание, где обосновалась "Артмуза" внешне непритязательно (это бывшие помещения завода "Муздеталь"), внутри все очень благопристойно, просторно, чисто, приспособлено для экспозиций. У входа, в вестибюле, стоит станок с бронзовой вывеской, как дань памяти заводу.

Станок в память о заводе муздеталь

Бронзовая вывеска о заводе

На первом этаже разместилась выставка художника и скульптора Алексея Андреевича Архипова. Официального открытия выставки еще не было, я успела посмотреть, правда не всё, потом вход на неё закрыли, так как начали устанавливать новые экспонаты.

Афиша о выставке А. Архипова

На выставке много разных картин и скульптур, мне особенно понравились скульптуры, они небольшого размера, но прекрасны!

Одна из картин А. Архипова

Картина Поварежка и сотейник

Картина называется "Поварежечка и сотейник": "Полюбила поварежечка сотейник, а он и правда был и мастер и затейник". Согласно орфографическому словарю слово поварешка пишется через букву Ш, но автор написал так, и я сохранила его орфографию.

Скульптура А. Архипова

Скульптура, которую можно назвать "Женщина-сфинкс", к скульптурам надписи еще не были сделаны.

небольшие скульптуры А. Архипова

А это еще не поставленные на постаменты небольшие скульптуры.

Еще одна из скульптур, название не написано

А эту скульптуру я назвала бы "Мыслитель", а как она на самом деле называется, не знаю.

Блок под стеклом с инструментами для работы художника

А еще удивило - при входе на эту выставку в полу вмонтированы 4 блока с атрибутами для работы художника, закрытые прочным стеклом, на которое даже можно наступать, смотрится очень оригинально.

Затем я поднялась на второй этаж, где разместилась великолепная международная выставка "Вдоль Великого Шелкового пути", на которой представлены картины художников Италии, России( в основном из Башкортостана) и Китая.

Афиша выставки

Караван на Великом Шелковом пути

Картин очень много, разные по стилю и тематике, они отражают различия в культуре и религии стран запада и востока. Мне особенно понравились работы художников из Башкортостана и Италии.

А потом темнота выключит цвета, Италия, Brown777BG

Картина называется "А потом темнота выключит свет" итальянский художник, под ником Brown777BG

Чувство, художница Мерилиза Серра, Италия

Картина "Чувство", Мерилиза Серра, Италия

Художница Алина Муслимова, Уфа

Алина Муслимова, Башкортотан, Уфа.

Мишкина любовь, Олеся Сапожкова, Москва

Картина "Мишкина любовь", Олеся Сапожкова, Москва.

Достаточно походив по этой большой выставке, отправилась на третий этаж, в галерею "Течение", где представлена живопись современной молодой художницы Косцовой Юлии Владимировны. При входе есть объявление, что картины можно прижелани купить.

Вход в Галерею третьего этажа

Картины Юлии Косцовой посвящены разным местам и темам - это улицы и кафе Парижа, и петербургские крыши, и пейзажи, и портреты.

Картина Синий Ручей

Мне очень понравилась эта, пронизанная весенним воздухом картина "Синий ручей".

Небольшие пейзажи Юлии Косцовой

А здесь небольшие пейзажи, нежные, лиричные.

Портрет, работа Юлии Косцовой

Очень оригинальный портрет девушки в окне или у окна, жаль подписи к картине не было.
Вообще, надо сказать, как и во многих других музеях и выставках, организаторы сильно экономят на бумаге - если снабжают картину или портрет надписью, то такой крохотной, и таким мелким шрифтом, что без лупы прочесть невозможно.

На третьем этаже "Артмузы" разместилась еще одна выставка - "Параллельные миры" художницы Ирины Рабецкой, но эти картины не произвели особого впечатления. Они написаны своеобразно, может - слишком современно и для меня не понятно. Но, кому-то они понравятся.

Работы Ирины Рабецкой

Без навания, эта работа мне больше понравилась

Вот, пожалуй, наиболее веселая и понятная работа Ирины Рабецкой.

На этой выставке и закончилось мое путешествие в "Артмузу", от впечатлений устала голова, от ходьбы - ноги. Жаль, что в здании нет лифта( или я его не обнаружила) а пешком по лестницам пожилым людям трудновато.
Надеюсь, что еще не раз побываю в этом удивительном культурном центре, буду следить за появлением новых выствок и посещать их.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица 13 линия В.О.
Дом № дом 70-72
Общее впечатление Удивительное объединение нескольких видов искусства, разнообразие выставок и отличное место для отдыха.