Отзыв: Сериал "Мистер Мерседес" (2017-2019) - ...Под кожей и костями у некоторых людей...только черная дыра (с)

Достоинства: В сравнении с "ТБ" просто шикарно; достаточно близко к первоисточнику; подбор и игра актеров
Недостатки: Финал не достоин образа Брейди Хартфилда
Если и есть в мире слова, которые заставят меня посмотреть какой-нибудь сериал, то это сакральная фраза, прошептанная на ухо - "снято по Стивену Кингу". И я сразу кричу: "Степа, я ваша навеки", и все, пропала тетка. Конечно же, мое предвзятое отношение к Великому и Ужасному вовсе не означает, что я готова пищать от восторга от самого факта, что кино новое по его произведению появилось, но просмотр гарантирован.
Признаться, в случае сериала"Мистер Мерседес" от восторгов я пищала практически постоянно. Правда, периодически я замолкала, иногда тяжело вздыхала (мол, опять напортачили), в финале же мой писк перешел в глухое ворчание. Но в целом сериал произвел на меня сильное впечатление.

Если учесть, что Биллу Ходжесу Кинг посвятил три книги, но Мистеру Мерседесу только две, то теперь я буду с нетерпением ожидать третьего сезона - ведь именно в нем история противостояния детектива и убийцы получит продолжение и завершится.

Первоисточник в аудиоформате я прослушала в 14-м году, но даже не предполагала, что кинематографисты отреагируют на книгу так быстро.

С началом просмотра тянула: все мы знаем, как наплевательски отнеслись к зрителю, подложив ему "свинью" - "Темную башню". С "Мистером Мерседесом" обошлись куда более милостиво: сюжет не кастрировали, а так, слегка покоцали, актеров подобрали адекватных, интригу сохранили, кинговскую фишку - я о состоянии некоей обреченности, атмосфере предопределения - до зрителя донесли.

Я не буду касаться сюжета вообще никак, это я сделала в отзыве о книге (смотри первую ссылку). Скажу лишь, точнее, предположу, что сценаристы (их аж шесть, включая самого Кинга) и режиссеры явно сэкономили денежку на замыслах Брейди-злодея. Он-то планировал войти в историю, возвышаясь на горе трупов, а ему предложили холмик. Так в историю не входят: его и Чикатило наш, прости Господи, переплюнет. Все-таки у того было запланировано действительно грандиозное светопреставление под финал книги, а эта группа товарищей решила свести все к личной мести, ну и так, до кучи еще нескольких прихватить. Не впечатляет, особенно тех, кто книгу читал. Конечно же, есть и другие отступления от первоисточника, но этот самый критичный, нелогичный, остальные же трактуются связно. Вот потому я и снижу сериалу балл - за просчет в образе Брейди.
Не слишком меня порадовала линия любви (скорее, влюблености) главного персонажа: этой историей как-то не проникаешься. Слабо верится в то, что женщина преклонных лет "боится влюбиться": осени любви никто не боится, ее ждут, как последнее благо. Но тут замечателен сам Ходжес, ему почти удается сгладить неудачный замысел создателей фильма.

Что меня о-очень впечатлило, так это подбор актеров и их игра. Все до единого, даже самые эпизодические не просто сыграли свои роли, а прожили жизни предложенных персонажей в предложенном времени и обстоятельствах. Характеры воплощены безупречно, нервы (у тех, кому положено), оголены; состояния, взгляды, жесты - все смотрится абсолютно естественно, ничто не напрягает, не вызывает вопросов.

Брендану Глисону так и вовсе хочется оду петь; давно я не видела такой впечатляющей игры, такого перевоплощения. Хочется даже спросить: дядечка, а ты не в СССР театральному искусству обучался? Ты отработал с таким надрывом, с такой самоотдачей, что никто не скажет: "Не верю". Ходжес вообще-то персонаж достаточно сложный: грубый как сапожник, способный очень некрасиво подшутить над несимпатичным ему человеком и при этом близко принимающий к сердцу чужую боль; профессионал экстра-класса, не сумевший справиться с собственной дочерью; еще не старый, но поставивший на себе крест, и поразительно, насколько Глисон подметил все ужимки и прыжки своего персонажа, насколько верно он передал его суть! Пожалуй, самая верная характеристика Ходжеса-Глисона - он невероятно крут. Причем не напоказ, а по своей сути, такому хребет вот так запросто не переломишь.

Если кто и поспорит с Глисоном за пальму первенства, то это его антагонист по фильму, Брейди Хартфилд в исполнении Гарри Тредэвея. Этому один раз в глаза посмотришь и сразу скажешь - чокнутый. И подальше держаться будешь. За кем наблюдал Тредэвей, с кого списал безумный взгляд своего персонажа, манеру наклонять голову? Что закапывали ему в глаза, чтобы те постоянно выглядели стеклянными, воспаленными? Он, при всей своей невзрачной внешности(чего уж там греха таить, Глисоновской харизмы у него нет), заставляет глаз от себя не отрывать, как от какого-то омерзительного насекомого, пугает и завораживает. Дочь не смотрела фильма вместе со мной, но, проходя мимо и глянув мельком на Брейди-Тредэвея, сразу определила: "Про маньяка что ли?".
Актер очень убедителен в изображении то эмоциональной холодности и отстраненности, то бешеного исступления, кажется, будто он попал в свою струю, в своем привычном амплуа. Мне будет теперь трудно воспринимать актера в другой роли, так и буду подвоха ожидать.

Из второстепенных актеров выделю Холланд Тейлор - женщину необыкновенной красоты подлинного аристократизма - а ведь ей на момент выходы сериала хорошо за 70! Мамочки, если я буду так же прямо держать спину в 60, буду считать, что жизнь удалась. На данный момент я буквально влюблена в эту актрису и собираюсь посмотреть фильмы с ее участием именно ради нее.

И еще: поправьте меня, если не права, но не самого ли Кинга можно наблюдать в крохотулечной роли трупа работника кафешки (эпизод, где Брейди и его непосредственный начальник встречаются с региональным руководством)?

Не думаю, что сериал покажут по телевизору именно в том варианте дубляжа, в каком я его посмотрела (студия "Кубик в кубе"): слишком много запикивать придется. Скорее всего, переозвучат. Но я не жалею о своем варианте, не смотря на обилие нецензурщины. Точнее, не так: не все персонажи умеют ругаться. Когда это делают Ходжес или Брейди - вот даже мускул не дрогнет на лице: по-другому в их положениях и не разговаривают. Но вот мат в устах возлюбленной Ходжеса неуместен, потому и воспринимается как что-то действительно странное (так ругаются подростки, когда хотят эпатировать окружающих), зачем это?

Руслан Габидуллин, подаривший актерам-мужчинам сериала свой голос и русскую речь - спасибо огромное! Профессиональнейшая работа, просто снимаю шляпу (вместе со скальпом) перед твоим голосом, речевой манерой, эмоциональностью, перед тем, как ты прочувствовал этих персонажей! И ведь каждый говорит индивидуальным тембром, в своем ритме, со своими эмоциями (всегда уместными, Габидуллин нигде не пережал!). Впервые я говорю в своих отзывах о дубляже, актер заставил обратить на себя внимание!

Будь все фильмы по Кингу безупречны, я бы, возможно, и критиковала бы фильм куда больше, уж больно трепетно я к писателю отношусь. Но после некоторых вышеупомянутых "Мистер Мерседес" тянет на твердую "4+" (из-за того, что подпортили мне финал). Всем, кто любит Кинга, детективы, игру добра и зла в кошки-мышки, рекомендую безоговорочно.
Время использования 10 серий
Общее впечатление ...Под кожей и костями у некоторых людей...только черная дыра (с)

СтолярRey
По поводу Тёмной башни - согласен, но надо всё равно посмотреть. А вдруг?
Этот же сериал не смотрел, первоисточник не читал. После ,,Купола,, с опаской отношусь к сериалам ,,по Кингу,,
Тория
а я вот как раз "купола" не смотрела, а "ТБ" меня разочаровала так, что даже говорить о ней не хочу
МаринаVVV
Читала книгу. Впечатлила. Особенно актуальна на настоящий день. Аж страшно
wanit
Замечательно все вы написали, прямо песТня, а не отзыв!
В сериале не было задумки большого бум на рок-концерте?
Тория
решили ограничиться крохотулечным мероприятием, масштабами уступающим сельской ярмарке. У меня на улице (живу в селе) народу больше, чем могло бы погибнуть в кино))))
wanit
ясно! так и не понял, стоит смотреть или нет)
infekcia2008
Гляну.
mentor1
Не смотрел пока. Да и не очень люблю сериалы
Саша2502
Посмотрю
Vlasovecnoir
Очень крутой сериал!
Имя
Труп - Кинг, да, он себе в контракт вписал 5 секунд славы.
Тория
эту страшненькую моську ни с кем не перепутаешь)))
akkula
Я посмотрела только первую серию. Как-то дальше не пошло. Вроде и Ходжес хорош, и Брэдди неплох, но уже на этапе получения письма начались нестыковки.
LadyCatandboots
С удовольствием прочитала Ваш отзыв! Спасибо!!!
Петр Заев
Хороший отзыв.
Псевдоним 2
Может и посмотрю))
margosha96
Сериал супер!!! Жду продолжения!
Тория
я тоже, особенно третьей части( если будут снимать по книге, то во второй речь о Брейди идти не должна)
Emilly55
Читала и смотрела. Как хорошо сказано - "хочется оду петь"
nesmalin
Кстати, Холланд Тейлор отлично сыграла непутёвую мамашу в сериале "Два с половиной человека".
Отзыв зачётный. С автором согласна на все 100
Тория
спасибо, и за наводку тоже)