Отзыв: Фильм "Обет молчания" (2017) - "Настоящий способ отомстить врагу - не походить на него"(с)
Достоинства: ну вечер скоротать можно, Бандерос
Недостатки: пафос, не очень правдоподобно
Посмотрела я это кино и всерьез задумалась - почему некогда крутые актеры, лица и тела которых, приводили в полный восторг женщин (и некоторых мужчин), вдруг начинают играть в тихих и непопулярных картинах? Это что - возраст? Смена приоритетов и взглядов? Или карьера вдруг пошла вниз? У каждого есть свой пик популярности, после которого "в реку дважды не войти". Я читала тут, как некоторых звезд-мужчин подводят женщины. Например, Джони Депп, после того как разошелся с Паради стал менее желанным и приглашаемым. Подмочил репутацию, и в результате красотка из Ромового дневника ему ручкой помахала, и выставил себя перед общественностью в не лучшем свете. Интересно, в чем таком был застукан Бандерос, что теперь отбывает повинность, снимаясь аж в болгарском кино? Пусть и с такой "глубокой идеей"...
Нет, если, рассматривать фильм, как вариант вечернего телевизионного просмотра - да пожалуйста. Можно даже поставить четверку. Но я в недоумении - это зачем то идет в кинотеатрах. Кто пойдет на это? Махровые фанаты Антонио?
К слову, это не единственный узнаваемый актер, я увидела Кала Урбана, который в целом мне симпатичен.
Ну правда, при всем уважении - что это за привычка, пихать нам для просмотра все, что попало. Или это уже наши не знают, чем таким пробелы в сеансах заполнить. Подозреваю - это видимость альтернативы.
История в основе которой лежит трагедия - убийство женщины и ребенка, семьи адвоката Фрэнка. Их просто нашли в канаве после школьного концерта, а глава семейства был слишком занят, чтобы вовремя успеть на него. В этот момент я все же испытала сочувствие к главному герою и его близким.
Но если бы нам показали просто историю обезумевшего от отчаянья и внутренней вины человека - это было бы одно. И может быть болгары сами и и написали этакий простой сюжет, может быть чем то близкий к жизни. Но США - они не могли обойтись без доброй щепотки пафоса. Да чего уж там щепотки - весомой пригоршни. Адвокат не просто топит горе в жидкости, которая дает познать истину (если верить римлянам), он в рекордные сроки расставляет для себя приоритеты, и как бык, которому махнули красной тряпкой, бросается восстанавливать справедливость.
Кое в чем я согласна. Во-первых, вся работа адвокатов, кроме всего прочего построена на трепотне. Этого не отнять. И еще "закон, что дышло" - не нами сказано. И реально, люди много болтают, и мало делают. Начиная от самых простых задач большинство из нас сначала говорит, а вот действия могут себя заставить ждать. Фабула ленты очень проста -действуй и это будет круче любого обещания. Ног для этого надо было подтянуть Марка Аврелия. Да и пусть бы, но печать на уста - это конечно сильно. Ну сами посудите, кроме шуток, возникает "ситуэйшин" ( не суть какая) наш бравый "Немой" резко наводит хрупкий баланс, кого то спасает и потом выразительно на него пялится. Вот просто пялится, буравит взглядом, дыру им в человеке прижигает. Видимо осваивает передачу мыслеформ от одного индивида к другому. Бандерос, как актер отличный, но этот его суровый взгляд, который видишь уже не в первый раз, начинает смешить. Не проще ли лаконично задать вопрос. Немногословные ребята воспринимаются как более адекватные, чем тот, кто молчит, сопит, и глазами задает вопросы. И главное, его понимают. Именно, про этот пафос я и говорила.
В целом, интрига в фильме была даже не столько, кто окажется убийцей семьи героя, сколько - а сможет ли он сохранить молчание даже в те минуты, когда очень хочется спросить или закричать.
Однако, если отойти от вороха минусов, учесть хорошее качество (лента давно вышла за рубежом) и сносный дублях - обычный боевик, приправленный римской мудростью. Чутка перегнули в образе главного героя, ибо очень уж быстро проходит это трансформация из адвоката в почти что супегероя с мощной мотивацией и философской "пулей" в башне. Но я все равно рекомендую. Больше дела, меньше слов - это мне нравится.
Общее впечатление | "Настоящий способ отомстить врагу - не походить на него"(с) |