Отзыв: Фильм "Три сестры" (2017) - - 100 лет спустя...

Достоинства: обращение к классике
Недостатки: не самая актуальная тема
Антон Павлович Чехов мой земляк и я очень люблю этого автора, особенно рассказы. Но его пьеса "Три сестры" всегда была мне не близка, казалось не актуальной, старомодной.
Общеизвестно, главные персонажи- это семья московских интеллигентов, оказавшихся в провинции. Они не хотят жить просто(скучно, примитивно), как все обыватели небольшого города и не могут сделать что-то(важное, значимое, полезное) чтобы изменить свою жизнь. Вся энергия уходит в разговоры о том, как они передут в Москву и какая прекрасная жизнь у них там начнется.

Известный режиссер Юрий Грымов, который уже экранизировал "Му-му"( тоже не очень актуальное произведение) взялся за эту пьесу.
Вот только в фильме действие перенесено в наше время, а герои состарены на 40 лет, из Москвы они уехали не 10, а 50 лет назад и сейчас сестрам около 60-ти .
Безусловно, люди такого склада есть в любое время и ничего удивительного я не вижу в том, что Юрий Грымов нашел их и в наши дни. Автор, как-бы, говорит нам, что безынициативные-мечтатели-интеллигенты не перевелись в России за сто лет, да еще и умудрились сохранить свои качества на протяжении всей жизни. Эти, когда-то молодые люди, "проговорили" свою жизнь, ничего в ней не сделали и, дожив до старости, так и остались со своими нереализованными мечтами и планами.

Возможно потому, что я не знаю подобных людей, не вижу их в своем окружении, мне и в "осовремененном" варианте чеховской пьесы не за что уцепиться, нет ни понимания характеров, ни сочувствия к ним и я не разделяю их взгляды, повторюсь, пьеса мне не близка.
Более того, выскажу крамольную мысль, что при всей непривлекательной пародийности молодой Натальи( жена Андрея), она единственная, кто соответствует по возрасту чеховской героине и именно она является, для меня, живым человеком в душном доме-склепе семьи Прозоровых: давно пора разогнать эту голубятню( в прямом смысле слова) и начать жить: рожать и растить детей, работать, получать удовольствие от простых вещей... Получается, что эта глупая, вульгарная фифа живет, а не мечтает о жизни. В то время как умные, образованные и культурные сестры Ольга, Маша и Ирина в свои 60+ только планируют свою жизнь в Москве.

Вот тут возникает дилема, что критиковать: героев чеховской пьесы или вариант известной пьесы, представленный Ю. Грымовым? Получается, что нужно высказаться о фильме и тут приходится признать, что героини фильма абсолютно чеховские и осовремененный сюжет, также, чеховский. Некоторые реплики героев точно взяты из пьесы, но большинство реплик соответствуют первоисточнику по смыслу, но полностью переделаны, отражают нынешние события в стране и мире. И все равно, то как они говорят и действуют уже в наше время, вписывается в мое представление о "настоящих" чеховских сестрах. И если оценивать фильм с этой точки зрения, то нужно ставить высокую оценку.

Единственное, что я не могу с уверенностью сказать, так это не иронизирует ли Юрий Грымов над первоисточником. Иногда, мне казалось, что, да. Его сестры слишком очевидно театральные, ненастоящие, невозможно серьезно воспринимать их диалоги и сочувствоать им.

И все равно мне жаль этих бабушек-девушек. Самое удивительное, что они были такими же "бабушками" и в свои юные годы.

Фильм очень необычный, без рекомендаций.
Общее впечатление - 100 лет спустя...

Зинуля3
Интересный отзыв, надо посмотреть.
apupezig
отличное кино, мне всё понравилось, диалоги интересные, много философии забавной)
elenaki
А я вот Чехова совсем не люблю, даже не знаю, почему. А уж пьесы так особенно
Margocha58
Буду смотреть, очень любопытно.
yellow fox
идея кажется любопытной, надо посмотреть
Volga79
Не вилёла…честно боюсь смотреть…
alinawar23
Давно забытое)