Отзыв: Книга "Шпионский роман" - Борис Акунин - Как всегда отлично

Достоинства: Сюжет, язык, эмоции, динамика, персонажи. Основан на реальных событиях)
Как давний поклонник Акунина я, конечно, не могла пропустить его серию книг «Жанры». Автор в своем блоге не раз упоминал, что его интересуют загадки истории, которые он пытается объяснить в своих книгах. Одной из таких загадок является бездействие Советского Союза перед началом Великой Отечественной Войны.

Итак, главный герой шпионского романа – давний потомок (или просто родственник) полюбившегося нам Эраста Петровича – Егор Дорин. Он хорошо знает немецкий язык, образован, спортивен и свято верит в советскую власть. Попав под руководство опытного разведчика, он берется раскрыть немецкого шпиона. Оказывается, что их планы противоречат генеральной линии партии.

Здесь мне вспомнилось еще одно интервью любимого автора, где он упоминает, что его жена, читая «Войну и мир», выбирала отрывки «для девочек», про любовь. И в «Шпионском романе» он отводит место романтической линии «для девочек». Плюс шпионские погони, интриги, яркие персонажи и неожиданные повороты сюжета.

Мне понравилось все. Пусть здесь нет моего любимого Фандорина, и стиль повествования далек от «элегантного детектива», но автор пишет своим обычным языком, интересно, динамично. Приятно, что это раннее произведение Акунина, как я их называю, и здесь он еще не пишет свое обычное «довели Россию». Хотя разгадка из этой серии, но нет желчи и злости.

В итоге я, как большой поклонник ранних произведений Акунина, получила большое удовольствие от прочтения. Из всей серии «жанры» это для меня самая интересная книга. Конечно, я не могу считаться объективным читателем в силу своего преклонения, но лишний раз похвалю. Рекомендую друзьям. На мой взгляд, подойдет для тех, кто с творчеством автора уже знаком. Кто еще не читал ничего у Акунина, я бы порекомендовала начать с цикла про Пелагею.
Время использования 2 раза
Общее впечатление Как всегда отлично

Тория
тоже люблю Акунина, хоть его и часто ругают
infekcia2008
У него много интересных книг.
Зим a
Я не ругаю, а вздыхаю. Мне кажется, что, если бы Эраст Петрович читал последние посты своего создателя, тоже вздыхал бы.
Attika
Я видела экранизацию. Надо бы и книгу прочитать.
Варвара 66
я летом прослушала аудиокнигу "Ш.Р." с удовольствием
Зим a
Я пока к аудио не могу приспособиться.
Mika
Ага, читала и кино смотрела. Хороший роман. А вот серию про Пелагею я терпеть не могу и точно б с нее не советовала начинать. Я из за "Пелагеи и белого бульдога" на несколько лет застопорила свое знакомство с Акуниным. Каждому свое)
Зим a
Тогда с Фандорина, что ли? А с чего порекомендуете? Интересно)
Mika
Я начинала как раз таки с "Жанров" и их как-то по сей день больше люблю. К серии про Эраста подступалась, но как то особой любви не случилось, думаю, когда нибудь по серьезному взяться за всю серию, основательно так)))
FRENOL
про Пелагаю любимый цикл, я бы тоже с него рекомендовала!
Зим a
Рада, что мы тут солидарны
pofalex
Тоже очень понравилось.
Агния Барто
Очень люблю Акунина) Спасибо за отзыв, это будет следующая книга в моем списке!
madrinka
надо почитать эту книгу. люблю про загадки
Эмили Стивенс
Думаю,даже обезьяны на пальмах знакомы с творчеством Акунина;настолько это популярный автор!Я сама читала многое,но с этим произведением пока не знакома…
odincova7
Я как раз и начинала с Пелагеи
Prof-81
С какой книги начать читать Акунина?
Зим a
Мне кажется, с Пелагеи. Или с Фандорина - Азазели, например, чтоб уж совсемм с начала
Prof-81
Спасибо) Попробую начать)
IrinaGreen
Тоже очень понравился
rey007
Внесу в список того, что стоит прочесть.