Отзыв: Фильм "Холодное лето пятьдесят третьего" (1987) - Лучше приспособиться и ждать, или найти силы и сопротивляться...

Достоинства: сюжет, эмоциональность, музыка, актеры,
Недостатки: не выявлены
Художественный фильм "Холодное лето пятьдесят третьего..." вышел на экраны в год начала кардинальных реформ всех систем СССР, включая политические изменения. На этой волне фильм был воспринят как своего рода откровение о прошлом. К этому времени уже занавес тайны над непопулярными страницами нашей истории была приподнята, но тем ни менее картина обнажила еще одну грань, связанную с масштабной амнистией криминального элемента, обоснованность которой не укладывается в рамки понимания.

Александру Прошкину, режиссеру фильма, удалось очень тонко раскрыть характеры героев, и показать их сущность в разных жизненных ситуациях, в спокойной размеренной жизни далекой сибирской деревне, и в нелегком противостоянии ее обитателей при появлении отмороженных амнистированных уголовников.

Понятно, что режиссер - это не единственный человек, создающий картину, но его заслуга еще и в том, что он смог подобрать актеров, которые смогли достоверно передать образы героев фильма. И здесь не имеет значения главная ли это роль или второстепенная. Пересматривая картину не один раз я не могла выделить, чей же актерский образ главный или второстепенный. По моему мнению в этом фильме нельзя сделать такого разделения.

Как я уже сказала, этот фильм я смотрела не один раз, и даже несмотря на то, что сюжет и последовательность его развития мне хорошо известны фильм постоянно держит меня в напряжении заставляя сопереживать положительным персонажам и возмущаться поведению, нет, ни отрицательных героев, а нейтральных, таких как смотритель пристани и управляющий фактории. Самое интересное, что такие персонажи нас буквально окружают и сегодня.

Нельзя не отметить и музыкальное сопровождение картины, которое является неотъемлемой ее частью. Она совершенно не отвлекает от просмотра и не является каким-то дополнением - она неотъемлемая часть происходящего, передающая и напряженность и драматизм картины.

фильм "Холодное лето пятьдесят третьего..." однозначно сильный фильм, заслуживающий максимальной оценки и положительных рекомендаций для просмотра.
Время использования несколько раз
Общее впечатление Лучше приспособиться и ждать, или найти силы и сопротивляться...

Василий14
Прекрасный фильм! Очень запомнился Папанов, сыгравший, если не ошибаюсь, последнюю роль в кино как раз в этом фильме.
SVEN
Да, у Папанов это действительно последняя роль. В конце фильма даже показаны последние кадры из рабочего материала.
sanj
Мощно снят.